Источник: Аutisticook
Я читала много родительских историй о том, что их дети очень привередливы, когда дело касается еды. Отчаяние в них очевидно: как я могу сделать так, чтобы мой ребенок попробовал новую еду? Как я могу убедиться в том, что он получает здоровое, сбалансированное питание?
Ладно, как аутичный взрослый я могу сказать вот что: вы не сможете этого сделать. В детстве я была очень разборчива в еде, но теперь я не такой придирчивый едок (не считая нескольких исключений). И, говоря откровенно, все это было несмотря на то что мои родители заставляли меня пробовать любую новую еду и доедать все, что лежит у меня в тарелке. Время обеда всегда меня пугало. Теперь обед – мое любимое время для еды.
Потому что я сама начала готовить.
Разборчивость в еде, которую проявляют аутичные дети, это не упрямство и не истерики чтобы получить конфетку. Эта разборчивость связана с целым комплексом сенсорных вопросов: не только с вкусом еды, но и с ее запахом, текстурой и температурой. Большинство из нас чувствительны к таким вопросам больше, чем вы можете себе представить. Именно поэтому некоторые аутичные дети не любят чипсы, мороженое или жевательные резинки… то, что по-вашему любят все дети.
Наверное я смогу показать вам примеры того, что я могла и чего я не могла есть в детстве.
Овощи
Знаете, это действительно серьезная проблема. Практически каждый родитель так помешан на овощах, что кажется, что если вы их не будете есть, то тут же умрете. Или с вами случится что-то настолько же ужасное. Итак, давайте посмотрим, как я до сих пор умудрилась не умереть.
Мне нравится брокколи, но при условии, что его варят не очень долго. Шпинат, только если из него практически сделали пюре. Зеленые бобы вполне себе ничего. Мне очень нравится стручковая фасоль, но только если она очень тонко нарезана (у моей мамы для этого был специальный слайсер, такой как на фото). Мое любимое овощное блюдо – кудрявая капуста кале, размятая вместе с картошкой. И я ненавидела все вареные овощи, если не считать пяти вышеперечисленных. Я настолько сильно их ненавидела что, пока никто этого не видел, прятала их за батарею, которая находилась за моей спиной, или засовывала в карманы. Также я ненавидела все овощное, в чем я не могла опознать овощи. Овощной суп был для меня чем-то вроде ночного кошмара, в основном благодаря текстуре вареного лука и лука-порея. Я не ела лук до 19 лет, и после этого ела его только если он был очень тонко нарезан. Лук-порей я не ела еще дольше, до 25. Я начала есть помидоры в 22. Я ем томатный кетчуп только если он совсем однородный, но все равно это не самая моя любимая еда. А другие овощи? Когда я начала жить самостоятельно, я обнаружила удивительную штуку: оказывается, я могу есть их сырыми. Поэтому теперь, когда я стала взрослой, я добавила в свой овощной рацион морковь, цветную капусту, цикорий-эндивей, свеклу, капусту, кабачки (цукини) и даже укроп. И все это в сыром виде. Теперь мне нравятся овощи, в отличие от меня в моем же детстве. Если бы только мои родители не заставляли бы меня есть их вареными…
Фрукты
Я люблю и всегда любила вишни. И я всегда обожала апельсины и клементины. Я не могу устоять, если есть сладкие апельсины, не говоря уже о терпких и сухих сортах. Я могу проводить около получаса за выколупливанием косточек. Я называю это любовью к деталям, но окружающие взрослые считали это очень раздражающим невротическим поведением. Сейчас я сама взрослая, и, к счастью, я уже нормальнее реагирую на косточки. С клубникой все сложнее. Я люблю ее в обычном, цельном виде, но стоит ее как-то приготовить и она превращается в моего настоящего фруктового врага. Клубничный джем, клубничный йогурт, даже клубничное мороженое. Фу! Проблема в сочетании вкуса и текстуры: приготовленная клубника очень сильно отличается от сырой. Бананы терпимы, но только если они немного зеленые и без каких-либо коричневых пятен. Текстура коричневых бананов для меня все еще отвратительна.
Я могу есть яблоки только если в них нет сердцевинки, и не середину яблока, потому что в ней могут быть части сердцевинки. Я даже отказываюсь от яблочного пирога, если могу заподозрить что внутри могут быть кусочки сердцевинки. Я ненавижу вкус винограда. И я до сих пор не могу есть есть этот сорт винограда без косточек, даже теперь, когда я уже взрослая. Персики, абрикосы и сливы съедобны только если они очищены от кожуры, и это опять-таки связано с их текстурой. Точно так же, как терпкие апельсины, мне нравятся и всегда нравились всевозможные ягоды: малина, черника, ежевика, белая, красная и черная смородина, крыжовник. Наверное это частично связано с тем, что большинство всего этого росло у нас на заднем дворе. Моя любимая ягода – крыжовник, и я любила есть ее, прокалывая кожу и высасывая мякоть. Так что у меня специфический опыт того, в каком виде я хотела бы есть фрукты. Фрукты никогда не были для меня таким кошмаром, как овощи.
