Цели и принципы

  1. Переход от парадигмы паталогии к парадигме нейроразнообразия.
    I. Почему вредно воспринимать аутизм как “тяжелое заболевание”?
  2. Доступность и понятность для всех категорий людей, независимо от их отличий.
  3. Неприятие любого вида дискриминации.
    1) Переход от парадигмы паталогии к парадигме нейроразнообразия

    Я создала этот блог с целью создать русскоязычный интернет-ресурс, посвященный вопросам аутизма, нейроразнообразия и самоадвокации. Сейчас большинство жителей России и бывших стран Советского союза знают об аутизме очень мало. И какое отношение к аутизму сложиться у них сейчас, таким оно и останется в течении многих лет.
    К сожалению, большинство организаций, которые начали заниматься вопросами аутизма в России, представляют его как «эпидемию», «проблему мирового масштаба» и «тяжелое заболевание». Заболевание, которое надо лечить и искоренять. Подобный подход в корне неверный. Человек рождается аутистом, и он никогда не сможет быть нейротипиком, так что вылечить аутизм невозможно. Аутизм неотделим от личности, и те, кто хотят, чтобы их знакомый аутист перестал быть аутистом, фактически хотят, чтобы он исчез, и вместо него появился другой человек с тем же лицом.
    Когда говорят об аутизме, чаще всего прислушиваются к мнению родителей и специалистов, а не аутистов.
    Моя цель — рассказать об аутизме с точки зрения аутиста, рассказать, почему я не хочу становится другим человеком, сформировать позитивное отношение к аутизму, объяснить, что аутисты не «неполноценные» или «больные», их восприятие просто отличается от восприятия большинства!
    Но чтобы объяснить это, одного моего опыта недостаточно. Именно поэтому я так много перевожу статей, написанных другими аутистами. Кроме того, опыт самоадвокатов из Европы и США, где существует целое аутичное сообщество и аутичная культура, может помочь нам сформировать адекватное отношение к аутистам в России, и избежать чужих ошибок.

    Почему вредно воспринимать аутизм как «тяжелое заболевание»?

    Отношение к аутизму, как к тяжелому заболеванию вредно, потому что тогда поведение, естественное для аутистов, воспринимают как нечто негативное, что надо искоренять, даже если оно совершенно безвредно. Родители хотят, чтобы их дети соответствовали принятой в обществе норме и предъявляют им требования, единственная цель которых сделать своих детей внешне более нормальными, ради этого на них даже могут применять сомнительные методы терапии и пичкать опасными препаратами. Работодатели оценивают не профессиональные качества человека, а его соответствие принятым в обществе стандартам нормы. Кроме того, если аутистов воспринимают как больных, их мнение по большинству вопросов, в том числе и о собственном опыте, считается более субъективным и менее важным. Когда совершается насилие против аутичных людей, причиной часто считают «неадекватные» действия аутистов; кроме того, отношение к аутизму как к болезни порождает множество мифов, один из которых, например, что аутисты не способы на сочувствие, что они агрессивны и опасны. Этот миф часто используется в западной прессе, в которой уже даже появилась «мода» приписывать аутизм или синдром Аспергера серийным убийцам. Кроме того, очень часто когда ребенка аутиста убивают собственные родители, общество и журналисты сочувствуют родителям, оправдывают их действия «недостатком необходимой поддержки, чтобы растить такого тяжелого ребенка», а иногда и «актом милосердия». Подобные заявления очень опасны, потому что они делают убийство аутичного ребенка приемлемым для большой категории людей, на чье восприятие влияет общественное мнение, и могут «вдохновить» других родителей на убийство своего ребенка.

    2) Доступность и понятность для всех категорий людей, независимо от их отличий.

    Я стараюсь сделать свой блог как можно более доступным и понятным для всех категорий населения. Вне зависимости от:

    — их неврологических особенностей

    — того, на территории какой страны они проживают.

    — их социального статуса, уровня жизни и образования.

    — их религиозных убеждений (в том числе и для тех, кто не исповедует никакой религии, является атеистом или агностиком).

    — их национальности и расы, их традиций и отношения к стране, где они родились.

    — их политических убеждений и предпочтений.

    — их сексуальной ориентации и гендерной идентичности

    — их возраста и пола

    — их инвалидности или отсутствия таковой.

    И т. п.

    3) Неприятие любого вида дискриминации.

    Я стараюсь избегать любых видов дискриминации в моей работе.

    Мне крайне неприятны любые виды дискриминации и я считаю, что все они являются частью одной системы и возникают в результате одних и тех же особенностей человеческого восприятия.
    Я считаю, что большинство видов угнетения какой-то группы населения, чаще всего находящейся в меньшинстве, напрямую связано с угнетением другой группы населения. Например, дискриминация людей с инвалидностью и аутистов напрямую связана с национальной дискриминацией, если аутист, которого лишают его законных прав, относиться к дискриминируемому национальному меньшинству. В таких случаях дискриминация обычно бывает намного сильнее. Именно поэтому борьба с одним из видов дискриминации помогает побороть другой.

    Политика утверждения комментариев.
    Я, как администратор блога, оставляю за собой право в отказе утверждать комментарии. В частности комментарии рекламного характера утверждены не будут. Комментарии, которые несут явно эйблистскую, расистскую, гомофобную, трансфобную, эйджистскую и т.п. смысловую нагрузку утверждаться не будут, если я не решу утвердить такой комментарий для того чтобы опровергнуть распространенный миф.
    Я хочу сделать этот и другие свои интернет-проекты безопасным и инклюзивным пространством.
    Моими читателями  являются аутичные люди, многие из которых имеют психологическую травму, и мне бы не хотелось чтобы они читали здесь мнения тех, кто считает их «больными», «неполноценными», «бременем», кто считает, что таких как они надо уничтожать и абортировать и тому подобные «мнения». Точно также я не потерплю подобные высказывания против ЛЮБОЙ группы населения.
    Я уважаю ваше право на личное мнение, но психическое состояние и безопасность своих читателей я ставлю выше этого права. Вы можете высказывать свое эйблистское/гомофобное/трансфобное/нацистское и т.п. мнение на своих ресурсах, но я не хочу чтобы оно спровоцировало психические проблемы или даже довело до самоубийства кого-то из читателей моего блога.
    ВНИМАНИЕ! Это распространяется на ВСЕ мои интернет-проекты.

    Также я не обязуюсь отвечать на каждый ваш комментарий, хоть и читаю все ваши комментарии, и я оставляю за собой право не утверждать некоторые комментарии, в которых содержится слишком много антинаучной и спорной информации, если у меня нет времени на то, чтобы написать структурированный и обоснованный ответ, чтобы не распространять спорную и ложную информацию.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s