Как стимить так, чтобы не было заметно

(Примечание: Хочу заметить, что я не призываю скрывать стимминг и не считаю, что стимить открыто — плохо. Но бывают разные ситуации, и некоторые мои аутичные знакомые спрашивали у меня это: «Как стимить так, чтобы не было заметно?» Для них и для всех, кто задает себе этот вопрос, я нашла данную статью, в которой много советов, которые рассчитаны на людей, для которых подходят самые разные виды стимминга)
Источник: WikiHow

Стимминг — повторяющиеся движения, которые часто встречаются у аутичных людей — это отличный инструмент, помогающий сосредоточиться и контролировать себя. Тем не менее бывают ситуации, когда крайне нежелательно отвлекать людей или привлекать к себе лишнее внимание. Эта статья поможет вам удовлетворить вашу естественную потребность в стимминге, при этом не привлекая к нему внимания.

Часть 1 из 3: Оцените ситуацию

670px-Thoughtful-Woman-with-Down-Syndrome1) Спросите себя, почему именно вы не хотите привлекать внимание. Вы боитесь, что вы мешаете другим людям (т.е. например, мешая им сосредоточиться во время экзамена) или вы просто боитесь выглядеть странно? Будьте честны с собой.

670px-Grumpy-Man2) Подумайте о последствиях, которые могут быть, если стимминг кто-то заметит. Спросите себя, что самое худшее из того, что может произойти. Например…
— На экзамене вы можете помешать другим ученикам сосредоточиться и экзамен станет для них еще более стрессовым.
— В супермаркете на вас могут пялиться.
— На семейном мероприятии очень своенравный пожилой дедушка может начать неодобрительно хмуриться и решить, что ваш отец — плохой родитель.

670px-Autistic-Girl-Flaps-and-Nothing-Bad-Happens3) Спросите себя о том, что вы будете делать с этими последствиями. Например, возможно, вам придется пожертвовать своими интересами на семейной встрече, но на самом деле вас не очень волнует незнакомец в супермаркете, который будет выставлять напоказ свои плохие манеры.
— Некоторые аутичные люди заранее обдумывают, что будут делать если окружающие люди будут грубо себя вести. Например, возможно, станет легче, если на фразу «Что с тобой не так?» вы решите отвечать: «А что не так с вашими манерами?», а в случае, если кто-то начнет глазеть, как вы трясете руками вы решите трясти руками еще сильнее и смотреть прямо на этого человека.
— Многие аутичные люди лучше себя чувствуют, когда не подвергают свое поведение цензуре.
— Точно так же совершенно нормально, если вы хотите стимить незаметно. Вы можете быть слишком усталым, чтобы возиться с субъективным восприятием незнакомцев или, возможно, вам нужна вся ваша энергия, чтобы справиться с сенсорными раздражителями в толпе. Поступайте так, как вам удобно.

670px-Quirky-Autistic-Boy-Flaps-Hands
4) Помните, что в стимминге нет ничего плохого. Стимминг — естественное и здоровое поведение, которое помогает вам лучше функционировать. Никто не заслуживает того, чтобы его стыдили за то, что он пытается взаимодействовать с миром.

Часть 2 из 3: Приготовьтесь к мероприятию.

670px-Calming-Down-Corner1) Подумайте о перерывах. Подумайте о том, можете ли вы временно отказаться от стимминга, и потом снова сбалансировать свои ощущения. Например на вечеринке вы могли бы надолго уйти в ванную комнату, постимить там и расслабиться или вы можете предложить съездить за пиццей
— тогда вы сможете побыть наедине в машине.
— Если присутствующие знают о ваших особых потребностях, вы можете уединиться где-нибудь в уголке, чтобы успокоиться или в каком-нибудь тихом месте и это никому не покажется странным.

670px-Boy-and-Well-Dressed-Man-Talk2) Расскажите о своих особенностях заранее. Расскажите своему преподавателю о том, что вы инвалид, или скажите родственникам, что вам нужно какое-то время тихо посидеть где-нибудь в укромном месте, чтобы успокоиться. После этого ваше поведение будет казаться менее пугающим, если что-то пойдет не так.
— Пример объяснения: «Привет. Я хочу тебе рассказать, что у меня есть особые потребности, из-за которых у меня иногда бывают проблемы. Когда я нахожусь в обществе, мне нужны перерывы чтобы от него отдохнуть, и, возможно, мне придется уйти пораньше. Если ты заметишь, что я веду себя странно или что я избегаю других людей, пожалуйста просто помни что все в порядке и я снова буду с вами как только мне станет лучше».
— Люди любят быть полезными. Обычно они сами готовы оказать поддержку, если понимают, что происходит.

670px-Desk-and-Posters3) Подумайте, можете ли вы изменить ситуацию и сделать ее более выгодной для себя. Возможно, вы сможете удалить с горизонта причину своего беспокойства.
— Ходите по магазинам рано утром или поздно вечером, чтобы избежать столпотворения. Тогда вы будете сталкиваться с меньшим количеством раздражителей и у вас будет меньше шансов встретится с приставучим незнакомцем.
— Во время семейных встреч проводите больше времени с детьми, подальше от сварливого дедушки.
— Студенты с инвалидностью могут добиться того, чтобы им разрешили писать экзамен в отдельной, тихой комнате. Там вы можете трясти руками сколько душе угодно и не бояться, что этим вы кому-то мешаете.

