Джуди Эндоу: «Аутичные взрослые не похожи на аутичных детей»

Источник: Ollibean

Недавно я выступала в зале, полном людей, и говорила на тему Аутичные Люди и Грамотность. Через несколько дней я выступила перед другой группой людей и говорила на другую тему, касающуюся аутизма. Вне зависимости от того, какую тему об аутизме мы обсуждаем и перед какой группой я выступаю — перед преподавателями, врачами или родителями аутичных детей, почти всегда находится кто-то, кто хотел бы знать, почему я не выгляжу и не говорю как те аутичные дети, которых он знает.

Существует много причин, благодаря которым аутичные взрослые не похожи на аутичных детей. Вот некоторые причины, которые стоит учитывать:

1) Основная причина в том, что все дети растут. Взрослые, вне зависимости от того, являются они аутичными или нет, как правило, обычно не ведут себя так, как они вели себя, когда были маленькими детьми. Все мы со временем растем и меняемся. Аутизм не мешает человеку взрослеть и меняться с течением времени.

2) Иногда аутизм означает отставание в развитии. Когда мы были детьми, это отставание могло быть огромным и из-за него мы выглядели очень непохожими на наших сверстников. Тем не менее, отставание не означает застой. Отставание — это просто отставание. Вещи, которые мы не могли делать в нужном возрасте из-за нашего отставания в развитии, мы часто наверстываем позже. Обычно это требует большой поддержки и усилий, но со временем поддержка, усилия и точные указания приносят плоды, и когда мы становимся старше, мы можем делать много вещей, которые мы не могли делать, когда были младше.

3) Аутизм означает, что у человека есть проблемы с коммуникацией. Тем не менее, общаются все, даже неговорящие аутисты. Когда проблемы новые, они более серьезны. Со временем проблемы с коммуникацией могут быть решены, для их решения может быть предоставлена аккомодация и поддержка. Это требует больших усилий и времени. Но в результате те проблемы с общением, которые вы видели у ребенка в 3 года или в 12 лет, скорее всего не будут проявляться подобным образом, когда ребенок вырастет и ему будет 30, 50 или 70 лет.

4) Лично я не встречала аутистов (хотя я встречала многих людей из «своего племени»), у которых бы не изменились их сенсорные особенности. Опять таки, эти проблемы более серьезные, когда мы молодые, потому что тогда мы еще не умеем справляться с нашей сенсорной системой в этом мире, который рассчитан на людей с «типичной» сенсорной системой. К тому времени, как нам исполняется 40 или 60 лет, мы гораздо лучше разбираемся в таких вопросах и можем находить способы, помогающие нам учитывать сенсорные потребности гораздо лучше, чем мы могли это делать в молодости.

5) Как и все остальные, аутисты хотят иметь друзей. В подростковом возрасте у большинства из нас нет необходимых навыков, чтобы их завести. Кроме того, дети чаще всего общаются в своих возрастных группах, и из-за нашей задержки в развитии мы часто не находим товарищей нашего возраста. Из-за этого нам сложно заводить друзей. Особенно сложный период взросления, когда в социальном и эмоциональном отношении мы не соответствуем тому возрасту, который видят люди, когда смотрят на нас. Часто к тому, что молодой человек заводит друзей-детей относятся как к табу, даже если на эмоциональном уровне этот молодой человек развит на уровне 10 или 12 летнего возраста. Должно пройти много лет, прежде чем дела с этим будут обстоять лучше, но это становится лучше для большинства аутистов. Просто задумайтесь над этим — если 22 летний подружился с 14 летним, это будет считаться неуместным, но когда вам 30 или 50 никто не скажет, что 8 лет или чуть больше такая значительная разница в возрасте для дружбы.

Это лишь некоторые из причин, почему аутичные взрослые не похожи на аутичных детей. В моем случае, есть несколько пунктов, на которые стоит обратить внимание. Я не просто сама аутист, аутизм является моей профессией. Я работаю в этой области, я написала несколько статей и книг и провела более 300 государственных и международных презентаций. Чтобы заниматься своей работой, я должна каждый день усердно трудиться над своей сенсорной регуляцией, у меня есть наставники, к которым я могу обратиться по поводу проблем с коммуникацией и из-за других проблем, и я чаще всего знаю, что мне необходимо, и продумываю, как мне это попросить, если возникнет подобная необходимость.

Тем не менее, я просто аутист, какой была всегда. Я больше не живу в интернате и не использую хлопки по телу, чтобы сообщить о своих потребностях. За эти годы я научилась работать с моим аутизмом, уважая то, кем я являюсь в этом мире. Иногда я чувствую себя лучше, чем в другие дни. Мой возраст приближается к пенсионному, и когда люди подходят ко мне, озадаченные тем, что я не похожа на аутичного подростка, я хочу, чтобы они приняли это к сведению. Да, аутизм может быть тяжелым. Я знаю. Я испытываю это каждый день. Это моя жизнь. Это моя профессия. Да, я согласна — аутичные взрослые не похожи на аутичных детей. Это потому, что у аутистов неограниченный потенциал.

 (перевод надписи на изображении:  Аутизм не мешает человеку взрослеть и меняться с течением времени.)

autism

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s