Источник: Cracked Mirror In Shalott
Когда вы приходите в движение за нейроразнообразие, то сталкиваетесь с терминами, которые могут быть совершенно незнакомыми. Я часто сталкивалась с тем, что люди не понимают эти термины и сталкивалась с большим количеством вопросов по поводу этих терминов, так что, возможно, настало время что-то о них написать.
Если вы читаете этот блог, то, полагаю, вы уже в общих чертах знаете что такое “аутист”. Некоторые из вас пока могут иметь превратные представления об особенностях аутичной жизни, но мне кажеться что в процессе обучения это нормально. Главное то, что здесь и в блогах других аутичных людей вы слышите их голос. Это главное. Это важно.
Вы можете заметить, что я использую выражение “аутист” (autistic) а не “человек с аутизмом”. Это не случайно. Дело в том что мое аутичное существование – это основа того, как работает мой мозг и как я мыслю, как я учусь и как я воспринимаю мир. Для меня и для многих других аутичность – неотъемлимая часть того, что делает меня мной. Если я скажу что “у меня аутизм” – это будет отрицанием всего этого.
Многие замечательные авторы глубже рассматривали особенности выражений “аутист” и “человек с аутизмом”. В 1999 Джим Синклер, один из основателей аутичного сообщества, написал заметку, которую вы сможете прочесть на Cafe Mom (ссылка на русскоязычный перевод статьи). С тех пор многие приняли и расширили идеи Джима. В своем блоге Autistic Hoya Лидия написала множество постов о противоречии языков “сначала идентичность” и “сначала человек”, включая “Разница в Семантике: почему важен принцип “сначала идентичность” (ссылка на русскоязычный перевод статьи), который заканчивается перечнем статей разных авторов на эту тему.
Многие люди выбирают слова, которыми они обозначают свою идентичность из личных соображений, другие из политических соображений и есть те, чей выбор основывается и на тех и на других соображениях. У меня есть несколько знакомых инвалидов, чья инвалидность основана на нескольких факторах, которые, когда говорят о себе, комбинируют способы построения фразы. Мне больше всего нравится такая конструкция: “аутист с повышенной тревожностью/хронической болью/другое”. Это более сложное объяснение, но он охватывает каждую часть моей личности, и, независимо от того, насколько это кажется актуальным, может многое объяснить.
“Аллист” означает “не аутист” (некоторые люди в этом контексте используют слово “нейротипик”, но ниже я объясню почему это не одно и то же). Вот и все, что слово “аллист” обозначает. Аллист – это не значит что человек является союзником или оппонентом. Аллист не значит что человек лучше или хуже. Это значит лишь то, что человек, о котором идет речь, не аутист.
Аллист (аllistic) – это термин, придуманный членами аутичного сообщества. Хотя самое раннее его упоминание, я смогла найти в парадийном тексте (Zefram, Fysh.org, 2003), это очень важный термин. Настолько, что многие члены сообщества, которые сейчас используют слово “аллист”, ничего не знают о работе Зефрана. В посткриптуме Зефран объясняет, что слово “аллист” создано по тому же принципу что и слово “аутист”:
“Слово “аллизм”, которое я придумал для этой статьи, дополняет термин “аутизм”. Оно основано на греческом слове “аллос”, означающем “другие”, тогда как “аутос”, от которого произошло слово “аутизм” означает “сам”.
Это объясняет, почему термин “аллист” продолжают использовать. Как кто-то из вас может заметить, отношение между терминами “аллист” и “аутист” такое же, как отношение между терминами “трансгендерный” и “цисгендерный”. Несмотря на то, что этот термин был изобретен для политической пародии, в лингвистичском смысле он более точен чем его альтернативы.
Нейротипичный (neurotypical) и аллист часто считаются взаимозаменемыми словами, но я бы не сказала что это так. Нейротипик – это сокращение от “неврологически типичный” – то есть человек, чья неврология находится в пределах общепринятой нормы. Очевидно, что не совсем корректно было бы сказать, что кто-то явлется нейротипичным если у него нетипичная неврология, просто потому что он не аутичный. Поэтому, некоторые медицинские сообщества и сообщества выживших после психиатрического “лечения”, переняли терминологию нейротипичный/нейроотличный.
Раньше слово “нейротипичный” использовали как синоним нынесуществующего слова “аллист”. Но после того как в аутичное сообщество стали принимать кузенов аутистов (тех, кто не является аутичным, но у кого есть другие особенности вроде СДВГ) и после того как термин вышел за пределы тех сообществ, где его начали использовать, он стал использоватся в более широком смысле. В итоге, этот термин стали использовать в его более широком (и, как мне кажется, в более правильном) значении и появилась необходимость в появлении нового термина, который обозначал бы понятие не аутист. Что возвращает нас к термину аллист.
Термин нейроотличный (neurodiverse) может иметь два значения в зависимости от того, о чем именно идет речь. Если речь идет о человеке, то это значит, что неврология человека отличается от неврологической нормы. Т.е. этот человек не нейротипик. Этот термин включает в себя всех людей с нетипичной неврологией, а не только аутистов.
Когда речь идет о населении в целом, то этот термин иногда используют как синоним к термину “нейроразнообразный” – т.е. в контексте это может означать, что неврология у представителей данной группы различная. В этом случае он обозначает, что в группу входят люди с разной неврологией, в том числе в нее могут входить нейротипики. Это менее распространенный способ использования данного слова.
Надеюсь, что эта информация была для вас полезна. Тем, кто хочет узнать больше о происхождении и о главных аспектах аутичной культруры, советую прочесть историю ANI, написанную Джимом Синклером (ссылка на русскоязычный перевод), в которой рассказывается история первых дней аутичной культуры глазами основателей Аутрит.