Здесь будут даны пояснения к терминам, которые можно встретить в статьях на моем блоге. Большинство из них хорошо знакомо тем, кто интересуется темой аутизма, нейроразнообразия и/или самоадвокацией, но они могут быть незнакомы читателям, которые недостаточно хорошо разбираются в этих вопросах.
Аутизм — Неврологическая особенность, которая влияет на восприятие, образ мышления и общение с другими людьми. Является инвалидностью. Примерно каждый сотый человек — аутизм. (подробнее об аутизме смотрите на страницах Критерии диагностики аутизма и Аутизм FAQ)
Альтернативные способы коммуникации ( ААС, Augmentative and alternative communication ) — Альтернативная Аугментативная Коммуникация может включать в себя любой способ, используемый для того, чтобы выразить свои мысли, желания, потребности и идеи. Самые распространенные способы ААС: язык жестов, карточки с изображениями, письменная коммуникация (с помощью электронных устройств или обычные бумажные послания), изображения на электронных устройствах и программы, озвучивающие напечатанные слова.
Альтернативные способы коммуникации используют люди, которые не имеют возможность использовать речь для коммуникации, или люди, которым по каким-то причинам в данный момент сложно говорить и/или формулировать свои мысли устно.
Видимая инвалидность – Инвалидность, которая внешне заметна. Например, если человек парализован, человек с синдромом Дауна, карлик и т. п.
Дееспособность — Возможность лица своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности.
Дереализация — Нарушение восприятия, при котором окружающий мир воспримнимаеться как нереальный, лишенный своих красок или отдаленный, «как будто наблюдаешь за событиями со стороны». У некоторых людей в состоянии дереализации могут происходить нарушения памяти. У некоторых аутистов дереализация случается во время сенсорных перегрузок.
Дискриминация — Различие в правах и обязанностях людей по определенному признаку (расовому, национальному, религиозному и т. п.). Чаще всего лишение одной группы населения (незаконное или закрепленное на законодательном уровне), прав и свобод, которые имеют остальные члены общества.
Доступная среда — Условия, при которых человек со специальными потребностями имеет те же возможности, что и остальные члены общества.
Инвалид — Человек, имеющий физические и/или ментальные нарушения/отличия, который живет в обществе, где его способ мышления/физические особенности не рассматриваются как «норма», и нуждающийся в поддержке со стороны общества и государства, чтобы иметь те же возможности, которые имеют остальные члены общества.
Инклюзия — Включение людей с инвалидностью во все (или конкретные) сферы жизни общества.
Инфантилизация:
1) Преобретение взрослым человеком черт ребенка, в частности в его поведении и образе мышления.
2) Отношение ко взрослому человеку как к ребенку/ восприятие взрослого человека как ребенка.
Маргинализация:
1) Социологическое понятие, обозначающее промежуточное, «пограничное» состояние человека между какими-либо социальными группами.
2) Процесс разрушения гражданского общества, проявляющийся в распаде социальных групп.
3) Здесь и далее я иногда буду использовать это слово в том контексте, в котором оно часто используется в англоязычных текстах. Попытка отнести какую-либо группу лиц или определенного человека к маргиналам, заставить их/его/ее замолчать, выставить их/его/ее мнение незначительным или радикальным.
Мелтдаун — Срыв или истерика, который может случиться у некоторых аутистов в результате сенсорной перегрузки.
Навыки самоадвокации:
1) Умение отстаивать свои права.
2) Иногда употребляется в значении: умение бороться за права других людей, оказавшихся в подобной жизненной ситуации или относящихся к той же группе угнетаемого меньшинства.
Невидимая инвалидность — Инвалидность, которую нельзя заметить сразу, к примеру, шизофрения, некоторые формы дислексии, аутизм и т.п.
Невербальные (не говорящие аутисты) — Аутисты, не имеющие возможности использовать речь для коммуникации.
Нейротипичный — человек, чей мозг и нервная система работает так, как у большинства людей, и считается «нормальной» с точки зрения общества.
Нейроразнообразие:
1) Убеждение, что человеческая неврология является естественной частью человеческого разнообразия, как пол, цвет кожи и т. п., и что нетипичный способ работы нервной системы не является болезнью или дефектом.
