Мореника Джива Онаиву: «Собираешься ли ты идти моим путем?»

Источник:  Advocacy Without Borders
(Примечание к статье: когда я впервые прочла эту статью на английском, мне она так понравилась, что я разместила ссылку на нее на своей странице в ВКонтакте. Очень редко встречала, чтобы чьи-то взгляды были так похожи на мои. Как и Мореника, я не могу прекратить борьбу и не могу воспринимать события, происходящие в мире так,  как если бы они меня не касались. Даже если бы я хотела — а я не хочу — так воспринимать мир, то не смогла бы. С самого детства это было для меня чем-то очень несвойственным. И совет, который дает Мореника тем, кто читает эту статью: если вы не собираетесь помогать нам, если не можете помочь, отойдите в сторону и не мешайте — очень похож на тот совет, который мне часто хочется дать своим знакомым).

Как и большинство активистов, я делаю то, что я делаю просто потому что мне это нравится. Это очень важная часть моей личности. Я делаю это не ради наград, не ради внимания, не ради финансовой или личной выгоды,  не ради славы. Несмотря на то что мне нравится то, что я делаю, это требует от меня множества жертв. Это требует времени, усилий, денег, эмоциональной, когнитивной и физической энергии. Многим из нас этого не хватает. И большую часть времени мы будем слышать «нет». Мы слышим «нет» чаще, чем «да». Но, тем не менее, мы движемся вперед. И мы будем продолжать двигаться вперед.

Мы будем чаще сталкиваться с оппозицией, чем с поддержкой. Мы будем чаще сталкиваться с отторжением, чем с принятием. Мы посеем семена, которые мы никогда не будем пожинать, и мы знаем об этом. Мы только надеемся что те, кто будет после нас, будут пользоваться тем, что мы сделали. Мы будем тратить деньги, время и энергию зная о том, что потом все это снова будет нужно. И мы сами должны будем восстановиться.

И все же мы не остановимся. Мы не хотим останавливаться. Это то, кем мы являемся. Это то, кем я являюсь.

Мне не нужна плата. Мне не нужно, чтобы меня похлопали по спине. Я не хочу быть  знаменитой. Мне не нужен престиж, освещение в СМИ и известность. Мне не нужны благодарности. Мне не нужны дружеские отношения. Я не отказываюсь от этих вещей, когда я с ними сталкиваюсь — на самом деле так я подружилась с несколькими людьми, дружбой с которыми я дорожу много лет, и я поняла, что общественное  внимание может помочь делу. И тем, кто далек от богатства, необходимы деньги для того чтобы можно было сделать еще больше. Деньги обеспечивают механизмы для привлечения людей и для помощи другим. Я не вижу во всем этом ничего плохого. Это просто не то, что нам необходимо.

Я могу действовать, действую и буду продолжать действовать без денег, известности и поддержки. Не получая денег на мои поездки и акции, без освещения в каком-либо шоу, без новых последователей. Как и для большинства из нас, все это может быть дополнительным бонусом. Но я здесь не ради этого, и во всех этих вещах нет необходимости.

Но вот что мне необходимо.

Не саботируете меня и моих людей. Под своими я подразумеваю своих братьев и сестер по борьбе. Не манипулируйте нами. Не притворяйтесь нашими союзниками чтобы потом ударить нас в спину. Не давайте обещаний, чтобы потом отречься от них. Не играйте в «адвоката дьявола». Не играйте с тем, что мы делаем — мы боремся за себя и за жизни других людей. Не причиняйте нам боль. Если вы не собираетесь бороться вместе с нами, я это пойму. Только, пожалуйста, не стойте на нашем пути.

У меня все будет в порядке. И у моей семьи тоже. Я активист до мозга костей и никогда не перестану им быть, но моя главная ответственность — это моя семья. Семья — вот мой главный приоритет, мой первый, последний и постоянный приоритет. Я всегда буду проверять, что несмотря на социальные, политические, экономические ситуации и/или независимо от моей борьбы и моих недостатков, я обеспечиваю их потребности, использую все мои способности для того чтобы у них была счастливая, здоровая и полноценная жизнь.

