Браяна Ли: «Пять причин, благодаря которым нам нравится домашнее обучение.»

Источник: Respectfully connected

(Примечание: Ранее в этом блоге публиковалась статья Брайнон: Брианон Ли: «Быть свободным. Почему мы выбрали домашнее обучение для нашего аутичного сына.» Прошло чуть больше года с тех пор как ее ребенок учиться дома. И это — их опыт. В тексте используется слово «unschooling», обозначающее не просто домашнее обучение, а свободное домашнее образование — т.е. обучение, основанное не на четком плане, а скорее на индивидуальных особенностях ребенка. В тексте упоминается обучение детей дошкольного и младшего школьного возраста)

DAY SPA-5
 (Нам нравиться домашнее обучение: фотографии детей, которые лежат на меловых картинках, составляют слова из блоков, рисуют углем и сидят перед ручьем)

Прошло чуть больше года с тех пор как мы забрали нашего старшего ребенка из обычной школы, потому что стресс, который причиняло ему «классическое» обучение был невыносимым. Я не была уверена в правильности своего решения. Как хороший «продукт» обычной системы образования, я никогда не задумывалась о домашнем обучении, не говоря уже о том, что я сама решусь на такую авантюру для своего ребенка. Но мы сделали это, потому что мы были вынуждены это сделать. За последний год я поняла, что троим моим нейроотличным детям домашнее образование приносит много пользы и доставляет удовольствие.

Вот мои топ 5:

1) Живем в своем собственном ритме
Мы не испытываем стресса из-за ранних подъемов утром и сбора в школу. У нас нет домашних заданий, внешкольных мероприятий, спартакиад, школьных ярмарок и школьных празднований дней рождения.

Мы можем целыми днями носить пижаму, читать книги на круглых подушках или отправиться плавать ранним утром. Мы можем смотреть 20 серий «трансформеров» или организовать на заднем дворе ресторан для пирогов из грязи. Творческие проекты могут быть начаты и отложены при необходимости несколько раз в течении нескольких недель. Мы можем в течении нескольких дней оставаться дома, посещать музеи или отправиться с друзьями на детские площадки.
Не сомневайтесь, жизнь с тремя маленькими детьми довольно хаотична. Но мы не обязаны подстраиваться под школьное расписания. Мы не обязаны ни с кем встречаться и не обязаны никуда ходить. Благодаря этому наши нейроотличным «головам» лучше отдыхать и усваивать впечатления от произошедших событий. У нас есть возможность найти свой ритм жизни и следовать ему.

2) Наша учебная программа, наш путь
Каждый ребенок имеет свои индивидуальные особенности развития. Моим дети с их нейрокогнитиными и физическими особенностями не подходит система образования, которая мерит всех едиными мерками и ставит во главе угла базовую учебную программу и стандартизированное тестирование.

Я верю, что мои дети развиваются, следуя своему собственному уникальному пути. Дети в нашей семье развиваются играя, и мы это ценим. За этот год я наблюдала, как мои дети увлечены отличными занятиями, которыми они сами управляют: пальчиковое рисованием, видеосъемкой и обычным рисованием, переодеванием, ролевыми играми, и изучением интересующих их тем. Мои дети целыми днями вместе, они вместе играют, вместе решают различные возникающие у них проблемы, деляться друг с другом.
Они развивают свои социальные и эмоциональные навыки в безопасной и доступной для них среде.

 

3) Оставаясь нейроотличными
Когда мы не ходим в школу, мы можем по-настоящему быть собой, оставаясь нейроотличными. Если нам это надо, мы можем постоянно двигаться, прыгать и извиваться. Совершенно нормально отвлекаться во время выполнения какого-то дела или полностью сосредоточиться на какой-то идее или задаче. Мои дети часами погружены в свои специальные интересы. Мы очень ценим обмен информации по тем вопросам, которыми мы интересуемся.

Мои дети могут действовать в соответствии со своими настроением и вести себя так, как для них естественно, оставаться в своей комнате под одеялом и целыми днями смотреть фильмы, или пять раз в неделю играть с друзьями. Если одежда или обувь им неудобны, они не обязаны ее носить. Мои дети могут общаться так, как им удобно — они могут быстро говорить или говорить, повторяя заученные сценарии, или используя альтернативную коммуникацию, или просто указывать на то что им надо. У нас может быть отключение или мелтдаун, и нам не надо опасаться, что нас будут осуждать, к тому же у нас есть время и пространство для того чтобы прийти в себя. В нашем доме практически нет сенсорных раздражителей вроде фонового шума и люминисцентной лампы. Никто не давит на нас, вынуждая взаимодействовать с другими людьми. Мы живем своей нейроотличной жизнью.

 

4) Дружба, семья и никаких травм
У моих детей общее детство, они вместе играют и вместе проводят время. Мы общаемся с другими семьями, которые перевели своих детей на домашнее обучение, и с друзьями, которые ходят в школу. Практически каждую неделю мы видем бабушек, дедушек и кузин. При этом совершенно нормально если мы решим с кем-то не встречаться в течении нескольких недель.

Мы можем выбирать с какими семьями общаться и общаться с теми, чьи ценности совпадают с нашими, а их дети общаются с нашими детьми. У моих детей меньше вероятности быть подвергнутыми травле, насилию или сегрегациии из-за их различий. Я имею ввиду не то, что мы пытаемся «замять проблему», я говорю о предотвращении травм. В детстве у них будет много времени на то, чтобы научиться защищать свои права и свою безопасность и стать уверенными в себе и нет необходимости тащить моих детей к неприятным эйблистским людям.

 

5) Мы счастливы
Мои дети могут следовать своим интересам, двигаться так, как им это удобно, учиться тем способом, каким они хотят учиться, проводить время с людьми, которые о них заботятся, они могут строить здоровые взаимоотношения и у них есть достаточно времени для перерывов. Им обеспечена необходима при их особых способностях поддержка и аккомодация.

У нас был чудесный год. Я рада сообщить, что мы рискнули шагнуть в неизвестность и что жизнь прекрасна.

1607004_10153482444879363_4481641510759250366_n                                    (Родитель и трое детей сидят на батуте)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s