Мне до сих пор сложно вспоминать о средних классах школы, хоть прошло уже три года после того, как я закончила одиннадцатый класс. Моя жизнь очень сильно изменилась. В моей стране началась гражданская война, и я была вынуждена уехать оттуда. Я поселилась в городе, в котором до этого ни разу не была. С момента окончания школы произошло очень много событий, которые изменили мою жизнь. Изменилось мое собственное отношение ко многим вопросам. Но кое-что осталось неизменным.
Мне по-прежнему не хочется думать о школе и я не могу спокойно о ней вспоминать. Мне по-прежнему сложно избавиться от некоторых проблем, которые появились благодаря школе. И если бы меня спросили о том, какая была самая серьезная глупость, которую я допустила в своей жизни, я бы ответила, что глупее всего было мое безоговорочное доверие родителям. Я думала о том, что значит значение слова «сила воли» в котором мой отец видел корень всех моих школьных проблем, вместо того, чтобы задуматься о самих проблемах, и думала о том, как выжить в школе вместо того, чтобы думать, как избежать ее. Я жалею, что не проверила слова родителей о невозможности обучения на дому здорового ребенка без инвалидности. Потому что по закону родитель по желанию ребенка имеет право выбрать любую форму обучения для своего ребенка, в том числе и домашнее обучение. В некоторых случаях — когда ребенок способен учиться самостоятельно, подвергается регулярной травле в школе и школьная атмосфера сказывается негативно на его социализации, это – самый лучший вариант.
Это — ссылки на законодательство, которым можно воспользоваться для того, чтобы перевести ребенка на домашнее обучение.
Я не считаю домашнее обучение «идеальным вариантом» и не считаю, что оно однозначно лучше обычного школьного образования. Многие аутичные дети сами борются за свое право учиться в обычных школах вместе со своими друзьями, для многих переход из специализированных учебных заведений в обычную школу — опыт, изменивший всю их жизнь. Есть и те, на кого крайне плохо влияют общеобразовательные учебные заведения, но при этом они не способны учиться самостоятельно — для таких детей лучше подходят небольшие частные школы. Если у вашего ребенка есть официальный диагноз и инвалидность, вы также можете выбрать надомную форму обучения, при которой ребенок будет учиться дома, а из школы, в которой числится ваш ребенок, к нему будут приходить учителя.
Итак, я не пропагандирую домашнее образование. И я не пропагандирую инклюзивное образование. Я пропагандирую логический подход к выбору метода обучения, который подходит именно вашему ребенку. Очень часто именно ребенок может определить, какая форма обучения была бы для него лучшей, и родителю достаточно легко понять объективность его заявлений, если он/она постарается разобраться в конкретной школьной ситуации без использования общепринятых стереотипов. В большинстве случаев нежелание идти в школу обусловлено вполне конкретными проблемами.
И очень часто аутичным детям нужна помощь даже для того, чтобы нормально пережить школьные годы.
Я составила три списка: об образовании аутичного ребенка, об особенностях коммуникации и о сенсорных особенностях ребенка, которые надо учитывать в школе. В первом списке 15 пунктов, в двух последующих по 12.
Эти списки не универсальны и подобных пунктов существует гораздо больше. Я лишь обратила внимание на самые распространенные проблемы.
Об образовании аутичного ребенка и распространенных школьных проблемах аутистов:
1) Внимательно отнеситесь к тому, комфортно ли чувствует себя ребенок в новой школе, подвергается ли он травле со стороны родителей и учителей, может ли он находиться в школе, несмотря на сенсорные проблемы, и т.п. Возможно, есть необходимость выбрать другую школу или даже другую форму обучения.
2) Прислушивайтесь к вашему ребенку. Запомните, — «я не хочу идти в школу» — это не каприз. То, прислушаетесь вы к этому заявлению или нет, действительно может быть вопросом жизни и смерти. Большинство аутистов, которых я знаю, в школьные годы всерьез думали о самоубийстве, и они не убили себя только потому, что обстоятельства сложились иначе. И у большинства аутистов есть серьезные психологические а иногда даже и физические проблемы, приобретенные ими в школьные годы.