Но сейчас я пишу не о себе и своей семейной жизни.
Мои действия не бессмысленны. Я действую потому что существует мир таких же людей, как я. Это мир таких же людей, как мои дочери. Это мир таких же людей, как мои сыновья. И как однажды сказал один из моих кумиров, Мартин Лютер Кинг: «Пока мы все не свободны, никто из нас не свободен».

То, что моя семья имеет доступ к необходимой для больных ВИЧ медицинской помощи, недостаточно. То, что моя семья имеет доступ к инклюзивному образованию, недостаточно. То, что моя семья свободна от стереотипов, что мы принимаем себя как мультикультурную семью с различными неврологическими особенностями, семью, где есть приемные дети, что мы принимаем себя как аутистов, как пострадавших от ВИЧ, что мы не скрываем того, кто мы, остаемся такими, какими нас создал Бог и не чувствуем себя ограниченными из-за наших отличий…. этого всего тоже недостаточно. Эти победы не были нам даны. Мы сражались за них. Но наше сражение не заканчивается просто потому что мы одержали победу в своем маленьком мирке.

Пока хотя бы один человек не в состоянии получать подобную помощь, обладать  подобными ресурсами, подобными возможностями и принятием, обладать тем, что имею я, как я могу быть довольной? Как я могу успокоиться?
Я не могу.

Но когда я вынуждена бороться с «душекрушителями», когда я борюсь с теми, кто саботирует тех, кто стал активистом, мне сложно делать что-то для других. Это отнимает у меня ценное время и энергию, которую можно было бы использовать, чтобы помочь другим. Это выматывает меня и делает меня менее способной. Это забирает у меня энтузиазм. Это утомляет меня, мешает сфокусироваться, мешает мне отдать всю себя другим, тем, кто во мне нуждается.

И, поверьте мне, люди нуждаются во мне. Не потому что я кто-то особенный. Я просто Мореника. Я самая обычная. Но на палубе нужны все руки. В Библии сказано: «Работы много, а делателей мало». Самый последний из нас, кто помогает сам или работая в коллективе, и тот здесь нужен. Мы не можем позволить себя потерять хотя бы одного из нас.

Нам нужны самоадвокаты, нам нужны семейные защитники, нам нужны союзники, нам нужны заботливые родственники, нам нужны заинтересованные семьи и члены сообщества, нам нужны исследователи, нам нужны поставщики, нам нужны блогеры, нам нужны педагоги, нам нужны союзники и борцы в СМИ, нам нужны активисты,  нам нужны законодатели и политики, нам нужны политические эксперты и те, кто принимает решения, нам нужны благодетели, нам нужны филантропы, нам нужны люди с богатым воображением и с умением предугадывать события. Нам нужны такие как вы. Нам нужны такие как я. Нам нужны все.

Очень многое поставлено на карту, и много такого, что нам надо срочно преодолевать. Мы не должны беспокоиться о том, что мы можем быть выброшены за борт нашими союзниками. Пожалуйста, не вредите нам. Не работайте против нас. Не саботируйте нас.

Работайте с нами. Стойте с нами. Усильте наши голоса и добавьте свой собственный. Боритесь за нас. Боритесь вместе с нами. Пожалуйста.

А что, если вы не можете?

Тогда, пожалуйста, ради любви к Богу, не боритесь против нас. Если вы не можете активно помогать нам, мы выживем. Не все могут помочь. От этого мы не станем врагами. Вы и не обязаны помогать нам. Но, пожалуйста, просто отойдите в сторону. Будьте честными с собой и с нами — если вы не на нашей стороне, отойдите в сторону. Мы можем справиться сами, даже если вас нет рядом. Но нам не нужны ваши нападения, саботаж и попытки заставить нас замолчать.
Вы не являетесь нашим врагом, если вы нам не помогаете. Но вы станете нашим врагом, если вы решите нам навредить.

Вы не можете идти двумя путями. Сделайте свой выбор сегодня.

Я должна знать.

(Перевод надписи на изображении: Собираешься ли ты идти моим путем?» )
FullSizeRender (21)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s