Замечать удивительные вещи. Объяснение аутизма для маленьких детей. Улица Сезам и аутизм

Источник: Sesame street
Приведенные ниже тезисы могут помочь вам объяснить любому ребенку что такое аутизм.

1_seetheamazing-300x220

  •  Хорошо что тебя интересуют люди, которые на тебя не похожи. Все мы созданы разными. Не существует совершенно одинаковых людей. Разве это не прекрасно?
  • Мозг (имя ребенка) работает не так, как твой мозг. Мозг — это руководитель твоего тела. Именно он делает тебя тобой. Мозг выполняет очень важную работу: он помогает тебе воспринимать окружающий мир.
  • Мозг помогает тебе понять все, что ты видишь, слышишь, нюхаешь, все, к чему ты прикасаешься и все, что ты пробуешь. Мозг людей с аутизмом
    работает иначе, и поэтому для них может быть сложно говорить, слушать, играть и понимать все таким же способом, каким это делают другие люди. Это может влиять на их восприятие мира, иногда слишком сильно, а иногда не очень.
    Многие аутичные люди очень хорошо запоминают тексты, рисунки, видео и  много всяких других вещей.
  • Все дети с аутизмом отличаются друг от друга, точно также как абсолютно все дети отличаются друг от друга. Некоторые дети делают определенные вещи не так, как другие.
  • Люди могут по-разному говорить нам, чего они хотят и по-разному рассказывать о том, они знают. Ребенок с аутизмом может взять твою руку и потянутся ею к вещи, чтобы ты помог ему что-то с ней сделать, может повторять твои слова, или использовать картинки и звукичтобы сказать тебе, что он хочет.
  • Если ты видишь, что твой друг трясет руками, раскачивается или повторяет всякие звуки, то, возможно,  ему сейчас тяжело и он таким образом пытается успокоится. А может быть он просто возбужден.

    (Примечание переводчика: эти тезисы помогут многим людям объяснить детям, что такое аутизм, но, как и любые тезисы, они не могут быть универсальны. Ребенок может не понять или не согласиться с некоторыми вещами — например с тем, что замечательно, что все люди разные. И это абсолютно нормально, ведь, как сказано в тексте, все дети разные и к каждому ребенку нужен свой подход. Поэтому стоит добавлять или убирать что-то из тезисов в зависимости от того, с каким именно ребенком разговариваешь и от  того, при каких обстоятельствах проходит разговор. Кроме того, если вы не собираетесь внушать ребенку , что аутизм отделим от личности человека, советую говорить не «ребенок с аутизмом», а «аутичный ребенок», и не «люди с аутизмом», а «аутист». В тексте я сохранила язык «сначала человек» который использовался в оригинале, который я сама не поощряю и которым были недовольны многие англоязычные аутичные люди, когда оценивали проект Улицы Сезам. Он сохранен исключительно из уважения авторских прав и нежелания вносить изменения в текст. Причины, почему не стоит использовать словосочетание «человек с аутизмом», я объяснила в этой статье)

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s