Браяна Ли: «Обувь»

(Примечание: Замечательная статья аутичной матери аутичных детей. Вам сложно заставить вашего ребенка надеть обувь? Тогда вам стоит прочесть это! Возможно, метод этой мамы и не подойдет вам из-за климатических условий в которых вы живете, но, может быть, вы узнаете, почему ваш ребенок так решительно отвергает обувь, и сможете найти свое решение проблемы. Статья будет интересна также и тем, у кого нет детей, но кто интересуется темой аутизма. Вы увидите, что значит принятие в действии! А заодно вы сможете посмотреть яркие фотографии, сделанные этой мамой)

Источник: Respectfully Connected

Вчера я купила для своей дочери обувь. Это ее первая пара. Ей почти два года. Кроссовки ярко-голубого и зеленого цвета. Она любит пинать мячики на заднем дворе, и поэтому мы записали ее в дошкольный класс по футболу. И в последнюю минуту я увидела, что в правилах сказано, что надо носить соответствующую обувь. Поэтому я купила это.

Maia shoes

До этого моя дочь всего несколько раз надевала обувь. Ради забавы. Она оставалась обутая примерно в течении получаса. Она любит примерять мои кроссовки и хихикает, когда потом тащиться с ними по коридору.

Она близнец. Ее брат-близнец никогда не носил обувь. Даже зимой. В обуви ему очень неудобно. Мы несколько раз пытались заставить его обуться, когда земля была очень горячей, или когда было очень холодно, но он сбрасывал ее и кричал.

Мы добились того, чтобы их старший брат носил обувь. В течении трех лет он надевал обувь всякий раз, когда мы куда-то шли: в магазин, или на детскую площадку. Он не хотел носить обувь, но в нашем загородном уголке детям приходится носить обувь, так у нас принято. Я очень хотела, чтобы он вписывался. Мой старший мальчик, который прыгает и носится по всем магазинам и детским площадкам, на все натыкаясь и сбивая вещи и людей.

Через некоторое время, когда родились его брат и сестра, мы поняли, что он аутист. Мы наблюдали за ним и поняли, что ему нужно дотрагиваться до вещей и толкать их, чтобы ощутить собственное местоположение в пространстве. Оказывается, у него, как и у многих аутичных людей, необычная проприоцептивная система. Когда я заставляла его надевать обувь, я отнимала у него возможности ощущать землю под ногами, ориентироваться в пространстве и чувствовать то, что происходит с его телом. Ужасно осознавать, что его дезориентация и неспособность ощущать свое тело были вызваны тем, что мы просто делали все как положено, чтобы он вписывался в общество.

Мы покончили с обувью. Больше никогда мы не будем принуждать детей ее носить. Это самый лучший выбор, который мы могли сделать.

Когда наш сын идет, он топает ногами по траве и по хлопает ногой по холодному линолеуму супермаркета.
Он выглядит спокойнее и более счастливым, чем раньше.

Leo swings

                                                                                                                                                                   

У одного из наших близнецов были кое-какие проблемы с равновесием и координацией движения. Психотерапевт посоветовал не заставлять его пока носить обувь или покупать ему только обувь со специальными подошвами. Несколько месяцев назад я ходила за покупками со своей сестрой, мы зашли в причудливый обувной магазин и попыталась купить ему правильные ботинки. Консультант в магазине спросил, какой у ребенка размер ноги. Я этого не знала. Я объяснила почему — объяснила, что у ребенка сенсорные проблемы, и, когда мы пытаемся его обуть, он начинает кричать и у него начинается паника. Консультант отнесся к этому довольно скептически, и сестра стала меня защищать. С тех пор я не пыталась покупать для сына обувь.

Если он обут, он не может забраться на вершину крепости или горы (точнее на вершину моей кухонной скамьи), а лазанье доставляет ему огромное удовольствие.

В обуви ему очень неудобно.

Поэтому он не будет носить обувь. Это и ежу понятно!

Так что теперь мои дети идут вперед в этом безобувном мире. Я могу точно сказать, что по крайней мере один раз за то время, когда мы куда-то идем, кто-нибудь обязательно наклонится к моим детям и спросит: «где ваши ботинки?» или, если на дворе зима, он может им сказать: «вы же подхватите простуду».

Maia and Jules                                           Asher park

-Мы не носим обувь, — отвечаю я.
Я говорю это с уверенностью, громко и гордо, чтобы мои дети это слышали.

Моя уверенность основана на доверии к детям, на том, что мои дети лучше знают что им нужно для того, чтобы правильно двигаться и для того, чтобы жить. И я больше не переживаю из-за ожиданий окружающих.

Им придется идти в ногу с нейротипичным обществом, и я чувствую надежду и уверенность в том, что смогу их защитить.

А что насчет моей дочери? Ну, сегодня ей было весело, когда она пинала мяч. В течении часа обувь была на ней. Она «вписывалась», потому что у нее была для этого мотивация.

Когда мы возвращались домой, она шла босиком вместе со своим братом.

 Maia Soccer                                    Twins in mud

Пояснение к фото (написаны автором текста)

Фото 1 — Детские сине-зеленые кроссовки
Фото 2 — Мой старший сын качается на качелях. Его босые ноги висят в воздухе.
Фото 3 — Мать и дочь идут по тропинке, держась за руки. Маленькая девочка, одетая в белое платье, идет босиком, лицо матери обращено к камере.
Фото 4 — Мой босоногий сын на детской площадке, сидит, отвернувшись от камеры, на красном игрушечном мотоцикле, одна нога лежит на мотоцикле.
Фото 5 — 
Моя маленькая дочь, в красно-белой рубашке, в шортах и в ярко-синих кроссовках. Руки закинуты за голову.
Фото 6 — Малыши — близнецы склонились над наполненной грязью тачкой. Оба одеты в футболки, подгузники и на них нет обуви. Рядом — целый ассортимент лопаток и оранжевое ведерко.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s