Уважаемые союзники, будьте последовательны

(Предупреждение: Статья написана в ироничном и слегка утрированном стиле. Идея написания данной статьи возникла у меня после прочтения аналогичного текста на тему наказания детей)
Итак, дорогие союзники и защитники прав аутичных людей. Очень часто вы пишете мне о том, как именно стоит воспринимать аутизм и как стоит относится к аутичным людям. Не сомневаюсь, что вы делате это из лучших побуждний и что вы действительно желаете нам блага. Но ведь, как известно, мы все живем на одной планете и опыт аутичных людей зачастую бывает похожим на опыт других меньшинств. А раз вы не считаете аутичных людей ни лучше, ни хуже других людей, это значит что и отношение в анологичных ситуациях у вас должно быть одинаковое, вне зависимости от того, аутист человек или нет. Последовательность важна в любом деле.

Итак, давайте рассмотрим шесть распространенных идей об аутизме и аутичных людях и о том, к чему эти идеи могут привести, если вы конечно не считаете аутичных людей инопланетянами и не создаете для нас специальных стандартов.

1) Мнение экспертов в вопросах аутизма должно считать выше мнения самих аутичных людей, даже если речь идет о том, как аутичным людям стоит жить.

Итак, из-за того, что аутичные специалисты лучше понимают особенности развития мозга аутичных людей, вы считаете, что они должны лучше знать, как аутичные люди должны жить, как они должны себя вести и мешает ли им аутизм, и конечно же вы считаете что эксперты могут говорить за аутичных людей. Отлично! Мнение довольно странное, но ведь каждый имеет право на свое мнение, правда? Только будьте пожалуйста последовательны, и провозгласите, что дерматолог, который знает, почему некоторые люди имеют темную кожу лучше чем любой борец за права чернокожих, должен решать, как этим чернокожим жить, где им работать, чему им учиться и как они должны относится к своей темной коже. И если этот дерматолог расист и решит, что всем чернокожим надо жить в гетто — так тому и быть, ведь он эксперт, а мнение экспертов же очень важно! Пусть он, белый дерматолог, говорит о правах черных, а не сами черные!

После этого стоит объявить, что мнение всех мужчин геникологов, которые по счастливой случайности имеют диплом эндокринологов должно быть важнее чем мнение женщин. Ведь они лучше знают об отличиях между мужчинами и женщинами. Значит эти мужчины лучше знают, что значит быть женщиной, чего хотят женщины и как они должны относится к своему женскому полу. Ну и конечно образ жизни женщин тоже должны определять они.  И если эти врачи решат, что место женщине на кухне и что она не должна выходить из дома без сопровождения мужчины — так тому и быть! Ведь нейротипичные психиатры могут запереть аутичного человека в психическом интернате что он аутист, верно?

2) Аутичные люди не соответствуют норме, поэтому они должны стать нормальными.

Для начала давайте поговорим о том, что такое норма и как она определяется. Если вы замечали, то за норму обычно берут критерий, который подходит для большинства людей. Итак, будьте последовательными в своем желании следовать норме.

Начнем с того что если ваш доход выше среднего, он тоже не соответствует среднестатистической норме. И поверьте, есть много людей которых это не устраивает еще больше, чем вас не устраивает аутичное поведение. Так почему бы вам не приблизиться к желанной норме и не раздать все эти «лишние» деньги тем, кому их для нормы не достает?

После этого, ради последовательности, советую оглянуться вокруг и заметить, сколько кругом всего ненормального. На детсткой площадки рядом с белыми русскими детьми играет какой-то смуглый малыш? Гоните его оттуда, ведь он не соотвествует норме! Школьники практикуются в английском? Иностранные туристы говорят на родном языке? Срочно запретите все это, потому что большинство людей говорят на русском, и вообще государственный язык в России русский, а значит это норма.

3) Чтобы выжить/стать достойным членом общества, каждый человек должен вести себя как доминирующая группа людей.

Даже не знаю, что я могу посоветовать в таком случае. Знаю только что вы почти наверняка очень непоследовательны в этом своем решении следовать за доминирующей группой. Как бы вы ее не определяли.

Кто доминирующая группа? Те, кто имеют власть и те, кто устанавливает правила о норме? Ведь не было ни одной страны, в которой бы аутичные люди правили бы нейротипичными, так что вы вполне могли иметь ввиду это. Но тогда вам срочно надо заняться собственным обогощением и прихватить где-то несколько сотен миллионов долларов, потому что в денежном отношении вы сильно отстали от группы людей, которая доминирует в вашей стране.  Еще вам срочно надо бросить работу и заняться политикой. Ведь доминирующая группа — это та группа, что находится сейчас у власти, а для того чтобы быть у власти вам нужно заниматься политикой. Кроме того, если вы женщина, вам стоит сделать операцию по коррекции пола, потому что доминирующая группа — мужчины (в правительстве России мужчин больше, чем женщин, как и в правительствах большинства стран, помните?) А если ваш цвет кожи не белый, то вам придется совершить переворот в науке и стать первым человеком, который смог изменить свой цвет кожи, либо вам надо срочно переехать в страну, где у большинства влиятельных лиц такой же цвет кожи, как и у вас.

