Айман Экфорд: «20 фактов обо мне. То, что я, как взрослый аутист, хотела бы сказать своим знакомым»

1) «Я отвечаю за свои слова, но не отвечаю за то, что вы думаете»
Эту фразу можно часто встретить в интернете, и она как нельзя лучше подходит мне. Я говорю именно то, что хочу сказать, и я ненавижу намеки. Я их просто не понимаю. Очень часто в словах аутичных людей ищут намеки, которых в них нет. По своему опыту общения с другими аутистами могу сказать, что аутисты используют намеки крайне редко. Большинство из них раньше сами сталкивались с ситуациями, когда они не понимали чужие намеки, так что если вам кажется, что в словах аутиста есть скрытый подтекст, лучше спросите его, имел ли он в виду то, что вы решили, прежде чем делать выводы. Даже если вы решили это на основании общепринятых социальных норм.

2) Часто я не понимаю ваши намеки и интонации вашего голоса.
Если вы хотите что-то сказать мне или попросить меня о чем-то, скажите мне об этом прямо. Не ждите, что я по вашему голосу догадаюсь, что вы на меня обиделись или по вашей фразе о том, что «сумка тяжелая» пойму, что вы хотите, чтобы я помогла вам ее донести.

3) Если у вас плохое настроение, вы не настроены говорить или если вы видите, что у другого человека, с которым я планирую начать разговор, нет настроения говорить со мной и что сейчас крайне неподходящее время для беседы, предупредите меня об этом.

4) Я действительно не понимаю, когда начинаю говорить слишком громко.
Это может показаться вам очень странным, но я и правда не могу оценить громкость собственного голоса.

5) Когда вокруг шумно, я могу не слышать ваших слов. У меня начинается сенсорная перегрузка, и мне тяжело отделить ваш голос от окружающего шума. Поэтому не обижайтесь, если я вас игнорирую и скажите то, что вы планировали мне сказать, чуть позже.

6) Не просите меня снять наушники.
В магазине, на улице, на различных мероприятиях меня часто просят снять наушники. Но если я сниму их, у меня начнется сенсорная перегрузка и я буду очень плохо соображать. То, что я говорю слишком громко, чаще всего не связано с тем, что я в наушниках. Как и то, что я не всегда с первого раза понимаю ваши слова. Если я говорю, что слышу вас, значит я действительно вас слышу.

7) Когда у меня начинается сенсорная перегрузка, я могу тормозить.

8) Иногда мне проще что-то написать, чем сказать вам это устно. Особенно если я волнуюсь или паникую, во время сенсорной перегрузки или когда я плохо себя чувствую. Я редко пишу вместо того, чтобы сказать вслух, но если я делаю это, значит то,  я считаю очень важным то, что я пишу и мне сейчас очень сложно это сказать.

9) Я терпеть не могу легких прикосновений, поэтому не надо слегка до меня дотрагиваться, класть мне руку на плечо или приобнимать меня. Если уж вам зачем-то понадобилось сделать это — например, во время фотосессии, предупредите меня об этом заранее.

10) Когда я бегаю или хожу туда-сюда, это не значит что мне надо «сесть и успокоиться» или что я радуюсь.
Когда я хожу из сторону в строну, это меня успокаивает и помогает мне думать. Также мне гораздо легче расслабится и сосредоточиться на новой информации, если во время разговора я верчу что-то в руках, стучу пальцами по столу или тереблю свои волосы. Это называется самостимулирующим поведением — оно может выглядеть странно, но в нем нет ничего вредного, постыдного или бессмысленного. Пользы от него гораздо больше, чем вреда, ведь оно помогает мне общаться с вами!
Серьезно, почему вы считаете что курить — это нормально, а вот бегать, ходить из стороны в сторону или трясти кистями рук — жутко неприлично?!

11) То, что я выгляжу младше своего возраста, не значит, что я соображаю хуже своих ровесников.
Не знаю, связано это с аутизмом или нет, но я выгляжу младше своего возраста. При этом я соображаю не хуже любой другой девятнадцатилетней девушки, поэтому не надо говорить со мной как с ребенком!

12) Когда я рядом, не говорите с другими людьми обо мне так, как будто меня здесь нет.
Я это ненавижу! Особенно ненавижу, когда человек, находящийся рядом со мной, передает мне что-то через моего родственника/друга/знакомого. Я нахожусь рядом с вами, вы видите меня перед собой, так что вы можете обращаться непосредственно ко мне!
Даже если вам кажется, что мне неинтересно то, о чем вы говорите и я вас не слушаю, вы можете обратиться ко мне точно так же, как человек, к которому вы обращаетесь вместо меня!

13) Не надо пытаться понять по моему лицу о чем я думаю и что я чувствую.
И тем более не надо настаивать, что я чувствовала то, что вам показалось, а не то, о чем я сама вам говорю.
Как часто люди убеждали меня в том, что я чувствовала то, что не чувствовала на самом деле, потому что неправильно понимали эмоции на моем лице! Я могу сходу вспомнить десяток таких случаев. Не надо пополнять этот список.

14) Не требуйте, чтобы я смотрела вам в глаза при разговоре.
Мне сложно следить за своим взглядом и при это формулировать свои мысли. И чем сложнее мне в данный момент говорить, тем реже я смотрю на ваше лицо.

15) То, что я не могу объяснить свои эмоции и что эти эмоции не всегда понятны по лицу, не значит, что я их не испытываю.

16) Не удивляйтесь, если очень часто оказывается, что когда вы говорите «все люди» это распространяется на всех ваших знакомых кроме меня. Такое часто происходило. Именно поэтому я терпеть не могу выражения со словами «все люди…»

17) Не надо говорить мне, что то, что я аутист, практически незаметно, в качестве комплимента.
Я не считаю аутизм чем-то плохим — это часть моей личности. Если бы я не была аутистом, я была бы совершенно другим человеком, а я не хочу быть другим человеком.
И не надо говорить, что «по тебе совсем не видно, что ты аутист. Аутисты другие», если вы видите меня впервые. Это просто нелепо. В большинстве случаев сложно понять неврологические особенности человека всего за пять минут.

18) Не думаете, что если я аутист, я обязательно должна быть похожа на вашего знакомого — аутиста. И не считайте всех аутичных людей похожими на меня. Аутисты не клоны. Они отличаются друг от друга не меньше, чем нейротипики. То, что я хочу сказать вам в этом списке, не распространяется на всех аутистов. Если мне что-то нравится, это может не понравится другому аутисту, и наоборот.

19) Когда я задаю вам много вопросов и объясняю вам свою точку зрения, это не значит, что я на вас «наезжаю».
Хотя со стороны это может выглядеть именно так. Мне часто говорили, что я говорю слишком эмоционально, когда я объясняла кому-то свою точку зрения. Пока мне об этом не говорили, чаще всего я понятия не имела, с какой интонацией звучал мой голос!
На самом деле, задавая вопросы я просто пытаюсь понять вашу логику и ваш способ мышления.

20) «Ты не похожа на аутиста. Я думал/думала, что все аутисты — жесткие интроверты, а ты со мной общаешься.»
Во-первых, далеко не все аутисты являются интровертами. Но даже интроверты иногда хотят общаться!
Все аутичные люди испытывают трудности в понимании социальных норм, и многим аутистам сложно формулировать свои мысли устно, так что чаще всего проблема именно в этом, а не в отсутствии желания общаться с другими людьми.
Иногда манера общения аутичных людей может показаться вам странной, но это не значит, что аутичные люди не заинтересованы в общении с вами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s