Эми Бин: «Культурный шок»

Источник: Respectfully connected

Еще недавно я сражалась со злостью, грустью и разочарованием, которое шло извне. Меня бесит что люди не могут просто принять мою семью, наш выбор и нашу жизнь, просто потому что она другая.
Вместо этого они ставят под сомнение то как мы живем, хоть я и не лезу в их жизнь.

Мне так больно, я злюсь и чувствую себя такой уставшей из-за того что мне снова и снова приходится вести одни и те же разговоры. Объяснять одно и тоже.
Они осуждают наш выбор.
А я просто хотела чтобы люди приняли нас.
Наш выбор.
Нас.
Понять что все решения, которые мы приняли в нашем доме — это самые лучшие для нас решения и они делают нас настолько счастливыми, насколько мы можем быть счастливы.
Просто сказать: «отлично, я рад что ты нашла что-то что помогает твоим ребятам»
Вы когда-нибудь чувствовали, что вы просто не вписываетесь? Потому что ваша семья отличается от большинства, потому что она ненормальная, не такая как большинство семей и не живет так как положено?

Я чувствую, что мой родительский опыт всегда был другим. Сон на одной кровати с ребенком, грудное вскармливание, воспитание, основанное на уважении… все это понимает только ограниченный круг единомышленников.

Люди сильно удивились нашей вере в нейроразнообразие и в то, что мы приняли своего аутичного ребенка и решили поддерживать его, помогая ему развиваться оставаясь таким, какой он есть.
Новость, что мы после двух неудачный попыток перевели нашего аутичного ребенка на домашнее обучение, всех шокировала. И начались расспросы. И письма по электронной почте. И беспокойство. И вмешательства в наши семейные дела. Предложения отправить ребенка в другую школу . Попытки убедить нас, что для него надо найти спецшколу.
Отсутствие поддержки причиняет боль.
Они толкают нас на то, чтобы мы поступали не так, как мы поступаем. Чтобы мы поступали не так, как мы решили. Чтобы мы не делали то, что позволяет нам быть счастливее, не делали то, что нам кажется правильным.
Ничто так не усложняет принятие решения, чем то, что мы окружены людьми, которые не видят, что мы приняли решение, основываясь на нашем опыте и на том, что мы знаем о нашем ребенке, что мы изучили и оценили все возможные варианты прежде чем решить что для нас лучше.
Для нас.
Для нашей семьи.

Мы хотели чтобы наш ребенок комфортно себя чувствовал, чтобы он был счастлив, чтобы он учился в подходящей для него обстановке.
Никто не спрашивал нас о том, почему мы сделали такой выбор. Они просто говорили о социализации, о том, законно ли то, что мы делаем, спрашивали, пойдет ли наш ребенок когда-нибудь в школу, как я со всем управляюсь, если дети не уходят в школу, почему мы не ищем спецшколу… Они все задают и задают тому подобные вопросы.

Я должна перестать так злиться из-за того, что никого не интересуют наши исследования о школах. Из-за того ,что они не спрашивают о том, почему мы не верим, что для нашего ребенка подойдет обычная школа. Каков наш опыт. Почему мы не рассматриваем как вариант спецшколу.

Я поняла, что могу перестать злиться только если пойму что именно вызывает мою злость. И я поняла, что злюсь я больше всего из-за того, что никто не принимает мою семью. То, что люди донимают меня с расспросами и не поддерживают наш выбор раздражает меня потому что я нуждаюсь в поддержке. В принятии.
Я не могла больше выдерживать эту боль и моя уверенность рушилась. Мне страшно было решиться, и вопросы людей поколебали мою веру в то что мы делаем, хоть я и знала что нам не подходят никакие альтернативы.

После того как я начала замечать причину своего гнева, признала свои страхи и успокоилась я перестала сомневаться.

После этого я начала обращать внимание на то, как люди реагируют и что они отвечают когда я веду себя не так как принято и поняла то, что теперь постоянно мне помогает.

Мне пришлось посмотреть на реакции людей с разных точек зрения. Почему люди так реагируют? Потому что то, что я делаю, находится за пределами их реальности. И я поняла, что это просто разновидность культурного шока.
Мы все живем своей собственной жизнью и иногда то, как другие делают разные вещи, может сильно нас сильно удивлять.

В других семьях может быть совершенно другая культура, и когда мы замечаем различия у нас может случиться культурный шок. Мы можем быть поражены и думать: «как они это делают?»

Именно такой культурный шок я испытываю, общаясь с другими людьми. Когда я стала рассматривать реакцию людей с этой точки зрения, я перестала чувствовать себя непонятой.

Это помогло мне отвечать людям более уверенно и доброжелательно.

«Да, на моем месте вы бы поступили иначе, но я иначе поступить не могу»

we do things differently at my place,-2.png

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s