Надин Зильбер: «Аутизм и иудаизм. Личный опыт»

Источник: The jewish week
Моя идентичность, как и идентичность каждого человека, многогранна. Я женщина. Я мать. Я дочь и жена, я принадлежу к демократической партии, я являюсь гражданкой США, я писательница и я бывший адвокат. И еще я аутичная иудейка. И я горжусь всем вышеперечисленным. Мне нравится что я та, кто я есть. Но, к сожалению было время, когда мне сложно было быть аутичной иудейкой. Несмотря на то, что в моей религии большое внимание уделятся эмпатии и открытости, не все обращают на это внимание. И хотя мои единоверцы рисковали жизнями, проявляя солидарность к другим, к тем, кто бесправен, иногда они отказываются помогать друг другу.

Аутизм означает, что я сталкиваюсь с множеством проблем, но у меня также есть множество сильных сторон. На фундаментальном уровне это обозначает что, как часто говорят, «мой мозг работает иначе». И, как нам иудеям известно, люди боятся различий и этот страх перед различиями может привести к множеству негативных последствий. Я бы очень хотела, чтобы и еврейский народ, и аутичных людей воспринимали бы и принимали бы как часть естественного разнообразия.

Нас называют людьми книги, признавая то, как много внимания мы уделяем обучению. Насколько же иронично, что при этом мы так долго отказывались учить наших собственных детей иудаизму, если они не могли учиться так, как учатся большинство детей. Это была очень несправедливая практика. Это плевок в лицо нашей культурной гордости и нашим самым фундаментальным религиозным учениям.
Иудаизм учит нас тому, что мы должны соблюдать цдаку. Цдака обычно переводится как «благотворительность», но на самом деле
это не очень точный перевод. Слово цдака происходит от ивритского корня, значение которого переводится как праведность, справедливость или честность. Иудеям завещали исполнять цдаку не потому что мы должны заниматься благотворительностью и не ради того, чтобы мы ожидали за это небесную награду. Нам завещали исполнять цдаку потому что мы должны бороться за справедливость.

Согласно Талмуду есть восемь уровней цдаки. Самый низкий уровень, это когда оказываешь помощь нехотя, и самый высший уровень это когда отдаешь по собственному желанию. Средства, которые ты жертвуешь, не явлются исключительно денежными. Поэтому то, что человеку запрещают получать образование того же уровня, что получают другие, просто потому что этот человек учится иначе — это оскорбление самих основ иудейского учения.

В этой стране евреи активно участвуют в движении за гражданские права с того момента, как она была создана. Один черный активист из Миссипи обратил на это внимание, заметив в 1960-х, изучив списки для голосования, что «как минимум 90 процентов юристов, которые занимаются вопросами гражданских прав в Миссисипи являются евреями». Евреи также составляли не менее 30 процентов белых людей, которые ехали на Автобусах Свободы на юг, зарегестрировавшись черными, и пикетировали учреждения, которые подвергали черных сегрегации. Это история, которой стоит гордиться. Разрешая детям, которые учатся иначе и у которых есть инвалидность, учиться только в отдельных классах, в отдельных лагерях и только по специальным програмам, или, еще хуже, отказывая им в обучении, мы оскорбляем наших родителей и предков, которые боролись против концепции «отделенные но равные».

Тем не менее я думаю что нас впереди ждут перемены. Несколько раз меня приглашали выступать в синагогах и еврейских группах и рассказыать о том, как сделать еврейское и иудейское сообщество более инклюзивным для аутичных людей. Прошло много-много времени, прежде чем кто-то наконец задал мне этот вопрос.

Вот что я им говорю. Я хочу, чтобы меня принимали там, где я могу наслаждаться тем, что я иудейка, даже если моя радость выглядет не так, как ваша. Я хочу, чтобы вы не думали что точно знаете, на что я способна а на что нет, пока я сама не расскажу вам этом. Я хочу, чтобы вы помогали мне процветать, воспринимали мои потребности как естественные, воспринимали меня такой, какая я есть и воспринимали меня как личность, а не как диагноз. Я спрашивала их о том, что для них на самом деле значит цдака и гордость, которую мы чувствовали когда люди вставали на борьбу за справедливость, равенство и инклюзию.

По их ответам было видно, что они меня услышали. Например, на моей последней презентации, люди со всего зала подняли руки, чтобы задать мне вопросы. Они хотели знать как можно больше о том, что именно они могут сделать. Кроме всего прочего, мы обсуждали вопросы, касающиеся создания сенсорно-дружелюбной среды во время мероприятий, которые происходят в синагоге и о использовании визуальных пособий. После презентации многие люди обратились ко мне и поделились своими собственными историями. Многие из них спрашивали, должны ли они что-то делать иначе, когда они взаимодействуют с аутичными людьми. Они хотели говорить и делать все так, чтобы аутичные люди действительно могли почувствовать себя ценными и почувствовать, что им рады. Их реакция меня очень вдохновила. Когда я посмотрела на этих людей, я увидела что мои люди принимают меня и это укрепило мою веру и гордость за свою еврейскую общину.

Надин Зильбер — аутичная женщина-иудей, и считает все это важной частью своей идентичности. Она получила степень доктора юриспуденции в Университете Питсбургской Юридической Школы и работала адвокатом по защите прав детей и народным защитником. Она оставила юридическую карьеру и на данный момент работает преподавателем и является писателем. Она живет недалеко от Филадельфии с мужем и двумя детьми.

(Примечание автора блога. Еще одна интересная статья на тему  еврейста , иудаизма, аутичности и интерсекционального пересечения — насколько я знаю, единственная кроме этой, переведенная на русский язык:
Рейчел Коэн-Роттенберг: «Быть еврейкой и быть аутисткой — разные меньшинста, одинаковая критика» )

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s