Лаури Сван Хант: «Паула Клуз за Круглым Столом на Тему Инклюзивного Образования»

Источник: Ollibean

Стратегии Паулы Клуз, которые она озвучила за Круглвым Столом на тему Создания Инклюзивного Класса, разработанные ею для учителей неохотно относящихся к инклюзии или для тех, кто не знает, с чего начать, а также некоторые идеи с ее вебсайта PaulaKluth.com.

Во время круглого стола на тему «Когда школа говорит «нет» инклюзии» было много ценной информации от семи экспертов. Во время круглого стола каждый участник рассматривал определенный аспект инклюзии.

Вклад Паулы Клуз в мероприятие был удивительным. Доктор Клуз является писателем, независимым консультантом, правозащитником и бывшим педагогом-специалостом по специальному образованию. Ее вебсайт, paulakluth.com является замечательным ресурсом для инклюзивного образования, дифференцированного обучения и ликвидации предрассудков. Там много черезвычайно полезных материалов.

Когда я слушаю выступления Паулы или читаю ее статьи или книги о стратегиях инклюзивного образования и дифференцированного обучения, то все время думаю о том, что да, конечно, это ведь кажется таким логичным и очевидным! Почему этого еще нет везде?
Большое приемущество ее риторики — это то, что ты понимаешь, что инклюзию можно ввести где угодно.
Паулу Клауз предложила стратегии для учителей, которые с настороженностью воспринимают инклюзию или не знают, с чего начать.

1) Используйте исследования

Один из первых вопросов, который она упоминает, это важность исследований, которые демонстрируют экстроординарные преимущества инклюзии для всех учеников. Одна из стратегий — донести исследования до администрации, учителей и школьного управления и рассмотреть их вместе. Клауз упоминает Джулию Каустин-Теорхарис и Джорджа Теорхарис, их работу со Школой Надежды и их инклюзивную школьную реформу. Инклюзия — это то, что повышает успеваемость всех детей.
Так много школ борются за успеваемость среднестатистических учеников, и вот данные, которые показывают, что не только ученикам с инвалидностью выгодно учиться со сверстниками, но это выгодно и детям без инвалидности. Это для меня как глоток свежего воздуха. Почему бы не сделать то, что лучше для всех?
Дифферинцированное обучение, включающее всех.

2) Оцените обстановку, рассмотрите все вопросы, по которым ваша школа должна быть инклюзивной и сделайте ее такой.

Следующий шаг в стратегии Паулы о переговорах — вопросы. Рассмотрите школьную структуру и убедитесь, что инклюзия затронула все вопросы. Дети с инвалидностью могут есть вместе со всеми за обеденным столом? Или дети с инвалидностью могут пользоватся только одним входом, а дети без инвалидности другим? Могут ли дети с инвалидностью работать в школьном магазине? Оцените каждый аспект, в котором вы можете обеспечить инклюзию, и сделайте это.

3) Распросите родителей о других местах, где обеспечена инклюзия и о том, какая именно там поддержка.

Другая стратегия, которая подходит для учителей, если они хорошо относятся к инклюзии но не знают, как ее добиться — это расспросить родителей детей-инвалидов о других местах, где их ребенок находился в инклюзивной среде (к примеру в плавательной команде, в детском лагере, в церкви, в синагоге). Задавайте конкретные вопросы, какая поддержка там была и используйте эту информацию для обеспечения поддержки в школе. Паула также рекомендовала пройти тур по инклюзивной школе, использовать скайп для виртуального тура и посетить вебсайт инклюзивной школы. Многие школы-приверженцы инклюзии готовы помочь и поддержать вашу школу, потому что им это тоже выгодно.

4) Стратегия Nike “Just Do It”

Один из советов Паулы, который мне особенно нравиться: стратегия Nike: “Just Do It” (просто сделайте это). Планируйте, но слишком сильно не погружайтесь в планирование, особенно если проблема должна быть немедленно решена.
Учителя могут осваивать совместную модель обучения на ходу, вам не надо ждать пока ваш район перейдет на совместное обучение. Начните переговоры с малых шагов, благодаря которым ваша школа сегодня будет отличаться от того, какой она была вчера.

(Примечание: статья переведена в сокращенном варианте, т.к. в ней отсуствуют ссылки на англоязычные книги и статьи Паулы Клуз, которые автор данной статьи рекомендовал в конце материала. Эти статьи и книги не были переведены на русский язык. Если вы владеете английским языком, рекомендую вам ознакомиться с окончанием статьи-оригинала и с сайтом Паулы Клуз)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s