Кейт Ахерн: «Жизнь с Наименее Опасным Предположением»

(Примечание: Это статья учителя детей с различными видами инвалидности о предполагаемой компетенции и наименее опасном предположении; она будет полезна не только профессионалам, а и родителям аутичных детей, особенно тех, которых часто называют «низкофункциональными»)

Источник: Thinking Person’s Guide to Autism

Одни из самых непростых вопросов, с которыми мы сталкиваемся в нашей работе, это те вещи, которые кажутся менее явными. Одним из наиболее вредных для наших учеников и возможно для наших целей является предположение, что наши ученики должны каким-то образом проявить себя, причем неоднократно. Что они должны доказывать свои способности, компетенцию, то, что они действительно действуют преднамеренно, когда они стараются общаться с помощью языка, альтернативных способов коммуникации или с помощью поведения. Мы живем на земле, где такое большое значение придают предпосылкам и подотчетности, и где так мало места для «Наименее Опасного Предположения», о котором впервые заговорила Анна Донеллан и о котором знают благодаря Розетте и Таши (2002). Наименее опасное предположение — это, естественно, предположение, что (не имея доказательств) мы считаем, что если у нас нет возможности определить, способен ли на что-то ребенок или взрослый с инвалидностью, мы предполагаем что он «способен» вместо того, чтобы предположить что он «не способен».

Но, к сожалению, иногда для того, чтобы сделать наименее опасное предположение и таким образом, признать компетенцию ученика, нужны ресурсы (время, деньги, энергия). Но мы должны осознать, что отказ признать компетенцию в конечном итоге оказывается более дорогостоящим, что наименее опасное предположение.

Давайте рассмотрим, к примеру, ребенка, который, как предполагают, в возрасте десяти лет находится примерно на уровне шестимесячного. Сложно определить способности человека, который может двигать только глазами и языком, общаться только с помощью стонов, который спит большую часть учебного дня и никогда не жил в англоговорящем доме. Правдой может быть как и то, что этот ребенок имеет значительные задержки в развитии, так и то, что у него нет значительных задержек. Когда мы решаем не обращать внимание на вероятность тяжелой умственной отсталости и начинаем строить отношения с ребенком, стремимся установить с ним доверительные отношения, предполагаем, что его взгляд, вокализация и движения языком что-то значат и отвечаем на них, когда мы обеспечиваем его коммуникативными технологиями, мы можем обнаружить, что этот ребенок на самом деле обучаем. Это история одного мальчика, который, как оказалось, действительно не был умственно отсталым. Мы можем только удивляться, как часто встречаются подобные случаи, когда люди способны на большее, чем все предполагают. Но даже если бы оказалось, что этот маленький мальчик развит на три, шесть или 24 месяца больше, чем мы вначале предполагали, это все равно был бы триумф «наименее опасного предположения». Ребенок получил бы дар, который дает предполагаемая компетенция. И это замечательный дар.

Как мы можем прийти к жизни с наименее опасным предположением и подарить этот дар, которые дает предполагаемая компетенция? Вот несколько способов это сделать:

— Сосредоточьтесь на том, кем ваш ученик может стать, а не на том, что он делает:
1) Помните, что это процесс, а не результат.
2) Помните, что каждое новое взаимодействие может стать переломным моментом.

— Сделайте ему подарок, предполагая осознанность его коммуникации:
1) Потому что даже если вы не правы в своем предположении, вы научитесь реагировать так, как будто действия, которые на первый взгляд такими не кажутся, преднамерен (при этом точно анализируя его поведение)

— Обращай внимание на сильные стороны:
1) Что он может сделать
2) Как вы можете направлять и использовать то, что он уже может делать

— Подождите еще. И еще:
1) Терпение позволяет многому стать возможным (для изменений нужно время, обеспечьте его)
2) Поспешность не дает времени на открытие новых возможностей.

— Обдумайте возможности:
1) Критически подумайте о ваших учениках и о том, как до них можно достучаться
2) Записывайте индивидуальную учебную программу и оценки — это отличная возможность лучше понять ученика и поделиться этим пониманием с другими

— Используйте правильные инструменты для работы:
1) Предоставьте вспомогательные технологии
2) Обучите вспомогательным технологиям
3) Работая над обучением новым навыкам, используйте вспомогательные технологии (недостаточно единичного случая, стремитесь к чему-то большему)

— Игнорируйте скептиков и несогласных с вами людей, которые воспринимают действия всех учеников, предполагая при этом минимальный из их возможных уровней понимания и воспринимая всерьез вашу презумпцию компетенции не больше, чем ваши надежды на этого ребенка:
1) Вы не причиняете никакого вреда, делая наименее опасное предположение.
2) И этим вы даже можете изменить мир

— Никогда не сдавайтесь

— Даже когда все остальные сдались

— Особенно, если сдался ваш ученик

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s