Что на самом деле значат фразы, которые часто говорят аутичным людям, либо часто говорят об аутичных людях?

(Примечание: Изначально я планировала составить такую таблицу для моей группы в ВКонтакте, но потом поняла, что этот список больше подходит для статьи. В нем изначально было 8 пунктов, которые превратились в 10. Думаю, на самом деле их могут набраться сотни, только тогда мне придется писать уже не статью вместо таблицы, а книгу вместо статьи, чего я делать не планирую. Этот список — своеобразная пародия на распространенные высказывания об аутизме. Надеюсь, он поможет вам понять, как нелогично и странно звучат некоторые фразы, которые мне очень часто доводится слышать. Некоторые объяснения могут показаться очень бредовыми, но объяснения в этой пародии явно не бредовее тех фраз, которые они поясняют)

1) Фраза:
Я хочу, чтобы у моего ребенка не было аутизма!
Что она на самом деле значит: Я хочу, чтобы у меня был другой ребенок!

2) Фраза: Ты не должна говорить, что ты аутист. Ты — человек с аутизмом.
Что она на самом деле значит: Аутизм отделим от твоей личности, он вообще отдельно от тебя существует. Ты можешь оставить аутизм дома и пойти прогуляться без него. Правда, совсем ты от него избавиться не можешь, и это всем мешает. Мне даже кажется, что аутизм тебя дегуманизирует. Да, мне так действительно кажется — иначе зачем использовать язык person first?!
Тебе так не кажется? Ты думаешь иначе?! Но ведь ты не имеешь никакого права на самоидентификацию! Потому что я лучше знаю, кто ты такая и как ты должна себя называть!

3) Фраза: Ты слишком высокофункциональная\ низкофункциональная, чтобы говорить об этом.
Что она на самом деле значит: Высокофункциональные и низкофункциональные аутисты — это два разных вида. Они отличаются даже больше, чем аутисты и нейротипики. Ты же знаешь, что нейротипики регулярно выступают и рассказывают, каково это — быть низкофункциональными аутистами, но высокофункциональные аутисты этого никогда не поймут. Да, и чуть не забыл напомнить, что низкофункциональные аутисты вообще ничего не понимают и не знают. Без помощи таких, как я, они даже не в состоянии понять, что для них нужно. Вот и приходиться нам брать на себя тяжкое бремя, высказываясь за них. Иначе эти дурачки совсем обнаглеют и сами начнут говорить, чего они хотят. Глупцы —  не понимают они, что тем самым испортят себе жизнь!

4) Фраза: Ты можешь сделать это — ты же такая высокофункциональная! Ты просто должна преодолеть себя.
Что она на самом деле значит: Ты настолько высокофункциональная, что это автоматически делает тебя сверхсуществом, для которого нет ничего невозможного. И уж конечно ты способна сделать эту ерунду, которую могут делать большинство не аутичных людей. Тебе не может быть сложно это сделать от того, что ты аутист — ты ведь оставила свой аутизм дома в сундуке, ты что забыла, что ты можешь это делать?! Так что у тебя просто не может быть проблем, которые есть у этих несчастных низкофункциональных аутистов. А все потому, что ты можешь говорить и я считаю тебя не очень странной. Именно это делает тебя всесильной.

5) Фраза, которая говорится примерно после пятиминутного разговора при первой встрече: Странно. Ты явно меня обманываешь. Ты не аутист, ты ведь такая нормальная!
Что она на самом деле значит: Я специалист мирового уровня по вопросам аутистического спектра и у меня огромный опыт работы с аутистами! Я же специалист мирового уровня — поэтому то и знаю почти всех аутистов в мире! Ах да, чуть не забыл тебе сказать — я же еще и телепат. Поэтому мне хватило пяти минут, чтобы прочесть все твои мысли и воспоминания, и сделать вывод, что никакого аутизма у тебя нет.

6) Фраза: Мы не планировали, что на это мероприятие, посвященное вопросам аутизма, придут аутисты/ мы не видим смысла в том, чтобы в этой организации, занимающейся вопросами аутизма, работали аутичные люди.
Что она на самом деле значит: Не только я один телепат, а и все те, кто со мной работают. Так что нам не надо выслушивать ваше мнение — у нас и так уже голова болит от того, что мы постоянно читаем ваши мысли. Да и вообще, мы теперь лучше вас знаем, что вам надо.
Если среди нас и есть не телепаты, то, поверьте мне, им наплевать на то, что вы думаете. Вы что, редко встречали людей, которым безразлична их работа? Да и чем это может помешать? Разве нельзя помогать тем, на кого тебе наплевать?!

