Джуди Эндоу: «Скрытые правила Рождества»

(Примечание: Замечательные советы, которые будут полезны не только аутичным взрослым и детям, а и не-аутичным детям и подросткам и людям, которые по какой-либо причине очень плохо понимают правила этикета или очень мало о них знают. Тем не менее, из всех этих правил могут быть исключения — в отдельных семьях или в определенных компаниях могут быть свои порядки и традиции, к тому же некоторые запреты в определенной среде не считаются очень серьезными — например громко сообщить сумму подаренных денег может считаться нормальным в семейном кругу и невежливым на рабочем корпоративе. Кроме того, по той или иной причине человек, обдумав все возможные последствия, может решить не следовать каким-то нормам поведения (но для этого, повторюсь, надо четко знать какие нормы нарушаешь и чем это может быть черевато — чаще всего люди могут посчитать вас грубияном или заподозрить что вы к ним плохо относитесь, даже если это не так). Стоит добавить, что два последних пунта текста основаны на американских традициях, остальные практически универсальны)

Источник:  Ollibean

Снова настала предрождественская пора. В Рождестве есть много того, что мне очень нравится. И в Рождестве много такого, с чем мне приходилось долго разбираться. Просто потому что мой аутичный мозг не воспринимает автоматически социальные нормы, которые, по мнению других людей, я просто обязана понимать. Существуют так называемые обязательные социальные знания. Это те знания, которыми владеют абсолютно все — абсолютно все, кроме таких людей как я!

Во время рождественского сезона подобных социальных ньюансов гораздо больше чем в обычной повседневной жизни. Считается, что все достаточно хорошо понимают основные социальные правила и могут с легкостью справиться с подобными ньюансами. На протяжении многих лет в праздники меня вдруг начинали считать грубой, эгоистичной или приписывали мне другие неприятные черты характера просто потому что я не так хорошо как другие понимаю социальные ситуации.

Вот несколько скрытых социальных правил, из тех что я усвоила благодаря Рождеству. Я перечисляю их на тот случай если вы их еще не знаете, но хотите избежать неудобных ситуаций, которые могут возникнуть если нарушить эти правила. Или, если вы знакомы со всеми этими правилами, возможно вы сможете помочь тем, кто их не понимает просто потому что для нас подобные вопросы действительно могут быть скрытыми, неявными.

И, пожалуйста, помните — если кто-то, кто по вашему мнению «должен все прекрасно понимать» нарушает эти неписанные социальные нормы, постарайтесь воздержаться от негативных суждений, особенно если этот кто-то аутист. Могу вас заверить, что когда я сама нарушала эти социальные нормы, даже во взрослом возрасте, я просто их не знала. Более того — я все еще пытаюсь в них разобраться, несмотря на то что я вот-вот достигну пенсионного возраста.

Знайте, что в этом списке могут попасться пункты, которые могут заставить вас улыбнуться или рассмеяться. Вот в чем вся штука  — как только вы понимаете ошибку, то можете понять в какую смешную ситуацию вы угодили. Тем не менее, когда вы не понимаете ситуацию, то вы можете оказаться в очень неловком положении. На самом деле социальные ошибки зачастую становятся причиной серьезных проблем — например из-за них можно лишиться работы или даже оказаться за решеткой. Так что имейте ввиду — несмотря на то, что кое-что может показаться забавным, последствия у всего этого могут быть очень серьезными.

— Когда вы покупайте ребенку подарок смотрите, чтобы подарок не был слишком детским. Многие дети посчитают такие подарки «цацками для мелких детишек» и чаще всего они окажутся абсолютно бесполезными.

— Люди не должны петь под музыку, играющую в торговых центрах.

— Если вы играете в игры с маленьким ребенком, лучше дать ему победить, даже если вы отличный игрок. Иначе проигравший ребенок может закатить истерику.

— Если люди на вашей работе собирают деньги на подарок для босса, лучше, если это вообще возможно, сдать деньги даже если вы этого не хотите.

— Если вы обращаете внимание на запахи в доме, в который вы приходите, то помните: можно говорить о приятных запахах вроде запаха выпечки и запаха ароматизированных свечей, но негативные комментарии о запахах, вроде комментариев по поводу того как воняет мусор или кошачий туалет, считаются грубыми.

