(Примечание: продолжение истории аутичной девочки, которая лишилась диагноза благодаря занятиям АВА-терапией. Ссылка на первую часть истории)
Источник: Radical Neurodivergence Speaking
Если вас признали неотличимой от сверстников, что, как вы можете вспомнить, зависит преимущественно от вашего уровня обучения, люди начинают ошибочно считать, что вы теперь не аутист. И из-за этого взрослые, которые находятся рядом, должны вести себя с вами как с остальными, да?
Это может стать причиной проблем. То, о чем я сегодня говорю, встречается довольно часто: это то, что неизбежно происходит, когда ребенок сталкивается с проблемами.
Аутичные дети сталкиваются с множеством проблем, даже те аутичные дети, которые соответствует академическому школьному уровню. Возможно особенно те, кто соответствует академическому школьному уровню. Мы подвергаемся травле как со стороны учителей, так и со стороны учеников – в социальном плане мы продолжаем отличаться от большинства, мы неотличимы только в том, что мы можем учиться как все. У нас повышенный риск возникновения депрессии и тревожности. Мы, как и все люди, расстраиваемся, когда нас не понимают или когда происходит какое-то недоразумение. У нас бывают проблемы, связанные с исполнительной дисфункцией, которая мешает выполнять домашнюю работу. Даже если мы находимся на уровне класса, у нас все равно возникают проблемы, которые игнорируются, если мы “неотличимы от сверстников”.
Итак, это было тяжелое время. Я была академически неотличима от сверстников. И я была у бесчисленного числа психологов и у других людей, которые были думали, что разбираются в неврологии и были уверены, что я не могу быть аутистом. Это может быть все что угодно, кроме аутизма! Давайте рассмотрим их “не аутичные” гипотезы в хронологической последовательности:
– Я эмоционально неуравновешенна и постоянно скучаю
– Я хочу привлечь внимание
– Я хочу, чтобы на меня как можно реже обращали внимание
– “Возможно, она осталась аутистом” (за это одного специалиста уволили)
– Я не смогла привыкнуть к тому, что у моих родителей появился еще один ребенок.
– Я переживаю из-за развода мамы и отчима
– У меня были личные конфликты с учителями (со всеми ними?)
– У меня были личные конфликты с женой моего отчима (чисто технически это правда. Но это была моя вина, потому что я была ребенком)
– Я была не такой умной, как они думали
– Я была намного умнее, чем они думали
– Я не делаю домашнее задание, потому что это такой способ манипуляции
– Я не делаю домашнее задание, потому что я хочу, чтобы на меня обращали больше внимания, но не я смогла бы этого добиться, если бы делала домашнее задание
– Я не делаю домашнее задание, потому что я боюсь выполнить его неправильно
– Я отказываюсь ладить с приемными родителями и родными родителями, потому что глубоко во мне таится обида на… они никогда не могли внятно объяснить, на что именно я в обиде
– Это оппозиционно-вызывающие действия
– У меня СДВГ
– Я люблю внимание, которое получаю благодаря тому, что надо мной издеваются
И все это объединял один мотив: “Главная причина всех проблем – ты сама”. Вечная песня. Так говорил парень, который позиционировал себя экспертом по решению проблем. Парень, который говорил, что я слишком хорошо социализирована, чтобы быть по-настоящему аутичной, потому что у меня есть друг. Парень, на которого я никогда не смотрела, но я знала, что его зовут Майк. Все родители сошлись на мнении, что он мне близок.
Главная причина всех проблем – ты сама.
Оказывается взрослые, которые казались “неотличимыми от сверстников” в детстве, имеют повышенный риск возникновения депрессии и у них чаще были попытки самоубийства. Как правило, в детстве у нас тоже высок риск самоубийства. Логично, не так ли? Если дело не в инвалидности, ведь у нас ее больше нет, и вся проблема в нас, есть ли лучший способ покончить с этой проблемой? Все, что мы делаем не так, является следствием нашего выбора, у всех есть об этом уйма гипотез, но мы не можем прекратить эти проблемы, потому что наша неврология так не работает. Поэтому это выбор, который имеет смысл, выбор, позволяющий со всем этим сразу покончить.
И это не исчезает, когда вам исполняется восемнадцать, или когда они говорят: “ха-ха, моя бедная, аутизм – это пожизненное состояние, и неотличимость на самом деле не то, о чем все думают”. Все эти гипотезы применялись к вам? Они не исчезают. Никогда не исчезают.
“Остаточные проблемы”, о которых Ловаас упомянул в своей статье 1987 года – это нечто большее, чем то, во что многие хотят верить. Вы не можете рекламировать терапию:” Мы позволим вашему ребенку учиться в обычной школе, и скорее всего он смог бы там учиться в любом случае. Но у него, конечно же, останутся аутичные черты, потому что он останется аутичным”. Гораздо удобнее использовать идею “неотличимости”, не задумываясь над тем, что же это на самом деле значит. И это приводит к чертовски долгим последствиям. И не похоже, чтобы к аутичным людям относились как к настоящим людям, но это тема другого поста.