Молочные продукты
Меня кормили грудью, а после этого я была на искусственном вскармливании где-то месяца два, пока мне не стукнуло двенадцать месяцев. После этого я перестала пить молоко. Моя мама постоянно переживала из-за этого, потому что боялась, что я получаю недостаточно кальция. Ей не стоило волноваться, потому что в детстве я была похожа на злодея, помешанного на сыре. Одно из моих первых слов было “сыр”. Когда у меня спрашивали, с чем я хочу сендвич, я всегда говорила: “сыр!” даже если имела ввиду что-то другое. И даже в детстве мне нравились выдержанные сыры с сильным вкусом (я попробовала голубой сыр когда мне было четырнадцать лет и просто влюбилась в него). Кроме того, я ем много просто йогурта, несладкого или с небольшим количеством сахара. Фруктовые йогурты кажутся мне слишком ненатуральными и слишком сладкими. Во взрослом возрасте я по-прежнему ем очень много сыра, и еще я добавила в свой рацион мороженое (да, вы правильно прочли, в детстве мне не нравилось сливочное мороженое), сметану и еще кое-какие молочные продукты. Но я по-прежнему не могу пить подслащенное молоко или йогурт.
Рыба и мясо
Нравится мне мясо или нет полностью зависит от его текстуры. Я не ем сосиски, если в них есть кусочки, которые надо долго разжевывать. Я старательно удаляю кусочки жира от всех мясных продуктов, в том числе из ветчины и бекона. Я не ем колбасу за исключением “rookvlees” (вид копченой колбасы) и то только если она очень тонко нарезана. Стейки должны быть очень хорошо приготовлены. Довольно странно, но мне нравились странные мясные продукты вроде куриной печени, дичи и мяса кролика. Во взрослом возрасте мне постепенно начали нравятся полусырые стейки, но я очень требовательна к качеству, и предпочитаю вегетарианскую кухню, если не могу найти мясо хорошего качества. Я до сих пор не люблю сало, но научилась жарить его до хрустящей корочки. Хрустящие корочки гораздо вкуснее. Теперь я умудренная опытом в вопросах, касающихся текстуры еды, и ем все с ножом и вилкой, даже такие вещи как маленькие куриные ножки, потому что я ненавижу, когда пальцы становятся липкими. До двадцати семи лет я не ела ребрышки. От одного вида рыбы у меня начинается паника, потому что я была напугана до смерти, когда подавилась рыбной костью. Даже рыбные палочки должны быть тщательно проверены на отсутствие ненужных частей. Я полюбила рыбу только за последние двадцать лет, и я все еще проверяю ее на наличие костей, хотя у меня уже нет того панического страха перед рыбными костями.
Напитки
В этом отношении я, наверное, была идеальным ребенком, потому что я пила только чай и воду. Я пила тоники и соки только очень разбавленными, иначе я отказывалась их пить. Я не могла пить кока-колу или любые другие газированные напитки, потому что они мне казались слишком сладкими. Хотя мне нравилась газированная минеральная вода. Во взрослом возрасте этот список пополнился кофе и некоторыми видами алкоголя (за исключением слабоалкогольных напитков), но больше никаких новых напитков.
Другая еда
Хлеб: в детстве я ела только тосты (но не очень хрустящие), особенно мне нравился хлеб из супермаркета. И если в хлебе нет цельных зерен. И никаких жестких корок. С тех пор я проделала большой путь и теперь я ем хлеб любого вида, хотя мне по-прежнему больше всего нравится хлеб из супермаркета.
Яйца: Только в жареном виде или в виде омлета, и только если желтки разбиты сразу и яйцо тщательно приготовлено. Я не ела яйца всмятку до тридцати четырех лет. Я по-прежнему не могу заставить себя съесть яйца вкрутую.
Соусы: Мой кошмар. Одного их запаха достаточно, чтобы заставить меня бросить еду. Мои два брата всегда этим пользовались, “случайно” капнув кетчупом или майонезом на чипсы, чтобы я к ним даже не прикасалась. Так они получали больше чипсов. В ресторанах я до сих пор очень настойчиво настаиваю на том, что мне не нужны соусы к салату и любые другие приправы.
Вам может показаться, что я не такая уж привередливая, потому что список продуктов, которые я ем, довольно длинный. Тем не менее, это все еще список, и если какой-то еды нет в этом списке, то у меня может начаться мелтдаун, если меня вынудят ее съесть. Меня было практически невозможно повести в ресторан, потому что я не хотела есть незнакомую мне еду. Однажды в десять лет, когда я была в Австрии, я целую неделю ела только венский шницель в местном ресторанчике. Это закончилось тем, что шеф-повар сделал мне самый гигантский шницель, который я когда-либо пробовала (на двух огромных обеденных тарелках), к огромному веселью всех присутствующих.
В течении многих лет еда для меня означала, что меня заставляют есть вещи, которые я есть не хочу, потому что так устроен мир. Только после того, как я стала готовить самостоятельно, я осмелилась немного больше экспериментировать и развила более здоровое отношение. Я сама могу контролировать что я ем и как я это ем, и поэтому я стала меньше переживать из-за еды. Несмотря на это мне потребовалось много времени прежде чем я перестала чувствовать тревогу когда я обедаю у кого-то в гостях, потому что я ненавидела привлекать внимание к моему длинному странному списку продуктов, которые мне не нравятся.
Я наконец дошла до точки, в которой я могу сказать что я ем большинство видов еды и наслаждаюсь этим. Но это был очень долгий, травмирующий путь.