Источник: Raising lifelong learners
Я готова поспорить, что каждый, кто это читает хоть раз в жизни сталкивался с тревожностью, депрессией или стрессом. И я готова поспорить, что это был не очень приятный опыт. Для каждого восьмого ребенка тревожность – повседневная проблема. {According to the Anxiety and Depression Association of America} Тревожность у детей может стать причиной проблем в учебе, социальных проблем и может привести к серьезным последствиям, когда дети станут старше.
У одаренных детей тревожность – более распространенная проблема
Те самые черты, которые определяют одаренность и отличают действительно одаренных детей от просто умных детей – творческий потенциал, познавательные способности и глубина понимания – эти черты позволяют одаренным детям быть более осведомленными и более эмоционально относиться к тому что происходит вокруг. Способность воспринимать все это, даже те детали, которые обычно упускают другие дети, может привести к перевозбуждению и спровоцировать у ребенка тревожность.
Одаренные дети и тревожность
Представьте своего пятилетнего одаренного ребенка. Он может вести разговор с теми, кто значительно его старше, предпочитает игры, в которых нужно стратегическое мышление – вроде шахмат и mastermind. Он ищет общества старших детей и взрослых потому что на интеллектуальном уровне они его сверстники. Но ему все еще пять лет. Его эмоции и возможности справляться с ними не развиты так же сильно, как его интеллект, так что он ведет себя в соответствии со своим возрастом, настраивая против себя других детей, с которыми он должен был бы играть. Но он не хочет играть с малышами… и поэтому он чувствует себя отвергнутым, чувствует себя изолированным от остальных. И у него проявляется тревожность в социальных ситуациях – в той области, с которой он не справляется.
Одаренные дети часто предъявляют к себе высокие требования. Они хотят делать все вещи идеально, именно так, как они это мысленно нарисовали. Эти ожидания часто могут привести к стрессу и беспокойству, могут привести к тому что ребенок станет более закрытым, а новые попытки что-то делать окажутся просто “парализованы”.
Тревога у одаренных детей является серьезнейшей проблемой. Беспокойство у любого ребенка серьезнейшая проблема. Итак… как мы можем помочь?
Выявите, что ребенок испытывает тревожность
Существует множество способов, благодаря которым тревожность может проявить себя, потому что дети разные. Думаю, первый шаг к тому чтобы помочь нашим детям – это определить что они борются именно с тревожностью. Некоторые симптомы тревожности могут включать в себя:
– Раздражительность
– Неспособность расслабиться
– Напряженность
– Появление склонности к конкурированию
– Отдаление от друзей
– Жалобы на физические проблемы:
1) Усталость
2) Боли в животе
3) Головные боли
– Неуспеваемость
– Нетерпеливость
– Резкие перемены:
1) в характере
2) в отношениях
– Спонтанное / неадекватное поведение:
1) вспышки эмоций
2) истерики
3) отстраненность
– Бессонница
– Слишком продолжительный сон
– Отсутствие энтузиазма
– Неспособность сконцентрировать внимание
– Суетливость
– Проблемы со стулом и с использованием туалета
– Постоянное волнение
– Изменения в привычках питания
– Лихорадка, судороги и потливость
– Учащенное дыхание
Помогите ребенку преодолеть тревожность
Независимо от того как тревожность проявляется у вашего одаренного ребенка, вы наверняка хотите помочь ему справиться с этими негативными чувствами. Есть множесто способов, с помощью которых вы можете помочь своему ребенку справиться с тревожностью и на эту тему есть множесто советов, но в конечном счете вы должны лучше знать своего ребенка и выяснить, что лучше всего подходит для него, основываясь на его личности. Вот несколько стратегий, которые вы можете использовать:
1) “Легализуйте” чувство тревожности, которое испытывает ваш ребенок. Чувства реальные и это нормально, но ими нужно управлять таким образом, чтобы минимализировать негативные последствия.
2) Обучите ребенка навыкам, которые помогают совладать с собой, например глубокому дыханию. Техники, основанные на глубоком и медленном дыхании обладают успокоительным действием и являются “портативным” навыкам – дети могут использовать их в любых ситуациях когда им надо успокоиться.
3) Слушайте то, что ребенок говорит о своих мыслях и страхах и задавайте вопросы. Пусть ваш ребенок знает, что вы рядом и что вы готовы ему помочь и рассказывает вам свои большие и маленькие проблемы, не испытывая при этом беспокойства.
4) Помогите ребенку действовать на опережение. Спросите: “есть ли что-то, что можно сделать, чтобы ситуация улучшилась?” или “какова вероятность того, что то, чего ты боишься, произойдет?” Займитесь с ребенком мозговым штурмом и подкидывайте ребенку идеи и решения, которые помогут ему справиться с тем, что происходит.
5) Замечайте моменты, когда ваш ребенок старается быть храбрым. “Ура! Ты всю ночь спал в своей комнате. Я так горжусь тобой.” Замечайте мелочи, которые стоит заметить и отпраздновать.
6) Поиграйте в ролевую игру. Опишите небольшие шаги, которые он может предпринять для того чтобы преодолеть беспокойство. Практикуйте эти шаги. Помогите ребенку пройти эти шаги вне игры.
Покажите ребенку, что испытывать тревогу нормально. Когда вы сами испытывайте тревогу, говорите об этом открыто. Говорите, когда ваш ребенок это слышит, что вы можете сделать, чтобы успокоиться. “Ладно. Я не фанат общения с новыми людьми. Но я могу сделать это… Глубокий вздох” И позвольте ей или ему применить это к себе.
Работа с ребенком над преодолением тревожности может быть тем начинанием, на которое распространяется принцип: “один шаг вперед, два шага назад”. Вам может показаться, что есть прогресс, при том что вы возвращаетесь назад.
Это нормально.
Ваша задача заключается в оказании ребенку помощи, в проявлении по отношению к нему любви и сочувствия. Будьте рядом с ним. Любите ребенка всем сердцем.
Примечание переводчика: статья прежде всего рассчитана на не аутичных детей, но тем не менее у аутичных детей тревожность встречается еще чаще, чем у не аутичных, и некоторые причины, симптомы и методы борьбы с тревожностью актуальны и для аутичных детей. Однако стоит заметить, что к аутичным детям нужен немного другой подход. Например: ролевая игра может помочь некоторым аутичным детям, но большинство аутичных детей она только запутает, поэтому стоит ее использовать или нет зависит от того, любят ли ролевые игры аутичные дети; аутичные дети реже копируют родителей, поэтому в большинстве случаев им лучше прямо указывать что делать; и аутичным детям лучше задавать конкретные и очень четкие вопросы. Похвала также должна быть четкой и понятной для ребенка. Действуйте, основываясь на особенностях вашего ребенка.