Джуди Эндоу: «Аутизм и праздничное расписание»

Источник: Ollibean
Для аутичного человека праздничное время может быть довольно сложным. Для родителя аутичного ребенка оно может оказаться еще тяжелее. Последовательность и структурированность рушится! Они должны распланировать время, в противном случае из-за аутичной неврологии эти дни могут восприниматься как слишком хаотичные и привести к перегрузкам и мелтдаунам.

1) Начните с создания визуального расписания. Для создания визуального расписания вы можете просто использовать бумагу и карандаш или использовать iPad или компьютер. В визуальном расписании могут быть слова. Здесь я буду использовать слова, но вы также можете использовать простые картинки с видами деятельности для тех, кто не умеет читать.
Для того, чтобы сделать визуальное расписание, я использую:

Материалы: плотный цветной картон двух цветов, клейкие магнитные полосы, ножницы, маркер, холодильник или любая поверхность, к которой можно прикрепить магнитные таблички, например металический лист для выпечки.

Первый шаг: приклейте магнитные полосы к обратной стороне двух листов плотного цветного картона. Листы должны быть разных цветов.

1923919631

Затем разрежьте листы картона на полосы, режьте по пунктирным линиям, проведенным как на рисунке ниже.

4230195436

После этого на кусочках картона одного цвета напишите стабильные рутинные вещи, которые выполняются каждый день. Используйте полосы другого цвета чтобы написать о новых видах деятельности, которые планируются на праздничный день.

2994637402.png

2) Поместите полоски визуального графика на поверхность, к которой можно прикрепить магниты (например на холодильнике или на листе для выпечки). Выстройте виды деятельности в той последовательности, в которой они будут происходить. Начните с размещения полос с теми видами деятельности, которые всегда выполняются, например одевание, чистка зубов, время для еды, процедуры, которые выполняются перед сном и все остальное, чем вы занимаетесь каждый день. Оставьте место между «стабильными» видами деятельности для изменений или для новых видов деятельности. Если прикрепить расписание таким образом, это позволит всем прежде всего видеть стабильные, рутинные дела, которые повторяются каждый день — которые на этих фото зеленого цвета. Это также создает структуру для включения новых видов деятельности, которые происходят во время праздничного сезона.

3) Используйте это визуальное расписание чтобы разместить обычные вещи, которые будут происходит вместе с новыми событиями, которые вы планируете и оставляйте свободное пространство для тех моментов дня, на которые вы пока ничего не планируете. Например, иногда вы не можете точно знать, что может произойти между ланчем и обедом, но вы оставляете в расписании свободное пространство — заполнитель — в которое можно будет вставить планируемый вид деятельности когда придет время. В других случаях вы, возможно, планируете строить снеговика, но когда к этому приближается время, оказывается что план не может осуществиться потому что к вам решают прийти родственники. Когда вы об этом узнаете сможете показать как «изготовление снеговика» перемещается в другой промежуток времени или возможно даже на другой день, а «посещение родственников» переместится на ближайшее время.

4) Как правило, график составляют в первой половине дня, но некоторые дети предпочитают составлять график вечером, чтобы они точно знали точно, что произойдет с утра. Используйте этот визуальный график так, как это будет наиболее удобно для вашего ребенка. Обдумайте это прежде чем начать, потому что многие дети не хотят чтобы менялся тот способ использования визуального расписания, которым они начали пользоваться.

С визуальным расписанием, в которое включены как повседневная рутина так и новые виды дятельности у вас больше вероятности избежать мелтдаунов. Так что праздники, скорее всего, будут удачными для всех членов семьи!

One thought on “Джуди Эндоу: «Аутизм и праздничное расписание»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s