Новый сайт «ЛГБТ+ аутисты»

18+
Ссылка на сайт

В последнее время на русском языке появляется все больше статей об аутизме. Тем не менее, остается одна тема, которая практически не раскрыта в русскоязычных статьях. Это тема аутизма, сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Об этом не принятно говорить. Это не принято обсуждать, да и вообще, на подобные вопросы мало кто обращает внимание.
Если ты аутист, то по умолчанию считают, что ты либо вообще не способен иметь какие-либо сексуальные отношения, либо обязательно гетеросексуал. Если ты аутист, то считается, что ты либо вообще не понимаешь значения слова «пол» — что ты слишком глупый, чтобы понять его — либо что ты обязательно относишь себя к тому полу, который был у тебя при рождении.

На английском языке существуют отдельные сайты, посвященные ЛГБТ аутистам, созданные самими ЛГБТ аутситами, многие аутичные люди пишут о себе как о гомосексуалах/бисексуалах в своих блогах и пишут о двойной дискриминации, с которой они сталкиваются каждый день.

Большинство активистов движения за нейроразнообразие (движения, основанного на том, что основная проблема аутистов не в том, что они аутисты, а в предрассудках, стигматизации и дискриминации со стороны общества), так вот, большинство аутичных активистов в англоязычных странах одновременно являются либо ЛГБТ активистами, либо просто принадлежат к ЛГБТ сообществу. И их опыт как ЛГБТ людей очень явно ощущается в их риторике.

Движение за нейроразнообразие и ЛГБТ движение тесно связаны.
Во- первых, потому что во многом они основаны на одних и тех же принципах и у них схожие цели.
Во-вторых, потому что в обществе существуют похожие мифы по отношению к аутистам, и по отношению к ЛГБТ (более подробно о них я писала в этой своей статье).
И, наконец, потому, что среди аутистов действительно очень много представителей ЛГБТ сообщества. Скорее всего большинство аутистов принадлежат к ЛГБТ сообществу.

Серьезных исследований на данную тему, насколько я знаю, не проводилось. Хотя были исследования, показывающие, что среди аутистов больший процент гендер квир и трансгендеров, чем среди не аутичных людей.
Но большинство исследований на тему аутизма направлено на исследование о причинах аутизма, о том, как предотвратить аутизм и сделать так, чтобы такие люди как я больше не рождались.
Я категорезировала по признаку СОГИ всех аутичных людей, которые прямо заявляли о своей сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Это авторы книг и блогов, аутисты, с которыми я общалась в интернете и аутисты, и те аутисты, которых я видела на форумах и в социальных сетях.
Большинство из людей в этой статистике — американцы, имеющие официальные диагнозы.
На момент создания сайта моя статистика выглядит так:

Гетеросексуалы — 19
Гомосексуалы -14
Бисексуалы — 13
Панромантик — 2
Асексуалы — 7
Трансгендеры — 5
Идентифицируют себя как квир (не считая тех, кого я уже отнесла к другим категориям) — 46
(«Квир» здесь используется в качестве общего наименования, а не как «гендер-квир», хотя среди этих «квир» есть люди, являющиеся гендер-квир)

Итак, ЛГБТ+ аутисты существуют, и нас намного больше, чем кажется на первый взгляд.

О том, как у меня возникла идея создать этот сайт

Очень коротко обо мне: Меня зовут Вероника Беленькая, я аутист и я лесбиянка (хотя существует очень маленькая вероятность, что я могу быть бисексуалом).В любом случае, я из этих самых квир-аутистов, о которых так часто пишут в США, и которые остаются невидимыми в России.

Когда я была подростком, мне, как и большинсвту аутистов, было сложно понимать свои эмоции и свои физические ощущения. Я влюбилась в одноклассницу и даже не понимала, что со мной происходит. Впервые мне действительно хотелось прикасаться к другому человеку, хотя я не любила прикасаться к людям. Мне хотелось, чтобы она прикосалась ко мне, хоть я терпеть не могла чужие прикосновения. Мне хотелось, чтобы она была рядом, хотя тогда мне все чаще хотелось быть одной, хотелось, чтобы меня никто не донимал и не мешал мне. Мне хотелось общаться с ней, несмотря на то, что в то время я с трудом могла формулировать свои мысли устно, особенно в школе, в которой было очень шумно и в которой я не могла чувствовать себя в безопасности.

Я не понимала, что со мной происходит. Я считала, что это просто то, что в книгах называют «дружбой».

Но, тем не менее, это чувство пугало меня — потому что я никогда не испытывала ничего подобного, потому, что я не знала, как это объяснить. И хотя тогда я еще не знала других представителей ЛГБТ сообщества (я даже не читала о них в книгах, хоть читала я много) я знала, что они есть. Я росла в достаточно религиозной семье. И я верила, что «гомосексуализм» — великий грех, что он противен Богу и что «люди нетрадиционной сексуальной ориентации» в лучшем случае просто больные, несчастные люди.

