Требуется информация о насилии по отношению к людям с инвалидностью

Это произошло. Я долго говорила о том, что подобное происходит не только в США, и не все мне верили. Не могла понять, почему мне не верят, ведь люди везде одинаковые, люди одинаково склонны к отчаянию, безумным поступкам и к тому, чтобы верить всевозможным предрассудкам.
В интернете появилось сообщение о том, что трехлетняя аутичная девочка убита ее матерью якобы потому, что ее мать «слишком устала». Я не буду ничего писать насчет этого оправдания, просто на какое-то время не обращайте внимание на слово «аутичная» — я знаю, что многие из вас считают нас не совсем людьми — поэтому не думайте об аутизме, а подумайте о ребенке. Задумайтесь вот над чем — действительно ли это оправдание для убийства?
Я так не думаю. Безусловно, у матери очень сложное психическое состояние и, возможно, она не совсем осознает свои действия — а возможно и нет. В любом случае, она совершила убийство и то, что ребенок был аутичен не служит оправданием убийству.
Об этом говорят намного меньше, чем о случае, когда сестру Водяновой выгнали из кафе, ведь у этой девочки не было известной сестры, она ничем не примечательна. Кроме того, что в три года ее убили за то, кто она есть, за то, что она родилась с «неправильным» нейротипом. И я даже не знаю имени этого ребенка. И ее смерть явно не рассматривают как часть системы — на это смотрят как на единичный случай, не заслуживающий внимания. Уверена, что большинство стали бы скорее сочувственно думать об убийце, чем задумываться о причинах убийства.  Но большинство людей об этой истории даже не узнают. В отличие от США, говорить приходится не о неправильной подаче информации, а о полном игнорировании происходящего.


Я не верю, что это убийство — единичный случай. Все, что можно сделать, это привлечь внимание к подобным случаям. Я буду благодарна всем, кто согласится помочь мне с поиском информации. Не думайте о том, что мне согласятся помочь много людей — во-первых, я сильно в этом сомневаюсь, а во-вторых лучше на одно имя больше, чем еще одно преступление ненависти, оставшееся без внимания. Эта девочка не просто жертва своей матери — она жертва системы, основанной на парадигме патологии. И если ничего не сделать чтобы изменить систему, подобные случаи будут продолжаться. А система не изменится, пока мне снова и снова будут повторять: «вас же никто не убивает за то, что вы аутисты». Неправда. Убивают. И люди должны об этом знать.
Обращать внимание надо не только на убийства аутичных детей их родителями, родственниками и опекунами, а и на все случаи насилия, которые прямо или косвенно связаны со стигматизацией аутизма. И на ситуации, жертвами которых стали люди с другими формами инвалидности, потому что преступления против аутичных людей — часть эйблистской системы, и было бы неправильно выделять преступления против аутичных людей, игнорируя преступления против людей с другими видами инвалидности.

Итак, мне нужна информация о людях с инвалидностью и/или аутичных людях: 
1) которые были убиты их родственниками или опекунами
2) доведенных до самоубийства (В том числе и о подростках, покончивших с собой из-за тяжелой ситуации в школе и/или травли со стороны сверстников)
2) погибших в следствии жесткого обращения и злоупотреблений, в том числе в закрытых учреждениях
3) переживших жесткое обращение в закрытых лечебных заведениях, в том числе о тех, кого подвергли принудительным операциям, кого против его воли накачивали препаратами, к кому применяли опасные и спорные методы лечения вроде электрошока и т.п.
4) которые стали жертвой физического и сексуального насилия, в том числе домашнего насилия
5) О незаконном лишении дееспособности, лишении собственности, лишении родительских прав, отказе на усыновление и о других подобных видах дискриминации
6) О случаях незаконного и/или спорного заключения в тюрьму или колонию людей с инвалидностью и/или аутичных людей
7) О случаях интерсекционального насилия, например в случаях, когда пострадавший имел несколько видов инвалидности, был гомосексуалом, бисексуалом, транс*, эмигрантом, бездомным, принадлежал к религиозному, расовому или национальному меньшинству и т.п.

А также о других случаях насилия и дискриминации по отношению к людям с инвалидностью и/или аутичным людям, совершенных на территории Российской Федерации с момента распада СССР и начала существования Российской Федерации как независимого государства, до наших дней.

Какие именно данные мне нужны:
Имена, фамилии и даты рождения пострадавших или убитых, общая информация о случившемся, факты, подтверждающее это (если возможно предоставить подобную информацию). Такими фактами могут быть, например, статьи из газет, отрывки из телепрограмм, статьи из интернета, в которых рассказывается о происходящем, показания свидетелей, полицейские протоколы (если информация открыта), данные о судебном разбирательстве.
Также мне важны ваши истории — если вы сами или ваш знакомый/родственник стал жертвой подобных преступлений.

1) Данные могут быть как о людях, имеющих инвалидность так и о тех, кто мог бы ее оформить, но по каким-то причинам не стал этого делать.
2) Данные могут быть как об официально диагностированных аутичных людях, так и о тех, у кого нет диагноза и/или стоит неверный диагноз (в таком случае в письме вы должны обосновать, почему считаете  данного человека аутичным)

Для статистики вы можете использовать информацию, найденную вами в СМИ

Для чего данная информация может быть использована:
1) Я буду говорить о данных случаях в ситуациях, когда речь заходит о дискриминации, стигматизации и насилии против людей с инвалидностью, в частности против аутичных людей. Я могу писать об этом открыто в публичном доступе, при условии что вы сами не попросили меня не упоминать вашего имени и/или имени потерпевшего. В последнем случае я буду упоминать о вашей ситуации только для общей статистики.

2) Для переговоров с гос.чиновниками и возможными партнерами моей собственной некоммерческой организации, которая будет заниматься вопросами аутизма и нейроразнообразия (если данная организация будет создана)

3) Для проведения публичной акции, цель которой — привлечь внимание к насилию, направленному против аутичных людей и людей с другими видами инвалидности, которую я планирую провести в Санкт-Петербурге весной 2016 года. На этой акции возможно зачитывание списка пострадавших (с их разрешения), а также списка убитых. Подробности акции станут известны ближе к моменту ее проведения.

4) Обратить внимание некоммерческих и правительственных организаций на преступления по отношению к людям с инвалидности в РФ, и, возможно, побудить их заняться сбором собственной статистики.

5) Обратить внимание диаспор, религиозных меньшинств и ЛГБТ-организаций на преступления, совершаемые против наиболее наиболее уязвимых членов их сообществ и на необходимость предотвращения подобных случаев насилия и дискриминации.

Данные присылайте мне по электронной почте: nikaverba@gmail.com
Вы можете дать мне ссылку на информацию о происшествии или написать подробное письмо. Если вы не хотите, чтобы я упоминала где-либо ваше имя, напишите об этом. Если вы не хотите, чтобы я писала вам ответное письмо, напишите об этом.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s