Прежде чем сказать ребенку что в школу ходить надо потому что «все дети ходят в школу» и подумать над тем, насколько ужасно было бы не оправдать общественные ожидания и забрать ребенка из школы, подумайте над тем, насколько ужасно вам будет, если ваш ребенок покончит с собой. Или если у него на всю жизнь останутся серьезные психологические проблемы, а вы будете осознавать, что именно вы в этом виноваты.
3) Если ваш ребенок хочет учиться в обычной школе, не лишайте его этого права. В конце концов, он не будет всю жизнь жить в изоляции! Помните — ваш ребенок имеет право на обучение в обычной общеобразовательной школе.
4) Помните, что инклюзия и «запихивание» ребенка в обычную общеобразовательную школу, где для таких, как он, не созданы никакие условия, не одно и то же.
5) Поговорите об особенностях вашего ребенка с его классным руководителем и, возможно, директором школы. Помните — они в любом случае заметят, что ваш ребенок отличается от остальных детей, и лучше, если они будут знать причины этих отличий. Кроме того, скорее всего учитель серьезнее отнесется к проблемам вашего ребенка, если будет знать, что у этих проблем есть объективная причина. Большинство российских преподавателей ничего не знают об аутизме, поэтому полезно было бы заранее продумать, как именно вы будете рассказывать им об аутизме.
6) В разговоре с учителем обратите внимание на конкретное поведение вашего ребенка, которое отличается от общепринятой нормы. Большинство учителей оценивают поведение ребенка на основании общепринятых стереотипов. К примеру, они могут считать, что ребенок лжет, если он не смотрит в глаза, или что ребенок не знает урока, если он не может сформулировать свой ответ устно.
7) Если ребенок не понимает, как ему формулировать свои мысли устно, объясните это преподавателю и предложите давать вашему ребенку задания в письменной, а не в устной форме.
Большинству аутичных детей, которых я встречала, школьные пересказы не помогли научиться формулировать мысли устно, а, наоборот, стали причиной того, что им еще сложнее было учиться в школе и формулировать устно что-либо, не только школьные тексты.
8) Поговорите с преподавателем о других особенностях обучения вашего ребенка. Очень многие аутичные дети достаточно неуклюжи, и это может стать серьезной проблемой на уроках физкультуры — при этом сам ребенок не виноват в своей неуклюжести и ее нельзя «преодолеть» усилием воли. У многих аутичных детей исполнительная дисфункция и проблемы с переключением внимания. У некоторых аутичных детей есть проблемы с мелкой моторикой. Среди аутистов больше людей с дискалькулией (проблемы со счетом), дислексией (проблемы с чтением) и дисграфией (проблемы с правописанием). Кроме того, у аутичного ребенка может быть сопутствующий диагноз, например СДВГ.
Вы лучше знаете особенности восприятия и обучения своего ребенка, и лучше, если учитель тоже будет знать о них.
9) Предупредите учителя о стимминге ребенка и попросите разрешить ребенку стимить на уроке (если, конечно, стимминг не мешает другим детям). Для многих аутичных детей крайне сложно отказаться от стимминга и если они будут сосредоточены на том, чтобы не стимить, им гораздо сложнее будет учиться и воспринимать новую информацию.
10) Если стимминг вашего ребенка мешает окружающим и/или может причинить вред его здоровью, попытайтесь заменить его на менее опасный вид стимминга.
11) Объясните учителю, что ребенку может быть сложно выполнять некоторые «абстрактные» задания, например составлять предложения со словами на заданную тему или рисовать рисунок на свободную тему. Очень многим аутичным детям нужны очень четкие задания и указания, и те задания, которые кажутся для большинства детей очень простыми, могут быть для него сложными, и наоборот.
