3 шага на пути к замене причиняющего вред стимминга

(Примечание: Я  признаю, что некоторые советы, данные в этой статье, могут подходить не всем аутичным людям, как и советы в любой другой статье, потому что не бывает абсолютно одинаковых людей)

Источник: WikiHow

Ваши пальцы тянутся к лицу, как только вам становиться скучно? Вы тянете в рот всякие грязные штуки, на которых полно бактерий? В стимминге нет ничего плохого, но некоторые виды стимминга могут быть вредными или даже опасными. Это руководство поможет вам перенаправить причиняющие вред виды стимминга на другие, более безобидные, и тем самым поможет вашему здоровью.

Эта статья прежде всего рассчитана на аутичных людей и людей с другими видами инвалидности, но она также может быть полезной и для людей без какой-либо инвалидности.
Шаг 1 из 3. Разберитесь в стимминге

670px-Concerned-Boy
1) Разберитесь, действительно ли этот вид стимминга является вредным. Если кто-то говорит вам о том, что какой-то вид стимминга плохой, то это не означает, что он действительно плохой. Вредный стимминг — это тот, из-за которого вы можете плохо себя чувствовать — т.е. если вы причиняете себе боль, наносите ущерб своему телу, в случае, если стимминг небезопасен/антисанитарен, или если он вас беспокоит по любой другой причине (например, если вы рвете бумагу и у вас нет денег на то, чтобы постоянно покупать новую).
— Стимминг, из-за которого люди чувствуют себя неудобно просто потому, что во время стимминга вы выглядите странно — не ваша вина. Из-за белой трости или инвалидной коляски кто-то тоже может почувствовать себя неудобно, но от инвалидов, которые используют эти вспомогательные приспособления, не ожидают, что они от них откажутся
— Если ваши стимы считают «социально неуместными»- в этом нет ничего плохого. Отказывайтесь от стимов только если вам эти стимы действительно причиняют вам неудобство, даже когда рядом никого нет.
— Единственный случай, в котором вы должны сменить стимминг ради других, это только если ваши стимы, без согласия других людей, как-то их касаются.

670px-Notebook
2) Начните следить за тем, что вы делаете до того, как начинаете стимить. Просто вспоминайте или ведите дневник, если это может помочь. Какие ситуации провоцируют стимминг? Что вам на тот момент нужно? Возможно, если вы внимательно все проанализируйте, то сможете найти закономерность.

670px-Transgender-Guy-Thinking3) Осознайте, что стимминг — это инструмент. Стимминг может служить разным целям — он помогает вам избавиться от стресса, приносит облегчение, иногда он может просто помогать вам чем-то занять руки. Если вы поймете, для чего именно вам нужен конкретный вид стимминга, вам будет проще от него избавиться.

670px-Guy-on-Computer4) Займитесь поиском информации. Аутичное сообщество часто предоставляет информацию на эту тему которую вы можете найти, например, с помощью хештега #AskAnAutistic, кроме того, многие аутичные авторы пишут об альтернативных видах стимминга, которыми они сами пользуются. Вы также можете поговорить со своим терапистом или со специалистом, который помогает в вопросах, связанных с избавлением от привычек или с их изменением.
— Поищите информацию о том, мог ли стимминг спровоцировать расстройства, например дерматоломанию (выщипывание и сдирание собственной кожи) или трихотиломанию (выдергивание волос). С подобными проблемами справиться сложнее.

Шаг 2 из 3. Замена стима
После того, как вы определили причину по которой вы стимите, вы можете понять, как удовлетворить свои потребности с помощью другого стима.

670px-Woman-Chews-Autism-Necklace1) Обратите внимание на потребность, из-за которой вы используете вредный вид стимминга. Если вы удовлетворите эту потребность с помощью безопасного стимминга, вам больше не надо будет использовать нежелательные стимы.
— Если вы засовывайте объекты в рот для оральной стимуляуции, замените их на жевательные конфеты или жвачки.
— Если вы рвете бумагу, то вы можете занять руки если будете перебирать волосы или вертеть в руках любимую штуку для стимминга.