— Обмен подарками на работе чаще всего считается не обязательным. Тем не менее, если человеку что-то дарят технически он не обязан подарить что-то в ответ, но в обществе принято отвечать подарком на подарок.

— Когда вы становитесь взрослыми вам могут дарить меньше подарков на День Рождения и на Рождество, чем дарили в детстве. Это не значит что люди стали хуже к вам относиться.

— Если вы оказались на богослужении, лучше посмотреть вокруг и попытаться делать то, что делают другие, независимо от того понимаете вы что происходит или нет. Позже вы сможете позадавать вопросы о заинтересовавших вас обычаях у пригласивших вас друзей или родственников.

— Когда в гостях вас чем-то угощают, например сладким, считается невежливым спрашивать есть ли у них другое угощение. Если вы не хотите есть то что вам предлагают, просто скажите «нет, спасибо».

— Чаще всего дети считают Санта-Клауса реально существующей личностью, а взрослые считают что он просто символ праздничного духа дарения. Если чье-то мнение отличается от вашего, особенно если это ребенок, не стоит вступать в дискуссию и доказывать свою точку зрения.

— В некоторых семьях все члены семьи составляют списки того, что они хотели бы получить на праздники (на День рождения или на рождественские праздники, например). Даже если вам кажется, что это наиболее эффективный способ получить желаемое, не давайте своим друзьям «список желаний» до того как они его попросят.

— Считается дурным тоном сообщать тем, кому вы дарите подарки, сколько вы за них заплатили и покупали ли вы их на распродаже.

— Во время семейного обеда или обеда с друзьями прежде чем выйти из-за стола, как правило, лучше подождать пока все закончат есть.

— Когда люди получают в подарок конверт или открытку с деньгами, невежливо спрашивать сколько денег им подарили. Кроме того, если вы открываете конверт с подарком в присутсвии других, как правило считается невежливым объявлять всем сумму подарка.

— Если вы поете в хоре, то помните что в том, что кто-то не попадает в ноты нет ничего страшного. Лучше не акцентировать на этом внимание.

— Несмотря на то, что время от времени большинство людей передаривают то что они получили в подарок другим, в социальном плане это считается грешком. Так что вы можете что-то передарить, но об этом лучше не говорить. Также убедитесь что сняты все ярлычки со старыми именами и что вы не дарите человеку то, что он когда-то подарил вам.

— Иногда, когда община устраивает песнопения, можно услышать не очень хорошо поставленные голоса или пения, которые не попадают в ноту. Это нормально. Ничего об этом не говорите и не делайте никаких жестов (вроде затыкания ушей), по которым можно понять ваше недовольство.

— Даже если вы считаете, что выбрасывать еду грех, никогда нельзя настаивать на том, что другие люди доедали все со своих тарелок. Кроме того, большинству людей безразлично считаете вы выбрасывание еды грехом или нет, это никак не повлияет на то, как они поступают, так что об этом лучше даже не упоминать.

— При выборе подарков выбирайте то, что понравиться тому, кому подарок предназначается, даже если вам это не нравится.

— Если к десерту вы чувствуете что съели так много что вас сейчас вырвет, не стоит об этом говорить. Лучше просто сказать что вы уже наелись и десерт в вас не влезет.

— Считается хорошим тоном если вы говорите спасибо когда получаете подарок, даже если этот подарок вам не нравится. Вы можете благодарить человека просто за то что он уделил вам внимание и время выбирая, запаковывая и вручая вам подарок.

— Некоторые люди в новогоднюю ночь устраивают вечеринки, другие остаються дома и смотрят телевизор чтобы увидеть как в полночь Новогодний шар опускается на Тайм Сквер, а некоторые люди ложаться спать как обычно. Абсолютно нормально проводить время так, как вам больше нравится.

— Иногда на больших новогодних вечеринках люди в полночь целуют друг друга в губы, вне зависимости от того знают они друг друга или нет. Наверное, это единственная ситуация в которой считается абсолютно нормальным целовать совершенно незнакомых людей.

— Новогодняя резолюция — это постановка целей, которых человек хотел бы добиться в Новом году. Если вы составили Новогоднюю резолюцию но при этом не смогли ее выполнить, то в этом нет ничего страшного.

god%20(10).jpg
          (Праздничная елка с подарками, стоящая в комнате)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s