Ник Уолкер: “Нейро-что?”

Источник: neurocosmopolitanism

Добро пожаловать в мой блог, нейрокосмополитанизм.

Для начала, полагаю, мне надо сделать кое-какие пояснения по поводу названия блога и его главной темы. Что, черт возьми, значит это слово – нейрокосмополитанизм?

Но прежде чем объяснить что это такое, мне надо объяснить значение двух других базовых терминов, которые являются ключевыми для работ, которые я здесь публикую: нейроразнообразие и парадигма нейроразнообразия.

В отличие от термина нейрокосмополитанизм, который я изобрел сам, термин “нейроразнообразие” был введен в употребление примерно с 1999 года, и в последние годы стал переходить в широкое употребление. Тем не менее многие люди по-прежнему с ним не знакомы или неправильно понимают его значение. Итак, чтобы быть уверенным в том, что вы правильно поймете то, о чем я буду писать далее, с этого и начнем. (Кстати, мой собрат, Ральф Саварис, ученый, изучающий вопросы нейроразнообразия, ввел термин нейрокосмополитанизм возможно даже раньше меня)

Нейроразнообразие – разнообразие того, каким бывает человеческое сознание и того, как работает человеческий мозг. Огромное разнообразие типов человеческого разума зависит от многих факторов, таких как окружающая среда, культура, семья и личная история каждого человека. Но человеческие разумы также обладают врожденным разнообразием, которое, вместе с этими факторами производит уникальную индивидуальность каждого человека.
Мы – неврологически разнообразные существа: большое количество прирожденных особенностей наших тел распространяется и на наш мозг. Мозг каждого из нас отличается один от другого как отпечатки пальцев. Это разнообразие мозгов влияет на наш стиль обучения, на разнообразие врожденных когнтивно слабых и сильных сторон, на наши таланты и особенности. Вот что имеется ввиду под нейроразнообразием.
Парадигма нейроразнообразия – это перспектива в которой нейроразнообразие признается естественной формой человеческого разнообразия, как культурное разнообразие, расовое разнообразие, гендерное разнообразие, разнообразие физических особенностей и разнообразие сексуальных ориентаций.

Парадигма нейроразнообразия признает, что социальная динамика, которая проявляется по отношению ней, похожа на другую социальную динамику, которая проявляется по отношению к другим формам разнообразия. Эта динамика включает в себя динамику отношения с властью – динамика социального неравенства, привилегий и угнетения – а также динамика того, что разнообразие, объдиняясь становится источником творческого потенциала внутри группы или общества.

Таким образом, парадигма нейроразнообразия рассматривает нейроразнообразие как источник эволюционного и творческого потенциала, осью социальных идентичностей и интерсекциональности.

Космополитанизму разные мыслители давали разные определения. Я использую термин космополитанизм как особое отношение или подход к культурному разнообразию. В “космополитанизм: этика в мире чужих” (2006), Квем Энтону Апиах писал: “Космополит понимает, что люди отличаются и можно многое понять, зная наши отличия. Есть множество возможностей, которые стоит изучить, и мы не можем ожидать или требовать чтобы все люди или каждое общесто приняло одну-единственную жизненную модель”

Космополит не только принимает культурные отличия, но и считает их бесконечным источником для познания, источником инноваций, красоты и творческого взаимодействия. В “Родной дом – Земля” (1999) Эдгар Морен, один из величайших мыслителей-космополитов, писал что космополитанизм предполагает “двойной императив” чтобы “защитить, продвигать, культивировать или развивать” одновременно единство и разнообразие. “Мы должны одновременно защищать культурные особенности и поощрять перекресные оплодотворения и поперечные вязки” – пишет Морин, потому что творческий потенциал и жизненая сила культур и обществ (я бы еще добавил и индивидуумов) “питается за счет влияния и пересечений” в то время как “однородности не хватает гения”.

Нейрокосмополитанизм рассматривает нейроразнообразие в том же ключе, в котором настоящий космополитанизм рассматривает культурные различия.
Полностью понять парадигму нейроразнообразия – значит отказаться от патологизации нейрокогнитивного стиля и опыта, которые отличаются от нашего собственного и принимает нейроразличия как естетственную, здоровую и важную часть человеческого биоразнообразия – одну из фажнейших и фундаментальных характеристик человеческого вида, важным источником эволюционного развития и творческого потенциала.
Нейрокосмополитанизм выходит за рамки простого принятия, точно также как космополитанизм выходит за рамки просто толерантного отношения к культурным различиям. Нейрокосмополитанизм стремится постоянно исследовать человеческий неврологический потенциал и взаимодействовать с ним, в духе смирения, уважения и постоянной открытости к обучению и изменениям.

И это, друзья, основная тема моих исследований в данном блоге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *