Джуди Эндоу: «Аутизм и изменение преподавательской стратегии»

(Примечание: В этой статье говорится о двух важных особенностях поведения аутичных детей, о которых часто забывают преподаватели — о стимминге и о контакте глазами. Мне самой ни раз делали замечание за то, что я стимлю и обвиняли в двуличии или в невнимании, когда я не смотрела в глаза преподавателям. Поэтому я считаю важным обратить на это внимание. Это проблема, с которой сталкиваются многие аутичные дети и которая мешает им учиться)

Источник: Ollibean

Поле изучения аутизма достаточно новое — о нем знают не больше 100 лет! Это означает, что мы постоянно учимся чему-то новому. Это также означает, что те из нас, кто занимается вопросами аутизма вынужден изменить способ предоставления помощи тем из нас, кто в ней нуждается, и изменить методы обучения учеников. Это произошло со мной и с многими моими коллегами, которые работают в этой области.

Теперь мы знаем что то, что подходит для большинства детей, не всегда подходит для аутичных детей. Наоборот, это может только навредить их обучению. Вот два примера:


>Требование, чтобы дети смотрели на вас когда вы к ним обращаетесь. Большинству детей это помогает лучше понимать, что вы им говорите, потому что когда они смотрят на вас во время разговора это помогает им сфокусировать внимание.

Многим аутичным детям сложно смотреть на людей, которые с ними говорят. Многие аутичные люди могут вам рассказать о том, что для них контакт глазами является болезненным. Даже если это не прямо-таки болезненно, контакт глазами все равно может быть проблемным для многих аутистов, потому что тогда информационный поток кажется слишком интенсивным и это грозит тем, что человек вовсе перестанет воспринимать информацию. Вне зависимости от того, причиняет контакт глазами боль или просто перегружает восприятие, он не помогает аутичному ребенку сосредоточить внимание на словах взрослого. Фактически, требование от ребенка зрительного контакта приведет к контрпродуктивным результатам и помешает вам добиться своей цели и донести ребенку нужную инфомацию.

Требования, чтобы дети перестали двигаться когда вы говорите с ними или требования, чтобы дети занимались в школе сидя.

Большинство детей лучше концентрируются на задании когда их тело пребывает в спокойном состоянии.

Для аутичных детей по многим причинам все может быть наоборот. Некоторые могут усваивать информацию — в том числе и нормально думать — только если их тело находится в подвижном состоянии. Мышление — это неврологическое «движение» фактов и идей в головном мозгу. Аутистам иногда необходимы физические телодвижения чтобы подстегнуть неврологические движения, необходимые для завершения учебных задач.

Многие аутичные дети производят такие движения, как хлопки руками. Нам известно, что хлопки могут быть «инструментом», помогающим лучше регулировать аутичную сенсорную систему. Многие говорят, что успокаивающий эфект от таких действий помогает им чувствовать себя частью окружающего их мира. Другие сообщают, что хлопки в ладоши позволяют им избавиться от лишних эмоций и избежать подавляющих физических ощущений, которые эти эмоции могут спровоцировать в их аутичном теле.

Вне зависимости какие именно действия, спокойные или безудержные, хлопки руками или другие повторяющиеся движения (иногда их называют стимами) — для многих учеников это «счастливый билет», который позволяет им сосредоточится на задании. Тогда как обычным ученикам надо, чтобы их тело и их руки были спокойны, для аутичных детей это чаще всего является контрпродуктивным и мешает им выполнять инструкции и целый день сосредоточнно работать над заданием.

Майя Анлджелоу сказала, что когда мы что-то лучше понимаем, мы делаем это лучше. Я думаю, что это очень важная мысль, которую надо приминить к меняющемуся пониманию аутизма. Мы стали более информированы благодаря детям, котоыре стали взрослыми и теперь могут поделиться их опытом жизни в теле, управляемом аутичной неврологией, и мы можем перенять некоторые их практики и идеи, которые могут быть полезными.
Часто я вижу людей, занимающихся вопросами аутизма, которые используют старые подходы и делают все по-прежнему. Сложно измениться. Иногда люди цепляются за понятия плохо/хорошо, когда они спорят по поводу таких вещей как контакт глазами или тряска руками.

Я прошла через это. Когда я узнавала что-то, что может изменить мой подход и благодаря чему сегодня я могу сделать для детей что-то лучше, чем раньше, я тоже думала: «Что бы было с Телли, или с Медди, или с Керол или с Джеком, если бы я только знала?». Мне сложно признавать, что я была неправа, особенно если это могло негативно сказаться на детях. Я думаю именно поэтому некоторые люди так отчаянно сражаются, пытаясь доказать что их старый способ и их старый подход правильный, а новые методы и подходы ошибочны. И да, часто вопрос не в том, что кто-то когда-то делал что-то правильно или кто-то ошибался, а в том, что время от времени надо менять свой подход, когда сталкиваешься с новой информацией.

Я хотела бы призвать всех нас, кого смущает и кому причиняет боль осознание того, во что мы верили и какие стратегии мы использовали раньше, относится к себе снисходительно. Большинство из нас старались сделать все как можно лучше, используя ту информацию об аутизме, которая у нас тогда была. Помните, что фактически область изучения аутизма очень молодая — ей меньше ста лет. Поэтому вполне естественно что нам часто приходися менять свое понимание или свои методики на основании новой информации.

Пока мы будем искать новую информацию и совершенствовать наш подход на основании той информации, которой делятся с нами эксперты — те из нас, кто сами являются аутистами — мы должны понимать, что точно так же, как мы взрослеем, изучаем и растем, мы меняем свой учительский подход, совершенствуем методы предоставления помощи и добиваемся прогресса ради тех, на кого мы работаем — ради тех, кто является аутистами. Мы будем становится лучшими преподавателями, помогая и обучая наших аутичных учеников.

Вместе с аутистами, которые помогают нам получить новую информацию, мы строим мир, который будет лучшим для всех нас.

Джуди Эндоу: «Аутизм и изменение преподавательской стратегии»: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s