Кас Фаулдс: «Неужели вы не хотите знать причину аутизма?»

Источник: Respectfully connected

Очередная неделя, очередной человек, выкрикивающий с публичной платформы непродуманные теории о причинах аутизма. Это было бы скучно, если бы не было так опасно.

Я практически уверена, что большинство родителей аутичных детей когда-нибудь обязательно слышали этот вопрос:
«Неужели вы не хотите знать причину аутизма?»

Мой краткий ответ таков: нет, я не хотела бы знать причину аутизма. Я принимаю своего аутичного сына именно таким, какой он есть. И мне не обязательно знать почему он такой удивительный человек. Люди говорят, что мне просто повезло в том, что он такой удивительный, потому что не все аутичные дети такие, но мне интересно, не потому ли это, что дети понимают что их родителям так важно понять почему они родились такими, какими они родились. Знаю, когда я была маленькой, для моим родителям было важно это знать. Я чувствовала, что им со мной нелегко; знала про их невысказанные (а иногда и высказанные) вопросы о том, что со мной не так, почему я такая, какая я есть, и что они могут сделать для того чтобы меня переделать.
Вот в чем проблема: когда вы пытаетесь выяснить причины аутизма, вы показываете неприятие по отношению к своему аутичному ребенку. Это причиняет боль! Это показывает нам, что мы нежеланны. Это говорит нам о том, что вы хотите знать почему мы те, кто мы есть, чтобы предотвратить то, из-за чего мы — это мы. Это показывает нашим детям, что в этом мире они нежеланны.
Когда мы выступаем против этого — когда мы просто пытаемся доказать всем, что мы заслуживаем жизни точно так же, как любые другие люди — нас обвияют в агрессивности. Наших детей считают агрессивными, когда они пытаются доказать свое право делать то, что для них наиболее удобно. Нам говорят: вас все будут принимать только если вы будете вести себя как нейротипичные люди.

Представьте себе, какова бы была реакция, если бы вы ставили вопрос о том, что заставляет людей быть нейротипиками. Представьте, что все вдруг начали говорить о том, как предотвратить «нейротипизм». Представьте, если бы все решили, что нейротипичные дети должны тратить на терапию 30-40 часов в неделю ради того чтобы достичь «лучшего результата». Это не самая приятная картинка, которую вы можете себе нарисовать. Это и правда немного похоже на страшный сон.

Но этот сценарий — это наша жизнь. Мы живем с этим каждый день, и это часть жизни наших детей когда люди выспрашивают у их родителей хотели бы они знать причину аутизма. Для того чтобы принять нас вам не обязательно знать почему мы стали теми, кем мы стали — для этого вам надо просто принимать нас такими, какие мы есть. Возможно я наивна, но мне и правда кажется что все это очень просто.

null(1)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s