(Примечание: В последнее время в интернете все чаще появляются переведенные с английского языка истории об аутичных людях, которых якобы “излечили” от их аутичности с помощью АВА-терапии. Во всяком случае, эти дети, на радость их родителям, лишились диагноза, их поведение практически неотличимо от поведения их сверстников и они теперь официально считаются нейротипичными. Но как это возможно, если аутизм – это неврологическая особенность, которая полностью влияет на то, как человек воспринимает мир. Как можно от нее избавиться? Или, возможно, мы неправильно понимали что такое аутизм? Или эти дети не перестали быть аутистами? Кассиан – одна из тех, с кого сняли диагноз благодаря АВА-терапии. В своих статьях она пишет и о терапии, и о своем опыте “неотличимости от сверстников”)
Источник: Radical Neurodivergence Speaking
Переводчик: Диана Цыганкова
В теории это первый пост из целой серии, которая будет рассматривать «наиболее благоприятные результаты» для аутичных людей, которые подверглись вмешательству в их поведение. Большая часть данного вопроса касается детей, поэтому многое из того, что я скажу, также будет относиться в первую очередь к ним. Когда я говорю «дети», я на самом деле имею в виду маленьких детей. Если я говорю об аутистах, я говорю обо всех нас. Слово «дети» относится к совсем юному возрасту, в данном случае к дошкольному и младше.
Обещанной целью многих обучающих программ поведения для аутистов, основанных на знаменитом исследовательском проекте 80-х годов Young Autism Калифорнийского университета (UCLA), является «неотличимость от сверстников». Что это означает, я точно сказать не могу, но могу сказать то, что основная тема данного вмешательства – нейротипизм. Ну, не на самом деле полный нейротипизм, хоть они его и рассматривают.
Возможно, не совсем его. Если взглянуть на формулировки, которые используются, не возникает абсолютно точной уверенности, что имеется в виду под нейротипичностью. Возьмем, к примеру, часть толкования из проекта the Young Autism, где упоминается нахождение ребенка в обычной группе детского сада и дальнейшее его там пребывании на протяжении нескольких лет. В более позднем источнике говорится про обычное школьное образование и о том, что у ребенка будет, по крайней мере, один друг не инвалид. Скольких аутистов вы знаете, подходящих под это описание? И сколько из нас так непохожи на своих сверстников?
Если ребенка признаю́т неотличимым от сверстников, это не приносит ему никакой пользы, за исключением, возможно, того, что ему не придется учиться отдельно от остальных. Но участие ребенка в обычным учебном процессе волшебным образом не социализирует его и не помогает в приобрести полезные навыки. Это не означает, что, в соответствии с системой критерий DSM, его немедленно перестанут считать аутистом. Все это будет означать только то, что ученик станет заниматься по книжкам того же уровня, что и остальные дети одного с ним возраста. Ни больше, ни меньше.
Отсутствие диагноза и понимания (мягко говоря) оказывает детям – аутистам и их семьям огромную медвежью услугу. Под понятием «неотличимый» подразумевается, что ученикам не нужна дополнительная помощь, потому что теперь они «нормальные». Но жизнь – это не только школа, а школа – это не только учебники и экзамены. Дискретное испытание на обучаемость не может и не измеряет такие вещи, как исполнительная дисфункция, или возможность нормально находиться на шумной детской площадке и не поможет понять уровень сенсорной регуляции. Все-таки, эти дети ничем не отличаются от своих сверстников! Они нормальные! Никаких дополнительных услуг!
Другой проблемой является выбор последующей модели поведения. Ты признал себя таким же, как и сверстники, поэтому, если у тебя в дальнейшем возникают трудности, это только твоя вина. Тебя официально признали неотличимым, поэтому сам выбирай такую модель поведения, которая не привлечет внимание хулиганов. Ты достаточно умственно развит, чтобы не нуждаться в какой-либо помощи. Любые признаки аутизма – это моральный выбор, ты сам выбрал, что можешь так себя вести. Ловаас (автор книги «the ME book») говорит, что вы не имеете права вести себя так, чтобы другие люди считали тебя странным (это одна из фраз, которые застряли у меня в голове после ее прочтения), поэтому, когда вы начинаете выглядеть странно, вы сами виноваты в негативной реакции и ее последствиях. Любое отличие и то, как люди реагируют на него, является результатом ваших собственных ошибок.
Это, по сути, побуждает аутистов обучаться навыкам психологической адаптации. Вы можете получить их в младших классах, может быть, даже в средней школе или более взрослом возрасте, если так складываются обстоятельства, но наступит время, когда выработанной манеры поведения и постоянной бдительности будет недостаточно. Всегда слишком много всего нужно анализировать, выкручиваться, совершать все больше вещей и соответствовать постоянно растущим требованиям. Ставить на первое место «неотличимость», которая, в конце концов, приведет к истощению физических и духовных сил.
И затем мы будем наказаны еще больше, если сможем, собравшись с последними силами, попросить о помощи из-за нашего внутреннего выгорания, помощи, что даже не существует. Неудачные случаи неотличимости должны просто исчезнуть.
В ближайшее время я планирую затронуть подобные темы и некоторые другие вопросы. Неотличимость не означает, что людей заставили поверить в нее, это нечто, требующее более глубокого изучения.