Я не была гомофобом в классическом смысле этого слова. Я не была гомофобом по отношению к другим. Я была гомофобом и эйблистом по отношению к себе.

Я слишком сильно отличалась от большинства, хоть и не понимала, в чем причина моих отличий. Тогда мне еще не диагностировали синдром Аспергера (один из типов аутизма), но мой образ мышления, мое поведение, даже моя манеры двигаться — из-за всего этого я очень сильно отличалась от большинства, и я знала об этом. Я винила в своих отличиях себя.
И мне меньше всего хотелось оказаться «больным человеком, который противен Богу». Иногда я молилась Богу о том, чтобы стать «нормальной».
Я часто думала о том, что я могу оказаться лесбиянкой, и самое страшное в этом было то, что я не могла понять, правда это или нет, ведь я не знала, каково это — быть лесбиянкой.

Как лесбиянка может понять, что она лесбиянка? Чем дружба отличается от романтических чувств или сексуального вличения? Как я могу понять, связано повышенное сердцебиение и другие странные физические ощущения, которые я испытывала в присутствии моей знакомой с моей сексуальной ориентацией или просто с проблемами со здоровьем?
Я ведь не понимала даже значения слова «любовь», которое было для меня какой-то абстракцией, каким-то «сапор» из анектода, у которого слишком много значений чтобы воспринимать его всерьез.

Я думала обо всем этом по многу часов в день. Во время уроков, на переменах, по дороге из школы домой и из дома в школу, когда делала домашние задания, когда читала книги и смотрела фильмы. Это были навязчивые мысли, от которых было сложно избавиться. Иногда я кусала себя за руки или билась головой об крышку стола, лишь бы прекратить об этом думать!

Это происходило в самый худший год моей жизни. Когда я думаю об этом теперь, то хочу все исправить. Я не могу вернуться в прошлое, да и не стала бы возвращаться, чтобы не потерять то, что у меня есть теперь. Но мой опыт не должен повториться!

Возможно, если бы я тогда знала больше… если бы не винила себя в своих отличиях… Если бы я знала других ЛГБТ, или других аутистов, или других ЛГБТ аутистов.
Если бы я хотя-бы знала тогда, что у моего поведения и у моих ощущений есть объективные причины, которых не надо бояться!

Позже я встречала многих взрослых аутистов, которые чувствовали себя инопланетянами, пока не встретили себе подобных в реальной жизни или в интернете.
ЛГБТ+ аутисты — особая категория людей, чей опыт отличается как от опыта гетеросексуальных аутистов, так и от опыта нейротипичных представителей ЛГБТ+ сообщества.
И если этот сайт поможет кому-то понять и принять свои отличия, значит я создала его не напрасно.

Я читала статьи и письма родителей аутичных детей, которые пишут о том, что опыт взрослых аутистов помог им понять и принять своего ребенка. Среди англоязычных родителей я встречала даже тех родителей,которые приняли гомосексуальность своего аутичного ребенка после того, как больше узнали об ЛГБТ аутистах.

Если среди тех, кто читает этот сайт найдутся родители ЛГБТ аутиста, которые смогут благодаря данному сайту лучше понимать своего ребенка, значит, я создала этот сайт не напрасно.

Я читала также истории о представителях ЛГБТ сообщества, которые очень долго не подозревали о существовании ЛГБТ аутистов. Некоторые из них даже были знакомы с ЛГБТ аутситами, но не знали об их аутичности и предъявляли к ним те же требования, что и к нейротипикам.

Если этот сайт поможет кому-то избежать подобных недоразумений, значит, я создавала его не напрасно.

И я читала истории о том, как некоторые люди, далекие от тем ЛГБТ, начинали с большим пониманием относиться к проблемам ЛГБТ людей после того, как узнавали, насколько много среди аутистов ЛГБТ. Потому что на аутистов воспитание и культура практически не влияет — это значит, что они не «запропагандированы» и не выбрали «модную ориентацию». Какова вероятность того, что люди, на которых крайне мало влияет общество и которые часто подвергаются насилию из-за своих отличий, выберут сексуальную ориентацию, из-за которой риск насилия увеличиться в два раза?!

Если кто-то после прочтения какой-либо записи с этого сайта вдруг осознает, что пропагандировать «гомосексуализм» так же невозможно, как пропагандировать «негроидность», то значит я создавала этот сайт не напрасно.

Мне часто советуют скрывать то, что я аутист и скрывать то, что я лесбиянка. Я не могу и не хочу скрывать это. И надеюсь что от моей открытости будет хоть какая-то польза.
P.S. Т.к. в переводе и написании статей мне помогают другие люди, я считаю себя создателем и автором данного проекта, но не единственным его автором. В каком-то смысле это коллективная работа, и я благодарна всем, кто помогает мне в ней.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s