Кассиан Александра Сайбли: «Autism speaks: заткнитесь и слушайте»

(Примечание: Иногда я слышу о том, что на сайте Autism speaks публикуют достаточно адекватные статьи. Некоторые такие статьи я читала. Некоторые из них даже в их русскоязычном переводе. Поэтому хотелось бы напомнить, что Autism speaks и статьи, опубликованные на сайте Autism speaks — это совершенно разные вещи. Многие статьи на сайте AS писали не люди, работающие на эту организацию, а просто специалисты, педагоги, родители и реже аутичные люди, которые хотят быть услышанными и не нашли другого способа распространения важной для них информации — возможно, многие из них никогда не интересовались подробностями работы этой организации. Некоторые материалы, которые использует Autism speaks, взяты с других источников. Некоторые могут быть опубликованы без разрешения автора, даже если автор выступает против деятельности AS. Подобный прецедент уже был — и это, как раз, пост, доказывающий это, потому что он написан тем самым автором)

Источник: Radical Neurodivergence Speaking

Именно сейчас я говорю о вас.

Я протестовала против вас. Вы чертовски хорошо знаете, что я протестовала против вас. Я носила футболку, на которой было написано: «Празднуйте нейроразнообразие», несла плакат, на котором было написано: «Autism speaks не может говорить за меня» с вашим уродливым голубым куском пазла, который был перечеркнут, и объясняла родителям, почему вы так чертовски вредны. Неужели после этого я похожа на человека, который хочет иметь с вами какие-либо дела?

И после этого вы решаете цитировать меня? В ваших переходных инструментах? И ВЫ НЕПРАВИЛЬНО УКАЗАЛИ ДАННЫЕ? Нет, нифига — я не была диагностирована, когда мне было 18. В 18 лет я узнала, что меня давным-давно диагностировали. Это значительная разница. Но ведь любое заблуждение допустимо, если хотите заткнуть аутичных взрослых, да?

И я знаю все эти штуки вроде «не обязательно спрашивать». Я знаю, что эта работа была в публичном доступе, но было бы этично спросить, можно ли ее использовать, даже если бы контекст был правильным, и если бы я по какой-то причине хотела бы ассоциироваться с вами. (Чего я не хочу. Разве что в качестве человека, который протестует против вас. Меня это вполне устраивает, вне зависимости от того, сколько ваших сторонников советовали мне пойти поиграть — как минимум трое в этом году. Другие выражались значительно грубее)

Заткнитесь и слушайте: хватит уже говорить о нас без нас. Вы не можете использовать цитату — даже хорошую цитату — и добавлять в нее неверные детали о личности автора и просто использовать ее, если вы прекрасно понимаете, что автор не поддерживает вас и все, за что вы так упорно боретесь. Такое поведение не означает, что вы прислушиваетесь к аутистам, если в этом ваше оправдание. Это то, с чем мы сталкиваемся в течении многих лет, когда вы спрашиваете нас, только если вам это удобно.

Заткнитесь к черту и слушайте.

5023584301_bdcd1c6260_b

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s