Если же вы считаете, что аутичные люди должны вести себя как нейротипики потому что нейротипиков больше чем аутистов в количественном отношении, то тогда мне придется вас разочаровать. На самом деле я не знаю, сколько же в процентом отношении людей с типичной, «нормальной» неврологией. Ведь помимо аутизма существует множество неврологических отличий. Но предположим что нейротипики — самая большая группа населения. А это значит, что все нейроотличиные люди должны под них подстраиваться. Логично?
Тогда, основываясь на этой логике, вам надо срочно учить китайский язык и китайскую культуру, чтобы стать «нормальным» человеком. Ведь китайцы — самая многочисленная нация, практически каждый четвертый человек — китаец!

4) Аутичные люди не похожи на большинство в любой стране, и поэтому они должны полностью перенимать поведение большинства людей.

Этот аргумент обычно следует после примера с китайцами. И основан он на том, что на аутичных людей в гораздо меньшей степени влияет культура и воспитание, чем на нейротипичных. Что-же… если из-за того, что между аутистами и нейротипиками находится культурная пропасть аутичные люди должны перенимать поведение нейротипиков из той страны, в которой они живут, то тогда надо срочно ассимилировать всех иностранцев, даже иностранных туристов. Если хотят хоть какое-то время находится в Росссии, пусть ведут себя в точности как русские. А заодно надо ассимилировать всех имигрантов, беженцев, всех атеистов и иноверцев, чтобы они стали как большинство русских, считающих себя православными, и ассимилировать все субкультуры — в том числе и профессиональные… В общем подогнать под общий стандарт надо всех, кто хоть чем-то отличается от большинства населения страны, начиная от любителей косплея и заканчивая людьми, которые посещают синагогу.
5) Аутизм — патология, которая находится в МКБ, и поэтому аутичные люди больны.

То есть если бы аутизма не было в МКБ, вы бы не считали аутичных людей больными. Вы искренне верите, что аутичные люди больны только потому, что аутизм есть в МКБ? То болезнь что-то или нет зависит от того, что записано в МКБ? А если бы из МКБ вдруг убрали бы астму,значило бы это, что астма больше не является заболеванием? А если бы в МКБ «заболеванием» посчитали бы принадлежность к монголоидной расе? Предоположим, что после какой-то глобальной кастастрофы большая часть представителей мондогоидной расы погибла, и их решили внести в МКБ скажем потому, что у большинства представителей монголоидной расы непереносимость лактозы. Значило бы это, что быть японцем или китайцем — патология. Это вы бы посчитали бы это патологией после изменения МКБ? Да? Вы действительно верите, что человек может стать больным, если какое-то его состояние внесут в МКБ как заболевание? И что человек станет здоровым, если его заболевание уберут из МКБ? Тогда вам стоит уничтожить все копии Международной Классификации Болезней, и все болезни изчезнут магическим образом! Вот только подумайте до этого, как это так некоторые люди могли болеть ДО того как было создано МКБ.

Кстати, очень интересно порассуждать таким образом о гомосексуальности. До 1990 года гомосексуальность была в МКБ. Значило ли это, что до 1990 все геи были больными и поэтому не могли говорить за себя и отстаивать свои права, а после 1990 они все внезапно «выздоровели»? А может не больными были все гомосексуалы, рожденные до того, как было написано МКБ и те, кто родился после 1990 года?

Так что при последовательном подходе, как видите, возникают кое-какие парадоксы.

6) Некоторые аутичные люди не могут самостоятельно себя обеспечивать, и поэтому их мнение менее важно.

Тогда скажите своей престарелой маме, что ее мнение не важно, потому что она не может работать и самостоятельно себя обеспечивать, и что вы и работники пенсионного фонда теперь будете решать, как ей жить — ведь деньги она получает от вас. Не забудьте напомнить знакомой-домохозяйке, что ее мнение тоже ничего не значит и что решать, как ей жить, должен ее муж. И скажите иностранцу, который не может работать в России, пока не оформит разрешение на работу, что у него нет никакого права на контроль над собственной жизнью.

И если уж вы начинаете измерять право человека на свободу слова и на контроль над собственной жизнью основываясь на том, сколько он зарабатывает и от кого зависит, не значит ли это, что ваш босс должен получить контроль над вашей жизнью? Пусть он решает,  вам жить, что вы должны делать в свободное время, как вы должны выражать свои эмоции, с кем вы должны спать и с кем общаться, пока вы на него работаете. Ведь зарабатывает он явно больше вас, и вы во многом от него зависите.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s