12) Если в школе, в которой учится ваш ребенок, принято водить детей в столовую и кормить их одинаковым обедом, предупредите учителя если у вашего ребенка есть непереносимость определенной пищи (среди аутистов больше людей с непереносимостью глютена и с другими проблемами пищеварения). Кроме того, некоторую еду аутичным людям практически невозможно есть из-за ее текстуры.
13) Подобные проблемы могут возникнуть и при ношении школьной формы. Если в вашей школе есть строгая форма из определенного материала, убедитесь, что ваш ребенок может такую одежду носить. Не заставляйте его носить неудобную форму.
14) Объясните преподавателю, что вы не хотите, чтобы он пытался сделать из вашего ребенка «нормального», насильно его социализировал и навязывал ему образ мышления, который ваш ребенок все равно не сможет принять.
15) При возможности отправляйте ребенка в школу вместе с тьютором. Даже если у вашего ребенка нет сильной потребности в индивидуальном учебном плане и в постоянной специальной помощи, присутствие тьютора может сильно снизить количество школьных проблем.
О коммуникации и общении:
1) Помните что другие дети, скорее всего, покажутся вашему ребенку очень странными и неадекватными. И он им, скорее всего, покажется таким же.
2) Объясните ребенку, что класс – это как лотерея, и там не обязательно будут понимающие и интересные люди, с которыми легко общаться. Но такие люди там вполне могут быть. Не надо рисовать для ребенка прекрасные картинки о “ребятах, которые обязательно станут друзьями” и “детках, с которыми интересно болтать на переменках”. Пусть ваш рассказ будет наиболее приближенным к правде. Иначе вы можете потерять доверие ребенка.
3) Научите своего ребенка давать сдачи обидчикам, объясните ему, что способ “не обращай внимание, и они отстанут” скорее всего не подействует и скажите, какие именно действия одноклассников надо расценивать как оскорбительные и к кому обращаться за помощью.
4) Объясните ребенку разницу между нападением и самообороной как можно точнее и конкретнее.
5) Задавайте ребенку конкретные вопросы о том, что происходит в школе. Он может не понимать, что именно вы хотите услышать, когда задаете ему вопрос: “что нового было в школе?”. Ведь нового было очень много – к примеру, открытое окно на уроке, новые конфеты в столовой, новый плакат на двери, новая тема по математике и новые попытки соседа по парте побить вашего ребенка ногами. Все это “новое”. Но откуда ему знать, что рассказ учителя вам менее интересен, чем побои одноклассников?!
6) Скажите ему, о каких именно вещах он должен вам рассказывать (к примеру побои, странные комментарии одноклассников, которые он не может понять, оценки, даты контрольных работ, то, что надо сдать деньги на школьные нужды и т.п.)
7) Постарайтесь не использовать в своих вопросах абстрактные слова, связанные с описанием эмоций, к примеру “Не обижают ли тебя в школе?” Ведь ребенок может не понимать, как это “обижаться”, а раз он не обижается, значит его и не обижают.
8) Предупредите ребенка, о каких вещах он не должен говорить в школе.
9) Не заставляйте ребенка общаться с другими детьми, если он этого не хочет, чтобы не вызвать у него еще большую неприязнь к общению. К тому же помните, что у многих аутичных детей бывают сильные сенсорные перегрузки и общаться на переменах для них фактически нереально.
10) Если ребенок в определенных обстоятельствах не может говорить, то подумайте над тем, что у него должна быть возможность использовать альтернативную коммуникацию. Поговорите об этом с классным руководителем.
11) Попросите преподавателя понаблюдать за тем, не травят ли вашего ребенка в школе. Если у вас есть знакомый, работающий в школе, в которой учится ваш ребенок, попросите его понаблюдать за ним и за его классом.
Тем не менее, очень часто преподаватели и другие работники школы не замечают травли. Кроме того, они не в состоянии уследить за всеми детьми сразу. Верьте своему ребенку больше, чем им.
12) Будьте терпеливы – возможно, некоторые школьные проблемы вашего ребенка покажутся вам мелочью, но помните, что то, что мелочь для вас, может быть очень важным для него.
