(Примечание: Очень удачная попытка объяснить то, что такое аутизм, не используя парадигму патологии)
Источник: Neurocosmopolitanism
На скольких веб сайтах есть страницы с названием вроде “Что такое аутизм?” или “Об аутизме”? Как часто организации, специалисты, ученые и многие другие включают несколько абзацев вступительного “Что такое аутизм?” в текст для веб сайта, брошюры, презентации или научной статьи?
Я видел много версий этих обязательных текстов “Что такое аутизм” или “Об аутизме”. И почти все они были ужасны. Для начала, почти все они – даже версии, написанные людьми, которые называют себя сторонниками “принятия аутизма” или сторонниками парадигмы нейроразнообразия – используют язык парадигмы патологии, которая по сути, способствует угнетению аутистов.
Более того, большинство описаний аутизма – даже многие из описаний, написанных аутистами – распространяют недостоверные сведения и ложные стереотипы. Некоторые из них настолько плохи, что они фактически цитируют DSM.
Конечно, среди них есть несколько действительно хороших частей текста”Что такое аутизм”. Но, в большинстве своем, они скорее основаны на собственном уникальном опыте автора в вопросах аутизма, а не на общих вводных определениях.
Что должно присутствовать в хорошем вводном разделе “Что такое аутизм”. Оно должно:
1.) соответствовать текущим доказательствам;
2.) не быть основано на парадигме патологии;
3.) быть кратким, простым и доступным;
4.) быть достаточно формальным для профессионального и академического использования.
Так как я не смог найти такой текст, я написал свой. И это он.
Я разрешаю каждому копировать нижеприведенный текст, когда вам нужна основная часть “Что такое аутизм” или “Об аутизме”. Пожалуйста, дайте ссылку на меня (и, конечно, собственно цитирование обязательно в научной литературе). Но пока вы даете ссылку, кто-либо может пойти дальше и бесплатно использовать этот текст.
Что такое аутизм?
Аутизм – генетически обусловленная неврологическая вариация. Тот сложный комплекс взаимосвязанных характеристик, который отличает аутичную неврологию от неаутичной, еще полностью не изучен, но имеющиеся данные показывают, что главное различие в том, что аутичный мозг имеет более высокий уровень синаптических связей и повышенную чувствительность. Это приводит к тому, что субъективное восприятие аутичного человека более интенсивное и хаотичное, чем восприятие неаутичного человека: и на сенсорном, и на когнитивном уровне аутичный мозг стремится воспринимать больше информации, и воздействие каждого бита информации, как правило, более сильное и менее предсказуемое.
Аутизм является особенностью развития, и это означает, что, начиная с внутриутробного периода, он, на протяжении всей жизни человека, сильно влияет на его развитие. Благодаря аутизму люди иначе мыслят, двигаются, общаются, взаимодействуют с миром, воспринимают информацию и сенсорные раздражители. Условно говоря, у аутичных и неаутичных людей разная неврологическая “операционная система”.
Согласно текущей статистике, аутичные люди составляют примерно один-два процента мирового населения. Несмотря на то, что в течении последних десятилетий число лиц с диагнозом аутизм постоянно растет, большинство исследований показывают, что это, прежде всего, обусловлено повышением общественной и профессиональной осведомленности, а не фактическое увеличение количества аутичных людей.
Несмотря на общие неврологические особенности, аутичные люди сильно отличаются друг от друга. Некоторые аутичные люди обладают необыкновенными когнитивными способностями. Тем не менее, из-за того, что в вопросах развития, сенсорных, когнитивных и социальных особенностей общество рассчитано исключительно на неаутичных людей, аутичные люди почти всегда оказываются в какой-то степени инвалидизированы – иногда это очень сильно заметно со стороны, а иногда нет.
У аутистов, как правило, возникают проблемы в вопросах социального взаимодействия. Сенсорное восприятие у аутичного ребенка более интенсивное и хаотичное, чем у неаутичного ребенка, и от этого текущие задачи, связанные с навигацией и интеграцией, требуют от аутичного ребенка большего внимания и энергии. Поэтому у аутичного ребенка меньше внимания и энергии уходит на то, чтобы сосредоточится на тонкостях социального взаимодействия. Сложности, возникающие из-за необходимости соответствовать социальным ожиданиям неаутичных людей, обычно приводят к социальной изоляции, которая вызывает социальные трудности и препятствует социальному развитию. Из-за этого аутизм часто бывает неправильно истолкован как совокупность “социального и коммуникативного дефицита”. Так его описывают те, кто не знает, что социальные трудности, с которым сталкиваются аутичные люди, являются результатом их интенсивного и хаотичного восприятия.
Аутизм продолжают рассматривать как “расстройство”, но в последние годы эта точка зрения была оспорена сторонниками концепции нейроразнообразия, согласно которой аутизм и другие нейрокогнитивные вариации являются естественной частью человеческого биоразнообразия. Согласно парадигме нейроразнообразия, нейровариации так же естественны, как вариации в этнической или сексуальной ориентации (в описании которых раньше тоже доминировала парадигма патологии). По сути, подход к аутизму как к расстройству является не объективно существующим научным фактом, а оценочным суждением.