670px-Young-Woman-Reads4) Подумайте о том, что, возможно, вам проще просто избежать проблемной ситуации.
Попытки контролировать бросающийся в глаза стимминг могут отнимать много энергии, особенно если вы из тех, кому нужно стимить очень часто. В таком случае может быть проще проще избегать не стимминга, а самой ситуации.
— Откажитесь от участия в семейной встрече. (В таком случае может быть даже лучше притвориться больным). Это позволит вам оставаться собой и избежать ворчливой тирады дедушки или стресса от ожидания, когда она наконец начнеться. Но если вам еще нет 18, прежде всего спросите разрешения у родителей.

670px-Man-Pushes-Girl-on-a-Swing5) Постарайтесь заранее удовлетворить свои сенсорные потребности.
Возможно, достаточная физическая активность снизит потребность в стимминге когда вы окажитесь среди людей. Также это может помочь вам почувствовать себя более энергичным и расслабиться.
— Пробежитесь вокруг квартала.
— Прыгайте (возможно на батуте).
— Потанцуйте под любимую музыку.
— Залезьте на дерево или на любой другой объект.
— Покачайтесь на качелях.

670px-Young-Woman-Relaxes-with-Laptop
6) Заранее обеспечьте своему телу сильное физическое давление. Полазьте в интернете, предварительно накрыв себе ноги утяжеленным одеялом, или договоритесь с сестрой и потрите друг друга так, как вам нравиться. В крайнем случае навалите на себя кучу тяжелых вещей или наденьте одежду, которая сдавливает тело. Сильное давление поможет вам успокоиться перед важным событием.

670px-Man-Relaxes
7) Не планируете стрессовые события перед мероприятием или после него. Если вы в состоянии стресса, вам надо больше стимить, чтобы успокоится. Лучше заняться чем-то веселым, посвятить время своим специальным интересам или почитать интересную книгу где-то за час перед важным событием. После мероприятия вы, вероятно, будете уставшим, так что не стоит переоценивать свои способности справляться со всякими сложными вещами.

670px-Guy-on-Computer8) Заранее выберите альтернативный способ стимминга. Прочтите список, какие бывают виды стимминга, выберите тот вид стимминга, который кажется вам наиболее подходящим и проверьте, работает ли он. Так вы не окажетесь в ситуации, в которой вы внезапно обнаружите что стим-замена не работает, а вам остается только гадать, что же теперь делать.
— Аутичное сообщество обычно предоставляет множество советов по поводу стимминга.
— Возможно, стоит рассмотреть несколько вариантов альтернативных стимов, если вы сомневаетесь, что какой-то из них может вам помочь. Так у вас хотя бы появится несколько запасных вариантов.

Часть 3 из 3. Выберите альтернативные виды стимминга.

670px-Fidget-Toys
1) Используйте всякие штуки, которыми можно занять руки. Фиджетами могут быть…
— Головоломки Tangles
— Шарик «морской еж», который можно тереть об пальцы
— Браслеты (большие, с крупными бусинами, чередующиеся с бисером обычно лучше всего подходят)
— Замазка, которую можно жать в руках (вроде Theraputty).

670px-Guy-in-Leather-Jacket
2) Обеспечьте глубокое давление на тело. Это обеспечит пропроциотивный выход, поможет успокоиться и лучше чувствовать свое тело.
— Охватите руками тело и сожмите его.
— Выдавите на руки лосьон или дезинфецирующее средство и втирайте его в кожу.
— Сожмите вместе руки.
— Оденьте утяжеленный жилет или тяжелую кожаную куртку.

670px-Woman-Chews-Autism-Necklace3) Пользуйтесь ртом. Движение ротовых мускулов может помочь успокоиться, и жевание всяких штук также может считаться стимом.
— Сосите леденец на палочке или карамель.
— Жуйте жвачку.
— Купите жевательный браслет или специальную игрушку для жевания. Обычно они стоят недорого.

670px-Woman-and-Disabled-Girl-Talk
4) Найдите способ, позволяющий вам находиться в движении. Сядьте в кресло-качалку или на мяч для гимнастики. Подумайте, в каком положении вы будете пребывать и можете ли вы двигаться, чтобы разносить людям всякие вещи, или прохаживаться по комнате во время разговора. Брождение по комнате в некоторых ситуациях считается вполне приемлемым поведением.

670px-Guy-Listening-to-Music5) Выберите приемлемые звуковые стимуляторы. В зависимости от уровня шума вы можете найти тихие стимы, которые удовлетворят вашу потребность в звуке, не мешая при этом другим.
— Сдавите зубы. Маловероятно, что даже в тихой комнате люди это услышат.
— Слушайте музыку в наушниках.
— В громкой комнате можете щелкать языком, постукивать ногой, стучать пальцами, гудеть, использовать эхолалию, стучать карандашом и т.п.
— Щелкайте ручкой, но только если в комнате достаточно громко; некоторым очень неприятно это слышать.

 

Реклама

Как стимить так, чтобы не было заметно: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s