Инклюзивное празднование

Источник: Parenting autistic children with love and acceptance

snowflakes-paper-background-silver
(Изображение: снежинки на сине-белом фоне. Красными буквами написано: «Сделайте праздники веселыми, доступными и инклюзивными»)

Советы, которые позволят сделать отдых более безопасным, инклюзивным, приятным и веселым для всех.

Обычно праздники — это время больших семейных торжеств, вечеринок и множества дополнительных сенсорных нагрузок. Все это может быть весело, но одновременно все это может вызвать стресс. Особенно у аутичных людей.

Чаще всего аутичные взрослые и дети, а также их семьи стремятся к инклюзии. Тем не менее приглашения НЕ инклюзивные. Вам придется обратить внимание на множество вещей, если вы хотите создать инклюзивную среду. На что похоже сенсорная обстановка? Везде все громко и хаотично? Есть ли места, куда можно, пойти чтобы отдохнуть от сенсорного напряжения? Если вы хотите создать инклюзивное и дружелюбное пространство для аутичных людей, лучше всего спросить о том как это сделать у самих аутичных людей, вместе с которыми вы собираетесь отмечать праздник. Праздник может быть веселым для всех без исключений. Часто важно обращать внимание именно на то, чего НЕ НАДО делать.

Зачастую на праздниках бывает слишком много шума, слишком много людей, слишком много запахов и света. Многим аутичным людям это неприятно.
Важно помнить о том, что иногда мы можем ответить на приглашение «нет» вовсе не потому что мы вас не любим, а потому что нам нужно время чтобы позаботиться о себе, нам нужно время на отдых или нам просто надо побыть вне постоянной праздничной сенсорной бомбардировки. И это нормально. Не пытайтесь сделать так, чтобы аутичный человек чувствовал себя виноватым в том, что он не может находиться в среде, враждебной для его неврологии.

Когда вы украшаете помещение к празднику, важно не забывать о том, что беспорядочно движущиеся, мигающие и ослепляющие огни могут оказаться в буквальном смысле слова смертельными.
До 30% аутичных людей являются эпилептиками. Светочувствительные эпилептики тоже хотят полноценного участия в празднике, но нападение на них со смертельным оружием — это нечто совершенно противоположное. Постоянно светящиеся огни не только меньше раздражают, чем мигающие огоньки, но еще 100% меньше вероятности, что они могут убить человека со светочувствительной эпилепсией. Движущиеся/мигающие огни также могут причинить вред людям с сенсорными/визуальными особенностями обработки информации и тем, кто склонен к мигрени. Вы можете отмечать праздники и украшать помещение, не причиняя никому вреда!

Как еще вы можете сделать мероприятие/праздник сенсорно дружелюбным?

— Обеспечьте не очень яркое освящение вместо яркого или флюористцентного освещения.

— Скажите гостям, что фотографировать со вспышкой запрещается.

— Сделайте музыку тише, потому что громкая музыка мешает слышать и понимать разговоры. Кроме того, некоторые виды музыки могут вызвать припадки у людей с эпилепсией. Для того, чтобы узнать об этом больше, посмотрите это и это.

— Должно быть свободное пространство, а не концентрация большого количества людей в одном месте. Это не только поможет людям с сенсорной чувствительностью к прикосновениям, но и позволит ВСЕМ вашим гостям чувствовать себя более комфортно. Никто не любит быть зажатым в небольшом пространстве вместе с тонной других людей. Людям с нарушениями опорно-двигательной системы и тем, кто использует для передвижения инвалидные коляски, тоже проще передвигаться в свободном пространстве. Также невероятно трудно расслышать и понять разговор, когда совсем рядом разговаривают десятки других людей. Это может стать настоящим кошмаром для аутичного человека и для человека с проблемами в обработке слуховой информации.

— Попросите людей не использовать духи и не приносить ничего, что резко пахнет.

— Выделите небольшое пространство, где люди в случае необходимости смогли бы отдохнуть во время вечеринки.
Это должно быть тихое место, вдали от толпы, чтобы там можно было прийти в себя.

Во время праздников мы встречаем членов семьи и друзей, с которыми мы редко видимся в течении года. Пожалуйста, спросите разрешения у другого человека прежде чем обнимать его, целовать или прикасаться к нему каким-либо другим образом. Особенно важно это помнить когда речь идет об аутичных детях, к чьей автономии взрослые очень часто относятся без должного уважения. Если вы родитель аутичного ребенка, пожалуйста, будьте союзником своего ребенку. Не заставляйте его обнимать или целовать кого-то, если он этого не хочет. Даже если это дедушка, любимый дядя или тетя… Даже если родственники подумают, что ваш ребенок «свонравный» или «избалованный». Ваш ребенок имеет право на то, чтобы сказать «нет». И люди должны с уважением относиться к «нет», которое сказал ваш ребенок.

События, вечеринки и семейные встречи это одно, но иногда нам и дома приходиться сокращать празднование и ограничиваться в украшениях помещения. Родители обычно мечтают устроить  «идеальные» праздники, но перемены и изменения в расписании могут напугать аутичного ребенка. Прежде чем украшать дом, подумайте над тем, как можно было бы украсить помещение в несколько этапов, чтобы у ребенка было время все изучить и привыкнуть к переменам. Если вы празднуете Рождество, вы можете установить елку за несколько дней до того как начнете ее наряжать. Позвольте ребенку самостоятельно изучить елочные и комнатные украшения и принимайте его пожелания насчет того, как следует действовать дальше.

Иногда распаковка подарков может быть очень неприятной. Не упаковывайте их, если вашему ребенку не нравиться их распаковывать. Или  распаковывайте вначале один или два подарка и делайте перерыв прежде чем взяться за следующий. Некоторым аутичным детям не нравятся сюрпризы. Позвольте им самим выбрать себе подарки, а затем либо упакуйте их, либо подарите так. Это поможет снизить уровень беспокойства от сюрпризов и неожиданностей.

Прежде чем выбрать подарки, подумайте о том, из-за чего аутичному ребенку может стать плохо. Если человек чувствителен к звукам, то издающая громкие звуки и вращающаяся игрушка — явно не лучший выбор.

Когда вручаете подарки, не ждите что аутичный ребенок скажет «спасибо» и не заставляйте его это делать. Помните, что в новых для них ситуациях аутичные дети часто общаются и реагируют на все не так, как от них ожидают. Многим аутичным людям, даже тем, кто говорит, сложно разговаривать даже при самых благоприятных обстоятельствах. Время, когда открываются подарки, и со всех сторон бомбардируют новой информацией и сенсорными стимулами — пожалуй самое худшее время для того, чтобы беспокоиться из-за правил хорошего тона. Вы можете выбрать другое время в течении дня для того, чтобы поговорить с ребенком о подарках или отправить открытки с выражением благодарности.

Всегда помните о том, как важно остановиться и прислушаться к своему ребенку, каким бы способом он с вами не общался. Если у него начнется перегрузка, сделайте перерыв и дайте ему знать, что он может выбрать свое собственное время и свой собственный способ отмечания праздников, потому что он тоже заслуживает того, чтобы ему было весело.

Реклама

Инклюзивное празднование: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s