Элис Хеввит: «Если бы мне надо было составить список для родителей для детей с нарушениями развития, он выглядел бы так»

(Примечание: советы аутичной девушки родителям аутичных детей. Некоторые из этих вопросов также актуальны и для нейротипичных детей, другие более специфические)

Источник: silversarcasm

1) Слушайте своего ребенка. Пожалуйста, верьте ему, обращайте внимание на то, когда ему плохо и когда он счастлив. Позвольте ему общаться так, как он хочет, и попытайтесь освоить его способ коммуникации. Позвольте ему печатать и пользоваться языком жестов, если он не может говорить. Но даже если он не может этого делать, прислушивайтесь к его крикам, плачам и жестам — попытайтесь понять, что они могут значить.

2) Общайтесь с другими людьми с инвалидностью. Никогда не убеждайте себя в том, что вы знаете, каково это — быть такими как мы. Опыт из первых рук в таких вопросах явно более полезен, чем все эти родительские блоги про аутизм.

3) Прививайте своему ребенку-инвалиду чувство гордости и принятия себя, дайте ему понять, что его отличия — это не просто что-то, к чему можно относится толерантно. Это то, что можно праздновать. Позвольте ему заниматься активизмом внутри его сообщества и общаться с другими людьми с инвалидностью.

4) Не запирайте его в больнице! Психические лечебници — это места, в которых людей с инвалидностью используют, в которых над ними издеваются и поэтому помещать нас туда просто опасно. Если вы считаете, что вам необходима дополнительная помощь в воспитании ребенка, обратитесь родственникам или друзьям, если они у вас есть.

5) Если у вашего ребенка мелтдаун, не пытайтесь удерживать его, сжимать его, каким-либо образом мешать ему. Мы не начинаем истерику по собственному желанию — это наша непроизвольная реакция на слишком интенсивный мир. Позвольте нам пережить это. Когда все закончиться, можете предложить нам напиток или еду или спросите нас о том, что нам может понадобиться чтобы было ясно, что мы в порядке.

6) Не донимайте своего ребенка разговорами о том, как вам было сложно растить его, и не предъявляйте ему никаких претензий («я приглядывала за тобой все эти годы!») Это манипулирование и это навредит вашему ребенку. Вместо этого подумайте над тем, почему вы считаете, что он вам всем обязан и почему вы считаете что с нами так сложно.

7) Уважайте его внутренние границы! Вам может нравится, когда ребенок вас обнимает, но если ребенку неприятны объятия — не принуждайте его к ним и ни к чему подобному. Пусть он сам распоряжается своим телом, которое принадлежит только ему.

8) Поощряйте его специальные интересы/стимы и другое явно нейроотличное поведение. Нас итак донимают из-за этого и мы не хотим, чтобы родители присоединились к этим насмешкам. Вместо этого дайте вашему ребенку понять, какой он замечательный и, возможно, даже присоединяйтесь к его стиммингу и тому подобное!

9) Не надейтесь на «чудесное лекарство» и не давайте ребенку всякие штуки вроде отбеливателей. Эти штуки вредные, а идея, что мы нуждаемся в исцелении, ужасна. Не пытайтесь «откорректировать» своего ребенка, он не сломан.

10) Не убивайте своего ребенка- инвалида. Этот пункт может казаться очевидным но, к сожалению, это не так.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s