Элис Хиллари: «Функциональные ярлыки»

Ссылки: Yes, That Too

Предупреждение: Эйблизм, встречается описание самоповреждения

Вчера я написала в #autismchat: «Высокофункциональный значит, что твои потребности игнорируются. Низкофункциональный значит, что возможности игнорируются.» Я отнюдь не первый человек, который сказал это. В блоге Autistic Hoya есть хорошая зарисовка о функциональных ярлыках. Мне кажется, что-то об этом говорилось и в блоге Just Stimming. Кэл Монтгомери критиковал то, как ярлыки использовались в обзоре фильма еще в 2005 году. И, конечно, каждый раз когда-то кто назовет кого-то высокофункциональным/имеющим синдром Аспергера из-за его блога, он получит трепку. Он получит трепку, потому что заслужил ее.

Я могу в одиночку путешествовать за границу, и делаю это достаточно хорошо. Это не значит, что я не аутист. Это значит, что мои навыки позволяют мне это делать. Я не понимаю большую часть невербальной коммуникации. Это не из тех навыков, с которым у меня хорошо. С ситуациями, когда мне необходимо выяснить, как добраться из точки А в точку В на общественном транспорте, я нормально справляюсь. В этом я функционирую ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. Если я имею дело с толпой людей, с которыми мне надо вежливо общаться, я могу управиться с большей частью вечеринки (или я не могу). После этого я запираюсь у себя дома. В этих вопросах я функционирую хреново.

Как вы отличаете высокофункциональных от низкофункциональных? По тому, насколько человек в состоянии найти работу, которая обеспечила бы ему полностью независимое существование? Но что, если у человека никогда не было причины жить самостоятельно/независимо, к тому же определенный вид зависимости считается нормальным. .
Или вы определяете ярлыки по тому, способен ли человек безопасно добраться из точки А в точку В? Но что, если человек работает дома, используя PeaPod и у него нет необходимости отправляться куда-то в одиночку?
Или вы оцениваете по способности водить машину? Что, если у человека никогда не было денег на то, чтобы купить машину и попыться научиться ее водить, или если человек живет в городе, в котором нет необходимости ездить на автомобиле?
По умению справляться с социальными ситуациями? Что, если человека они в принципе не волнуют?
По способности говорить? А как же язык жестов, печать текста, альтернативная коммуникация?
По способности вести блог? От этого, кстати, не зависит его способность водить машину, жить самостоятельно или говорить.
Есть или нет у человека самоповреждающее поведение или опасные виды стимминга?
Один из моих стимов — это расчесывание кожи, и я расчесываю ее до крови. Я также билась головой об стену, хотя не так сильно, чтобы это могло привести к необратимым последствиям.

Или все зависит от того, когда кто-то начал говорить? В таком случае после того, как вы вяснили, когда человек начал говорить, вы не считаете, когда он научился всем остальным вещам)
Это зависит от истории того, когда он овладел теми или иными навыками? Но рассуждать так — значит сделать неосторожное предположение, что навыки человека статичны.
Это деление основано на IQ? Но есть ли какая-то практическая польза от IQ? История этого теста основана на беспорядочном эйблизме.
Или это зависит от того, чего от нас хочет общество? Что, кстати, оно от нас хочет? К тому же, общество иногда допускает ошибки.
Это зависит от того, можем ли мы делать то, чего мы сами хотим? Мы не будем соглашаться друг с другом по этому вопросу… И все не выглядит так, будто люди к нам прислушиваются. Однако думаю, что они должны это делать.

Итак, что определяют ярлыки функционирования? У ВСЕХ нас есть свои сильные и слабые стороны. Если ты высокофункциональный, твои слабости игнорируются, и если ты низкофункциональный, твои сильные стороны игнорируются. В любом случае, нам вредят (и игнорируют нас)!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s