О сенсорных особенностях:
1) Поговорите с преподавателем на тему сенсорных особенностей вашего ребенка. Объясните преподавателю, что такое сенсорные перегрузки и что чаще всего становится причиной сенсорных перегрузок у вашего ребенка, и что сенсорные перегрузки нельзя «преодолеть» и «перетерпеть».
2) Объясните преподавателю что непереносимость определенных звуков/света/прикосновений/запахов и т.п. — это не значит, что эти звуки/свет/прикосновения/запахи и т.п. ребенка «просто раздражают».
При этом некоторые сенсорные факторы, мешающие и вызывающие раздражение у большинства людей, для вашего ребенка могут оставаться незамеченными, при этом звук, на который не обрщают внимание большинство людей, или легкое прикосновение могут вызвать у вашего ребенка очень бурную реакцию.
3) Объясните преподавателю, какие бывают у вашего ребенка реакции во время сенсорных перегрузок. Поговорите с ним на тему возможных «отключений» и мелтдаунов (истерик) вашего ребенка. Расскажите преподавателю, что вы обычно делаете в подобной ситуации.
4)Во время мелтдауна – истерики, которая может наступить в результате сенсорной перегрузки, ребенок может вести себя агрессивно и “неадекватно”. Ни в коем случае не ругайте ребенка за это, по возможности не прикасайтесь к нему и не подходите слишком близко. Будет лучше, если ребенок сможет прийти в себя за пределами класса.
Во время сенсорной перегрузки аутичному ребенку лучше побыть в тихом месте, где никто не будет ему мешать. Хорошо, если можно выделить для подобных проблем отдельную комнату, но это возможно не во всех школах, тогда как место, в котором редко бывают другие дети в определенные дни, в школе можно найти всегда.
Попросите преподавателя совета, где ваш ребенок может переждать сенсорную перегрузку.
6) Если у вашего ребенка во время сенсорных перегрузок бывают «отключения» – моменты, когда он перестает реагировать на все или на многие сенсорные раздражители, не забудьте предупредить преподавателя, чтобы он не пытался в эти моменты «привести ребенка в чувство» – от этого, вероятнее всего, станет только хуже.
7) Некоторым аутичным детям лучше, если они будут сидеть на уроке в неподключенных наушниках, в капюшоне, в солнцезащитных очках и т.п. Иногда без этого невозможно нормальное обучение.
8) “В школе слишком шумно, все бегают и кричат” – не “каприз” ребенка и не “ерунда, которая значит, что все остальное нормально”. Я встречала случаи, когда шум в школе воспринимался аутичным ребенком как более серьезная проблема, чем побои и издевательства одноклассников.
9) Некоторым аутистам сложно говорить, когда вокруг шумно. Возможно, во время сенсорных перегрузок вашему ребенку желательно использовать альтернативную коммуникацию, даже если в нормальном состоянии он может хорошо говорить и формулировать свои мысли устно.
Некоторые аутисты во время сенсорных перегрузок могут даже не сообразить, как использовать альтернативную коммуникацию. Даже если они умеют ею пользоваться.
10) Реакция на сенсорные перегрузки очень индивидуальна, и они могут привести к проблемам, которые на первый взгляд с ними не связаны.
К примеру, они могут стать причиной тошноты и рвоты, внезапных слез от малейшего раздражителя, усиления исполнительной дисфункции, появлению проблем с концентрацией внимания и даже привести к тому, что ребенок будет засыпать на уроке вне зависимости от того, выспался он или нет.
11) Помните — стимминг помогает справиться с сенсорной перегрузкой. Это еще одна причина, по которой не стоит запрещать ребенку стимить в школе.
12) Помните, что аутичные дети делают многие задания гораздо хуже и медленнее нейротипичных из-за сенсорных перегрузок, при этом они могут сами не осознавать подобную проблему и не понимать, насколько им сложно выполнять школьные задания из-за сенсорных проблем.