2) Философия, основанная на том, что неврологические отличия надо воспринимать точно так-же, как расовые, половые, национальные, религиозны и другие, считающиеся приемлемыми виды человеческих различий.
Отключение — Происходит у некоторых аутистов при сенсорной перегрузке или в стрессовых ситуациях. Если человек переходит в состояние отключения, то он полностью или частично перестает реагировать на внешние раздражители, к примеру, может перестать говорить.
ПЕГС (PECS –Picture Exchange Communication System):
1) Карточки ПЕКС— Один из способов альтернативной коммуникации. Карточки с изображениями или словами, используемые для общения.
2) Система, которая помогает человеку с нарушениями речи использовать данные карточки для общения.
3) Программа/система обучения использования данных карточек для коммуникации и/или для развития вербальных навыков.
Самоадвокат — Люди, защищающие свои права В более узком смысле (когда речь идет об аутизме), самоадвокаты — аутичные люди, которые отстаивают права аутистов и борются с дискриминацией против аутичных людей. Их также называют активистами за права аутистов.
Самоадвокаты могут находится в разных частях аутистического спектра, то есть они могут быть как людьми с диагнозом «синдром Аспергера», так и теми, кого называют низкофункциональными. Самоадвокатами также могут быть аутичные люди, не имеющие официального диагноза.
Сегрегация — Политика принудительного отделения и/или изолирования какой-либо группы населения.
Сенсорная перегрузка — Ситуация, когда окружающая среда становится источником большего числа стимулов, чем то, на которые человек способен обратить внимание или которое он может обработать.
Стимминг (Самостимулирующее поведение, стереотипии) — Повторяющиеся действия (к примеру постукивание пальцами, раскачивание из стороны в сторону, повторение одной и той же фразы, вращение кистями рук и т. п.)
Большинство видов стимминга совершенно безвредны. Некоторые аутичные люди могут не замечать, когда у них начинает проявляться стимминг.
Стимминг помогает аутичным людям успокоиться, справится с внешними раздражителями, сосредоточиться, он может также служить выражением эмоций — по нему иногда можно понять настроение аутиста.
Специальные интересы — Узкие, очень сильные интересы определенной тематикой, встречающиеся у многих аутистов. Некоторые аутисты фактически живут тем, чем они интересуются. Иногда специальные интересы становятся основой для выбора профессии. Специальными интересами может быть какая угодно тематика: от истории православия до огнетушителей, от моделей поездов до геополитики.
Позитивная дискриминация — Мера по предоставлению преимущественных прав или привилегий для определенной группы населения для создания статистического равенства; чаще всего применяется в случаях, когда дискриминация данной группы населения (которой сейчас предоставляется преимущество) была настолько сильной, что один из немногих способов ее исправить — поступиться принципом равенства всех людей вне зависимости от их пола, расы, неврологических особенностей, вероисповедания, инвалидности или отсутствия таковой и т. п.
Пропагнозия ( лицевая слепота) — Расстройство, при котором возникают сложности с разпознованием и запоминанием лиц. У многих аутичных людей проявляется лицевая слепота — у некоторых аутичных людей она более сильная, у некоторых менее.
Эмпатия — Способность сочувствовать и сопереживать текущему состоянию другого человека. По распространенному и неверному убеждению, аутисты не способны к эмпатии.
Научные исследования и опыт аутичных людей опровергли этот миф. Миф возник потому, что у большинства аутичных людей возникают сложности с пониманием эмоций других людей.
Эйблизм:
1) Дискриминация людей с ограниченными возможностями.
2) Убеждение, что люди делятся на высших и низших, что жизнь одних людей более ценная, чем жизнь других на основании настоящей или предполагаемой инвалидности людей, которых считают менее ценными и менее достойными иметь хорошую жизнь.
3) Предрассудки и стереотипы, касающиеся инвалидности.
Здесь вы можете прочесть более полный словарь терминов.
Термины, касающиеся нейроразнообразия:
1) Ник Волкер: «Нейроразнообразие — некоторые базовые термины и их значения»
2) Саванна Лонгстон-Брегстон: «Аутист, аллист, нейроотличный и нейротипичный: какое слово выбрать?»