1) «Я отвечаю за свои слова, но не отвечаю за то, что вы думаете»
Эту фразу можно часто встретить в интернете, и она как нельзя лучше подходит мне. Я говорю именно то, что хочу сказать, и я ненавижу намеки. Я их просто не понимаю. Очень часто в словах аутичных людей ищут намеки, которых там нет. По своему опыту общения с другими аутистами могу сказать, что аутисты используют намеки крайне редко. Большинство из них раньше сами сталкивались с ситуациями, когда они не понимали чужие намеки, так что если вам кажется, что в словах аутиста есть скрытый подтекст, лучше спросите его, имел ли он в виду то, что вы решили, прежде чем делать выводы. Даже если вы решили, что намек есть, на основании общепринятых социальных норм.
2) Часто я не понимаю ваши намеки и интонации вашего голоса.
Если вы хотите что-то сказать мне или попросить меня о чем-то, скажите мне об этом прямо. Не ждите, что я по вашему голосу догадаюсь, что вы на меня обиделись или по вашей фразе о том, что «сумка тяжелая» пойму, что вы хотите, чтобы я помогла вам ее донести.
3) Пожалуйста, не ждите, что я догадаюсь о чем-то, для вас “очевидном”. Если у вас плохое настроение, вы не настроены говорить или если вы видите, что у другого человека, с которым я планирую начать разговор, нет настроения говорить со мной и что сейчас крайне неподходящее время для беседы, предупредите меня об этом.
4) Я действительно не понимаю, когда начинаю говорить слишком громко.
Это может показаться вам очень странным, но я и правда не могу оценить громкость собственного голоса.
5) Когда вокруг шумно, я могу не слышать ваших слов. У меня начинается сенсорная перегрузка, и мне тяжело отделить ваш голос от окружающего шума. Поэтому не обижайтесь, если я вас игнорирую и скажите то, что вы планировали мне сказать, чуть позже.
6) Не просите меня снять наушники.
В магазине, на улице, на различных мероприятиях меня часто просят снять наушники. Но если я сниму их, у меня начнется сенсорная перегрузка и я буду очень плохо соображать. То, что я говорю слишком громко, чаще всего не связано с тем, что я в наушниках. Как и то, что я не всегда с первого раза понимаю ваши слова. Если я говорю, что слышу вас, значит я действительно вас слышу.
7) Когда у меня начинается сенсорная перегрузка, я могу тормозить.
8) Иногда мне проще что-то написать, чем сказать вам это устно. Особенно если я волнуюсь или паникую, во время сенсорной перегрузки или когда я плохо себя чувствую. Я редко пишу вместо того, чтобы сказать вслух, но если я делаю это, значит, я считаю очень важным то, что я пишу, и мне сейчас очень сложно это сказать.
9) Я терпеть не могу легких прикосновений, поэтому не надо слегка до меня дотрагиваться, класть мне руку на плечо или приобнимать меня. Если уж вам зачем-то понадобилось сделать это — например, во время фотосессии, предупредите меня об этом заранее.
10) Когда я бегаю или хожу туда-сюда, это не значит что мне надо «сесть и успокоиться» или что я радуюсь.
Когда я хожу из стороны в строну, это меня успокаивает и помогает мне думать. Также мне гораздо легче расслабиться и сосредоточиться на новой информации, если во время разговора я верчу что-то в руках, стучу пальцами по столу или тереблю свои волосы. Это называется самостимулирующим поведением — оно может выглядеть странно, но в нем нет ничего вредного, постыдного или бессмысленного. Пользы от него гораздо больше, чем вреда, ведь оно помогает мне общаться с вами!
Серьезно, почему вы считаете что курить — это нормально, а вот бегать, ходить из стороны в сторону или трясти кистями рук — жутко неприлично?!
11) То, что я выгляжу младше своего возраста, не значит, что я соображаю хуже своих ровесников.
Не знаю, связано это с аутизмом или нет, но я выгляжу младше своего возраста. При этом я соображаю не хуже любой другой девятнадцатилетней девушки, поэтому не надо говорить со мной как с ребенком!
12) Когда я рядом, не говорите с другими людьми обо мне так, как будто меня здесь нет.
Я это ненавижу! Особенно ненавижу, когда человек, находящийся рядом со мной, передает мне что-то через моего родственника/друга/знакомого. Я нахожусь рядом с вами, вы видите меня перед собой, так что вы можете обращаться непосредственно ко мне!
Даже если вам кажется, что мне неинтересно то, о чем вы говорите и я вас не слушаю, вы можете обратиться ко мне точно так же, как человек, к которому вы обращаетесь вместо меня!
13) Не надо пытаться понять по моему лицу о чем я думаю и что я чувствую.
И тем более не надо настаивать, что я чувствовала то, что вам показалось, а не то, о чем я сама вам говорю.
Как часто люди убеждали меня в том, что я чувствовала то, что не чувствовала на самом деле, потому что неправильно понимали эмоции на моем лице! Я могу сходу вспомнить десяток таких случаев. Не надо пополнять этот список.
14) Не требуйте, чтобы я смотрела вам в глаза при разговоре.
Мне сложно следить за своим взглядом и при это формулировать свои мысли. И чем сложнее мне в данный момент говорить, тем реже я смотрю на ваше лицо.
15) То, что я не могу объяснить свои эмоции и что эти эмоции не всегда понятны по лицу, не значит, что я их не испытываю.
16) Не удивляйтесь, если очень часто оказывается, что, когда вы говорите «все люди», это распространяется на всех ваших знакомых кроме меня. Такое часто происходило. Именно поэтому я терпеть не могу выражения со словами «все люди…»
17) Не надо говорить мне, что то, что я аутист, практически незаметно, в качестве комплимента.
Я не считаю аутизм чем-то плохим — это часть моей личности. Если бы я не была аутистом, я была бы совершенно другим человеком, а я не хочу быть другим человеком.
И не надо говорить, что «по тебе совсем не видно, что ты аутист. Аутисты другие», если вы видите меня впервые. Это просто нелепо. В большинстве случаев сложно понять неврологические особенности человека всего за пять минут.
18) Не думаете, что если я аутист, я обязательно должна быть похожа на вашего знакомого — аутиста. И не считайте всех аутичных людей похожими на меня. Аутисты не клоны. Они отличаются друг от друга не меньше, чем нейротипики. То, что я хочу сказать вам в этом списке, не распространяется на всех аутистов. Если мне что-то нравится, это может не понравиться другому аутисту, и наоборот.
19) Когда я задаю вам много вопросов и объясняю вам свою точку зрения, это не значит, что я на вас «наезжаю».
Хотя со стороны это может выглядеть именно так. Мне часто говорили, что я выражаюсь слишком эмоционально, когда я объясняла кому-то свою точку зрения. Пока мне об этом не говорили, чаще всего я понятия не имела, с какой интонацией звучал мой голос!
На самом деле задавая вопросы я просто пытаюсь понять вашу логику и ваш способ мышления.
20) «Ты не похожа на аутиста. Я думал/думала, что все аутисты — жесткие интроверты, а ты со мной общаешься».
Во-первых, далеко не все аутисты являются интровертами. Но даже интроверты иногда хотят общаться!
Все аутичные люди испытывают трудности в понимании социальных норм, и многим аутистам сложно формулировать свои мысли устно, так что чаще всего проблема именно в этом, а не в отсутствии желания общаться с другими людьми.
Иногда манера общения аутичных людей может показаться вам странной, но это не значит, что аутичные люди не заинтересованы в общении с вами.