7) Фраза: Ты сам знаешь, что сделал не так/ Ты такой странный (и любая другая подобная туманная фраза с последующим отказом объяснить, что имелось ввиду)
Что она на самом деле значит: Ты не можешь не знать, что я имел ввиду. Во-первых потому что ты тоже телепат, а во — вторых, потому что ты мой клон. Я общаюсь только со своими клонами-телепатами. А ты веришь в существование других людей?

8) Фраза: Ты не похожа на моего ребенка/внука/ученика/клиента.
Что она на самом деле значит: Все аутисты клоны, и поэтому ты не можешь быть аутистом, если ты не похожа на знакомого мне аутиста. И вообще, разве ты не знаешь, что аутизм предотвращает взросление?! Как любой нормальный аутист ты просто обязана быть копией моего ребенка, даже если тебе 19 лет.

9) Фраза: Сторонники нейроразнообразия и все те аутисты, которые не мечтают стать нейротипиками — обеспеченные люди, которым не приходится думать, как зарабатывать хлеб насущный. Все бедные и безработные аутисты поддерживают Autism speaks!
Что она на самом деле значит: Разве ты не знала, что новейшее научное исследование показало, что чем меньше у человека денег, тем больше он мечтает о том, чтобы к нему относились хреново?! Да он просто жаждет угнетения! Настолько, что готов поддерживать организации, чья риторика формирует негативное отношение к таким людям, как он, и мешает ему найти работу. Да и вообще, это же насколько надо не знать историю, чтобы не помнить о том, что исключительно все борцы за гражданские права — это богатые и привилегированные люди?! Зачем остальным нужны какие-то там права?!

10) Фраза: Ты должен вести себя так, как положено, а не так, как ты себя ведешь. (Далее следует перечисление того, что, по мнению говорящего, стоит делать, а что делать нельзя ни в коем случае)
Что она на самом деле значит: Все люди клоны и поэтому они должны соответствовать норме. Если ты иначе думаешь, общаешься или двигаешься — это страшная и отвратительная мутация, которую ты обязана скрывать от всего человечества! Иначе они запрут тебя в гетто — темном, страшном и ужасном, потому что они испугаются от тебя заразиться. Они ведь не понимают, что их генная структура от этого не изменится!
Тебе кажется, что я тебя обманываю и что мир немного не такой, каким я его только что описал? Ладно, признаюсь, что я немного преувеличил.Не все люди клоны, но я хочу общаться только со своим клоном или с клоном человека, который мне действительно нравится. Как личность ты мне не нравишься, и поэтому я буду стараться превратить тебя в своего клона/в клона человека, который мне нравится. Я уже начал, и никогда не отступлю! Я не оставлю тебя в покое! Либо ты станешь такой, какой я хочу тебя видеть, либо я буду терроризировать тебя еще сильнее!

Реклама

Что на самом деле значат фразы, которые часто говорят аутичным людям, либо часто говорят об аутичных людях?: 2 комментария

  1. «Разве ты не знала, что новейшее научное исследование показало, что чем меньше у человека денег, тем больше он мечтает о том, чтобы к нему относились хреново?! Да он просто жаждет угнетения! Настолько, что готов поддерживать организации, чья риторика формирует негативное отношение к таким людям, как он, и мешает ему найти работу».

    Вообще-то есть такое очень распространенное явление как страх угнетенных перед улучшением своего положения, опасение не справиться с силой и властью, если ее вдруг прибавится, и деятельность себе во вред из-за этого. Вот хорошая статья на данную тему: http://sawalla.livejournal.com/1727.html

    Нравится

    • Хочу вначале заметить что в каком-то смысле этот пункт действительно был ответ вам, но не только вам. Подобное я встречала часто и не только в вашем комментарии, поэтому и выделила это в отдельный пункт.

      Прочла статью — но люди, которые мыслят по принципу «чем тебе хуже, тем ты лучше» встречаются не только среди бедных слоев населения, это зависит:
      1) от того, насколько человек внушаем и поддается влиянию общества
      2) от воспитания.
      В любой социальной среде встречаются люди, которым безразлично или почти безразлично чужое мнение и/или которые не поддаются внушению со стороны общества.
      В любой социальной группе разные родители воспитывают своих детей по-разному. Да, есть самые распространенные подходы в определенной среде, но есть и исключения. Почитайте, к примеру, про Малалу Юсуфзай, девушку, которая получила Нобелевскую премию мира. Она жила в Долине Сват, в достаточно бедной семье, в обществе, в котором женщины чаще всего безграмотные, и она боролась за право женщин на образование, когда долиной Сват фактически управляли талибы. При этом на нее очень большое влияние имел ее отец. Так что бывают разные люди, разные семьи и разное воспитание.

      Основываясь на своем личном опыте и на опыте своих знакомых, а также на книгах и статьях, которые я читала на эту тему, могу сказать, что чисто статистически тех, кто отстаивает гражданские права гораздо больше среди малообеспеченных и среди представителей среднего класса. Хотя бывают и исключения.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s