Я – не Антон Харитонов! (Моя заметка о фильме “Антон тут рядом”)

«Моему сыну поставили диагноз-аутизм….живу в страхе за ребенка,а после просмотра фильма вообще страшно стало,что с ним будет без меня…………это тяжело»

Это – комментарий матери аутичного ребенка, оставленный ею в официальной группе, посвященной фильму.

А эта заметка — мой ответ ей и всем родителям, испытывающим подобную тревогу.
Всем, кто только посмотрел фильм и думая о таких как я, вспоминает Антона.
Родителям, боящемся отвести своего ребенка к психиатру из-за страха услышать «страшный приговор»: «у вашего ребенка аутизм», ведь аутизм по их мнению значит, что их ребенок будет похож на Антона, что их ребенок не сможет жить самостоятельно, что он всегда будет нуждаться в помощи и никогда не будет восприниматься всерьез.

Я встречала таких родителей в интернете.

Это мой ответ специалистам, воспитателям и преподавателям, для которых раньше аутизм был лишь термином из справочника, а после просмотра фильма стал реальностью, и они стали искать информацию о нем, стали внимательнее приглядываться к своим подопечным и снисходительнее относиться к их странностям.

Я общалась с такими специалистами.

И это мой ответ всем тем людям, которые снова и снова задают мне вопрос: «Что ты думаешь о фильме «Антон тут рядом»? Как ты к нему относишься?»

Я к нему не отношусь. Я имею ввиду, что лично я имею довольно мало общего с Антоном. Его характер не похож на мой, аутичные черты у него выражены более ярко, а вот обучали его всем навыкам хуже, чем меня. Если честно, почти в самом начале этого фильма у меня сложилось впечатление, что кроме аутизма у Антона есть еще интеллектуальная инвалидность — возможно, она врожденная, но скорее всего это следствие неправильного обучения. Точнее, отсутствия правильного обучения.
Но интеллектуальная инвалидность у Антона есть. Это видно даже по его сочинению «Люди», которое так часто и так настойчиво предлагается к ознакомлению работниками одноименного центра адаптации аутистов, печатается на благотворительной продукции этого фонда и вызывает восхищение множества людей. Если честно, я не знаю, почему именно они так восхищаются этим сочинением. И это кажется мне еще более странным от того, что о нем говорят как о сочинении «аутичного парня», когда оно больше похоже на сочинение  парня с интеллектуальной инвалидностью. Не все аутисты имеют интеллектуальную инвалидность, или, как ее называют в народе, “умственную отсталость”.

Но разве могут это знать те, кто впервые узнал об аутизме, прочтя это сочинение, когда им сказали, что это сочинение аутичного парня?!
Многие видят в этом сочинении какой-то глубинный смысл. Но, по-моему, это просто попытка перечислить все, что известно о людях. Попытка написать что-то на такую абстрактную, странную и непонятную тему, как «люди». О людях можно сказать очень многое, почти все, что мы видим вокруг, связано с людьми, так чего же именно хотят учителя, когда задают подобные темы для сочинений?! Это все равно что назвать сочинение «потолок», ведь вокруг слишком много потолков и они бывают слишком разные, чтобы можно было четко понять, о каком именно потолке хочет прочесть тот, кто просит написать подобное.
Я понимаю Антона.

Сама я ненавидела сочинения на абстрактные темы, потому что не знала, что именно писать.
Но только в раннем детстве я стала бы просто перечислять характеристики людей.

Я думаю, что если бы с Антоном больше занимались в детстве, если бы использовали правильные методики при его обучении, он не так сильно отставал бы в развитии. И тогда его сочинение было бы менее детским. И более обычным.

Я смотрела фильм, сидя на полу у дивана, где стоял мой ноутбук. И когда я видела, как к аутистам относятся как к “безнадежно больным”, когда я видела, какое будущее ждет таких как Антон — тех, кто немного аутичнее меня и кем не занимались, когда я видела закрытые интернаты, мне хотелось вскочить, сбить ноутбук на пол и разбросать все свои вещи по комнате. От ощущения бессилия, от того, что я ничего не могу сделать, чтобы изменить эту чертову систему… От того, что на самом деле никто не пытается это сделать!

И от того, что я знала, я встречала это в интернете и прежде — многие судят об аутизме по Антону.

«Антон тут рядом» – хороший фильм. Правдивый и в чем-то тяжелый. В нем показано, как многое надо менять в нашем обществе и в системе. И в нем показано, как, во многом благодаря съемкам этого фильма, жизнь одного аутичного парня — Антона, изменилась к лучшему.
Я знаю, что благодаря этому фильму многие заинтересовались темой аутизма. Я знаю, что они стали искать информацию дальше, и поэтому этот фильм явно снимали не напрасно — ведь он помог Антону, и помог многим аутистам.

Но прежде всего это фильм не об аутизме — это история жизни одного человека.

Когда меня впервые спросили, что я думаю о фильме «Антон тут рядом», я ответила, что он интересен именно как история жизни одного человека. Еще я ответила, что судить по фильму «Антон тут рядом» обо всех аутистах так же абсурдно, как судить по документальному фильму про Генри Киссинджера — бывшего государственного секретаря США и советника по национальной безопасности – о жизни всех американских евреев.

Я не стала бы советовать этот фильм тем, кто только начал интересоваться темой аутизма. Есть множество фильмов про аутистов, у которых нет отставания в развитии, которые могут жить самостоятельной жизнью и работать. Эти люди больше похожи на тех аутистов, которых я встречала, даже на невербальных аутистов, с которыми я переписывалась. Многие неговорящие аутисты, которых называют “низкофункциональными” пишут замечательные статьи, которые переводят на множество иностранных языков, ведут блоги, участвуют в конференциях, защищают свои права. Такие аутисты, как Эми Секвензия, Аманда Беггс и даже мальчик-подросток Генри Фрост, ставший известным благодаря своей борьбе за право учиться в обычной школе. Я читала то, что они пишут, и это совсем не похоже на сочинение Антона Харитонова “Люди”.
Конечно, опыт аутистов с интеллектуальной инвалидностью, и опыт тех, кого практически ничему не обучали в детстве, (а если обучали, то по неправильным методикам), важен. Он должен быть раскрыт и показан. Такие фильмы нужны. Но этот опыт точно не универсален. Так же не универсален, как опыт аутистов-савантов или очень успешных аутистов.

Но я посоветовала бы посмотреть фильм “Антон тут рядом” тем, что хочет узнать, как в России относятся к вопросам аутизма. И всем, кто хочет увидеть настоящую, не приукрашенную, искреннею историю жизни одного аутичного парня, который оказался в трудной жизненной ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *