(Примечание: Это статья не только о том, почему родителям аутичных детей полезно самим пройти диагностику на аутизм, а и о том, почему надо говорить с ребенком о его аутичности. Часто родители аутичных детей не говорят детям об их диагнозе, чтобы те “не чувствовали себя больными”. Но маловероятно, что ребенок будет чувствовать себя больным если вы не будете говорить ему об аутизме как о чем-то негативном.)
Источник: Respectfully connected
Буквально на днях наш пятилетний ребенок сказал, что ему нравится быть аутистом. Когда он это сказал, я поняла что горжусь его прекрасным улыбающимся лицом и тем, как он перебирает пальчиками.
С тех самых пор, как 8 месяцев назад его диагностировали, мы прямо говорили ему о том, что он аутист. Мы говорили о том, что значит быть аутистом. Мы говорили о том, какие вещи ему хорошо даются именно потому, что он аутист, и мы говорили о том, что ему сложно дается из-за того что он аутист.
У него есть аутичные друзья, с которыми он любит играть и смотреть фильмы, но аутизм никогда его сильно не интересовал и он никогда о нем не говорил… до этого момента.
Дело в том, несколько месяцев назад мы с мужем прошли диагностику аутизма с клиническим психологом, который диагностировал J (она специализируется на диагностике аутизма). Причина аутизма в генах, и в результате диагностики мы обнаружили, что мой муж тоже аутичный, а у меня, хоть я и не соответствую всем критериям аутизма, есть аутичные черты и сейчас я считаю себя нейроотличной. Изучение наших собственных аутичных черт было очень интересным и полезным. И это помогло нам лучше понять нашу семейную динамику и взаимоотношения.
Но главная прелесть этого нового знания – это то, что мы можем осознать, что рядом с Джеком всегда будет кто-то близкий. Рядом всегда будет кто-то, кто способен понять какие сложности он преодолевает, у него всегда будут надежные защитники, и, надеюсь, он не будет чувствовать себя одиноким, изолированным или непонятым. И я думаю, что, благодаря диагнозу его отца, аутизм стал для него чем-то более реальным, чем-то более близким, чем-то, о чем он начал говорить и чем он может гордиться.
Буквально на днях, когда мы ехали на машине в Перт, у нас был прямо-таки восхитительный разговор о его игрушечном брахиозавре. Это было примерно так:
J: Мам, ты знаешь кто такой мой Брахиозавр?
Я: Динозавр?
J: Нет, я имел ввиду что он как я…
Я: Хммм… мальчик?
J: Нет, это девочка!
Я: Ладно, ОК, хмм.. он хорошо лазает? Он быстрый бегун?
J: Нееет. Я подскажу… Это начинается с Аууууу…
У меня нет ни малейшего представления и я начала пытаться перечислять имена для динозавров.
J: Нет, мам, аутииис…
Я: О, она аутист?
J: Да, она аутист. (улыбается и стимит)
Тогда вмешался его младший брат “Я тоже аутист!”
J: Нет, ты не… только я и папа аутисты. Мне нравиться быть аутистом.
Это было так мило и он был так горд, что из-за этого я почувствовала себя очень счастливой.
Группа детей сидит на песке возле фигурок динозавров, выставленных в два ряда. Ноги и руки детей немного видны.