Колин: «Помогите своему ребенку справиться с тревожностью»

Источник: Raising lifelong learners

Я готова поспорить, что каждый, кто это читает хоть раз в жизни сталкивался с тревожностью, депрессией или стрессом. И я готова поспорить, что это был не очень приятный опыт. Для каждого восьмого ребенка тревожность — повседневная проблема. {According to the Anxiety and Depression Association of America} Тревожность у детей может стать причиной проблем в учебе, социальных проблем и может привести к серьезным последствиям, когда дети станут старше.

PicMonkey-Collage


У одаренных детей тревожность — более распространенная проблема

Те самые черты, которые определяют одаренность и отличают действительно одаренных детей от просто умных детей — творческий потенциал, познавательные способности и глубина понимания — эти черты позволяют одаренным детям быть более осведомленными и более эмоционально относиться к тому что происходит вокруг. Способность воспринимать все это, даже те детали, которые обычно упускают другие дети, может привести к перевозбуждению и спровоцировать у ребенка тревожность.

Одаренные дети и тревожность

Представьте своего пятилетнего одаренного ребенка. Он может вести разговор с теми, кто значительно его старше, предпочитает игры, в которых нужно стратегическое мышление — вроде шахмат и mastermind. Он ищет общества старших детей и взрослых потому что на интеллектуальном уровне они его сверстники. Но ему все еще пять лет. Его эмоции и возможности справляться с ними не развиты так же сильно, как его интеллект, так что он ведет себя в соответствии со своим возрастом, настраивая против себя других детей, с которыми он должен был бы играть. Но он не хочет играть с малышами… и поэтому он чувствует себя отвергнутым, чувствует себя изолированным от остальных. И у него проявляется тревожность в социальных ситуациях — в той области, с которой он не справляется.

Одаренные дети часто предъявляют к себе высокие требования. Они хотят делать все вещи идеально, именно так, как они это мысленно нарисовали. Эти ожидания часто могут привести к стрессу и беспокойству, могут привести к тому что ребенок станет более закрытым, а новые попытки что-то делать окажутся просто «парализованы».

Тревога у одаренных детей является серьезнейшей проблемой. Беспокойство у любого ребенка серьезнейшая проблема. Итак… как мы можем помочь?

Flute-concert

Выявите, что ребенок испытывает тревожность

Существует множество способов, благодаря которым тревожность может проявить себя, потому что дети разные. Думаю, первый шаг к тому чтобы помочь нашим детям — это определить что они борются именно с тревожностью. Некоторые симптомы тревожности могут включать в себя:
— Раздражительность
— Неспособность расслабиться
— Напряженность
— Появление склонности к конкурированию
— Отдаление от друзей
— Жалобы на физические проблемы:
1) Усталость
2) Боли в животе
3) Головные боли
— Неуспеваемость
— Нетерпеливость
— Резкие перемены:
1) в характере
2) в отношениях
— Спонтанное / неадекватное поведение:
1) вспышки эмоций
2) истерики
3) отстраненность
— Бессонница
— Слишком продолжительный сон
— Отсутствие энтузиазма
— Неспособность сконцентрировать внимание
— Суетливость
— Проблемы со стулом и с использованием туалета
— Постоянное волнение
— Изменения в привычках питания
— Лихорадка, судороги и потливость
— Учащенное дыхание

molly

Помогите ребенку преодолеть тревожность

Независимо от того как тревожность проявляется у вашего одаренного ребенка, вы наверняка хотите помочь ему справиться с этими негативными чувствами. Есть множесто способов, с помощью которых вы можете помочь своему ребенку справиться с тревожностью и на эту тему есть множесто советов, но в конечном счете вы должны лучше знать своего ребенка и выяснить, что лучше всего подходит для него, основываясь на его личности. Вот несколько стратегий, которые вы можете использовать:

1) «Легализуйте» чувство тревожности, которое испытывает ваш ребенок. Чувства реальные и это нормально, но ими нужно управлять таким образом, чтобы минимализировать негативные последствия.

2) Обучите ребенка навыкам, которые помогают совладать с собой, например глубокому дыханию. Техники, основанные на глубоком и медленном дыхании обладают успокоительным действием и являются «портативным» навыкам — дети могут использовать их в любых ситуациях когда им надо успокоиться.

3) Слушайте то, что ребенок говорит о своих мыслях и страхах и задавайте вопросы. Пусть ваш ребенок знает, что вы рядом и что вы готовы ему помочь и рассказывает вам свои большие и маленькие проблемы, не испытывая при этом беспокойства.

4) Помогите ребенку действовать на опережение. Спросите: «есть ли что-то, что можно сделать, чтобы ситуация улучшилась?» или «какова вероятность того, что то, чего ты боишься, произойдет?» Займитесь с ребенком мозговым штурмом и подкидывайте ребенку идеи и решения, которые помогут ему справиться с тем, что происходит.

5) Замечайте моменты, когда ваш ребенок старается быть храбрым. «Ура! Ты всю ночь спал в своей комнате. Я так горжусь тобой.» Замечайте мелочи, которые стоит заметить и отпраздновать.

6) Поиграйте в ролевую игру. Опишите небольшие шаги, которые он может предпринять для того чтобы преодолеть беспокойство. Практикуйте эти шаги. Помогите ребенку пройти эти шаги вне игры.

IMG_0494

Покажите ребенку, что испытывать тревогу нормально. Когда вы сами испытывайте тревогу, говорите об этом открыто. Говорите, когда ваш ребенок это слышит, что вы можете сделать, чтобы успокоиться. «Ладно. Я не фанат общения с новыми людьми. Но я могу сделать это… Глубокий вздох» И позвольте ей или ему применить это к себе.

Работа с ребенком над преодолением тревожности может быть тем начинанием, на которое распространяется принцип: «один шаг вперед, два шага назад». Вам может показаться, что есть прогресс, при том что вы возвращаетесь назад.

Это нормально.

Ваша задача заключается в оказании ребенку помощи, в проявлении по отношению к нему любви и сочувствия. Будьте рядом с ним. Любите ребенка всем сердцем.

Примечание переводчика: статья прежде всего рассчитана на не аутичных детей, но тем не менее у аутичных детей тревожность встречается еще чаще, чем у не аутичных, и некоторые причины, симптомы и методы борьбы с тревожностью актуальны и для аутичных детей. Однако стоит заметить, что к аутичным детям нужен немного другой подход. Например: ролевая игра может помочь некоторым аутичным детям, но большинство аутичных детей она только запутает, поэтому стоит ее использовать или нет зависит от того, любят ли ролевые игры аутичные дети; аутичные дети реже копируют родителей, поэтому в большинстве случаев им лучше прямо указывать что делать; и аутичным детям лучше задавать конкретные и очень четкие вопросы. Похвала также должна быть четкой и понятной для ребенка. Действуйте, основываясь на особенностях вашего ребенка.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s