670px-Picking-Alternatives

2) Составьте список стимов, которые могут удовлетворить ту же потребность, что и вредные стимы. Рассмотрите стимы, которые вы уже используйте, и поищите списки различных видов стимминга в интернете. После того, как у вас появиться список, попробуйте использовать новые виды стимминга и проверьте, подходят ли вам они.
— Держите список там, где он будет вам всегда доступен, пока вы учитесь не использовать вредные виды стимминга.

670px-People-Piling-Cushions-on-Autistic-Girl3) Снизьте вероятность повреждений во время стимминга. К примеру, переход от битья головой до подпрыгивания на гимнастическом мячике может оказаться слишком сложным. Для  начала вам может быть проще биться головой о мяч или об диванную подушку.
— Менее вредный стимминг может быть шагом на пути к безвредному стиммингу.
— Если у вас произойдет рецидив, вы будете использовать менее травмирующий вид стимминга вместо наиболее опасного.

670px-Man-Puts-Hand-on-Woman's-Shoulder
4) Если вы сами не замечаете, как начинаете практиковать вредные виды стимминга, придумайте как заметить то, что вы начинаете его использовать. Стоит заметить, что это обязательное условие для того, чтобы избавиться от привычки.
— Попросите друзей или членов семьи говорить вам, когда вы начинаете практиковать вредные виды стимминга.
— Используйте физические памятки. Носите шляпку, если вы привыкли бить себя по лбу, или красьте ногти мерзким на вкус лаком, если вы их грызете.

670px-Chewing-Gum
5) Как только вы ловите себя на том, что снова используете вредные стимы, переходите на новые стимы. Когда вы замечаете, что пользуйтесь вредным стиммингом, поздравьте себя с этой небольшой победой и перенаправьте свою энергию на безвредный стимминг. Через какое-то время то, что вы сейчас делаете сознательно, превратиться в привычку. Тогда вам уже не придется думать о подобных вещах.

Шаг 3 из 3: Ведите тот образ жизни, который положительно на вас влияет


670px-Man-Relaxes
1) Примите меры, которые помогут снизить число стрессов в вашей жизни. Иногда вредные виды стимминга являются показателями того, что в вашей жизни слишком много стрессов.
— Принимайте себя тем, кто вы есть.
— Каждый день находите время для себя, которое вы могли бы потратить на специальные интересы, на то, чтобы принять теплую ванну, почитать книгу или заняться чем-то еще, что делает вас счастливым.
— Используйте сильное давление (с помощью щеток или утяжеленного одеяла) для того, чтобы успокоится.
— Избавьтесь от друзей, дел и терапистов, если из-за них вы начинаете чувствовать себя хуже, а не лучше.

670px-Woman-and-Girl-Take-a-Walk.png2) Выделите тех нескольких человек, рядом с которыми вы чувствуете, что вас любят и что к вам прислушиваются. Убедитесь, что регулярно проводите с ними время. От них во многом зависит ваше чувство стабильности, и они стоят того, чтобы с ними общаться.
— Если у вас нет таких знакомых, постарайтесь их найти. Присоединитесь к какому-либо клубу, найдите заботливого взрослого, делайте то, что можете. Вы заслуживаете кого-то, кто мог бы вас поддерживать.

670px-Man-with-Pills (1)
3) Обеспечьте себя медицинской помощью, если у вас есть проблемы с психическим здоровьем. Некоторые стимы проявляются из-за простых вещей вроде скуки и стресса, но некоторые являются результатом заболеваний вроде панического расстройства или депрессии. Если вы часто оказываетесь в стрессовом состоянии или не можете контролировать свои чувства — то помощь извне, вероятнее всего, лучший способ справиться с подобными проблемами.

670px-Loving-Woman (1).png4) Будьте терпеливы по отношению к себе. Перенаправление стимминга требует много внимания и энергии. Совершенно естественно, если этот процесс будет длиться долго и если у вас будут периоды регресса. Простите себе это и двигайтесь дальше.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s