Лина Экфорд: «Вся правда о детях»

Этот текст был написан после того, как я увидела, что один довольно известный человек, занимающийся в России вопросами, связанными с аутизмом, оправдывает рекламу Autism Speaks, где женщина рассказывает о том, что хотела сбросить с моста машину со своей аутичной дочерью, но не сделала этого, потому что у нее есть другая дочь, нейротипичная. Оправдание было таким (не дословно, но смысл сохранён полностью) — действительно существуют родители, которые хотели убить своих аутичных детей.

Давайте рассмотрим гипотетическую ситуацию. Вы включаете телевизор и видите там социальную рекламу такого содержания:

Сначала на экране возникают короткие, секунд по десять, отрывки из жизни разных детей. Один ребенок плачет в магазине и требует, чтобы ему немедленно купили игрушку, другой роняет мороженое на новый дорогостоящий диван, третий разбивает хрустальную вазу, четвертый бьет другого малыша по голове совочком, пятый падает и разбивает коленки — бесконечная череда неприятностей, связанных с детьми.
Затем наступает очередь родителей. Матери повествуют о том, как тяжело иметь детей. Дети постоянно мешают своим шумом — они плачут, кричат, бегают, играют в шумные игры и музыкальные игрушки. Дети постоянно портят вещи, как свои, так и чужие. За детьми нужно постоянно присматривать, их нельзя надолго оставлять в одиночестве. Дети — ужасные существа, они бьют и дразнят других детей, постоянно врут собственным родителям, а иногда даже воруют у них разные мелочи!
Одна из матерей сообщает о том, что однажды хотела придушить собственного ребенка подушкой, но потом передумала — ведь кроме этого неполноценного существа у нее есть старшие родственники — мать, отец, бабушки с дедушками. Ради них стоит жить, несмотря на то, что мелкое пищащее нечто отравляет всем жизнь своим существованием.
Дальше начинаются рассказы специалистов. Статистика неутешительна — многие семьи распадаются после рождения первого ребенка — родителей можно понять, ребенок — тяжкое бремя для семьи, не все способны выдержать это. Быть ребенком так тяжело и опасно! Множество этих глубоко несчастных маленьких существ умирают ежегодно, всего лишь оставшись на некоторое время без родительского присмотра — тонут в ванной, выпадают из окон. По статистике более девяноста процентов детей в мире не имеют работы, и почти сто процентов не способны самостоятельно обеспечить себя средствами к существованию!
И в завершение на экране появляется логотип организации. И лозунг: «Мы помогаем детям!»

Самое интересное, что почти все, сказанное в этом ролике, чистая правда — на детей уходит много времени, с ними бывают проблемы, они живут на деньги родителей и их нельзя оставлять без присмотра.
Родители, которые желали смерти своему ребенку, существуют. Как и родители, убивающие своих детей.
И нередки случаи, когда молодой отец оказывается не готов к рождению ребенка и уходит из семьи.
Это была бы правдивая реклама — придраться можно разве что к утверждению о том, что дети несчастны. Но разве вы поверите, что люди, рассматривающие детей с такой точки зрения, хотят им помочь? Разве нормально выдавать частные истории родителей, ненавидящих собственных детей, за норму? Разве дети превращаются в «бремя для семьи» и «проблему» только из-за того, что они не взрослые и их отношения с родителями не могут быть идеальными?
Разве можно исследовать какое-либо явление, выделяя приятные и игнорируя неприятные для исследователя факты, а после выдать результаты такого «исследования» за истину?
Нет?
Но Autism Speaks делает именно это.
Нарезка неприятных моментов из жизни аутистов, жалобы родителей, немного статистики. Демонстрация всех негативных вещей, связанных с аутизмом, намеренное игнорирование «неудобных» для их организации фактов. Это ничем не отличается от вышеописанной выдуманной рекламы про детей.
Так почему же многие люди считают бесчеловечным такое отношение к детям, и нормальным — точно такое же отношение к детям-аутистам?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s