Ник Уолкер: “Совет юным аутистам: живите и будьте замечательными”

(Примечание: И хоть в России нет пока сильного аутичного сообщества, поколение юных аутистов имеет больше информации, в том числе информации об опыте других аутичных людей. Советы в данной статье могут помочь не всем, но для кого-то они могут оказаться крайне полезными)

Источник: Neurocosmopolitanism

Летом 2012 года, вскоре после того как я женился на своей замечательной жене, кто-то из работающих над блогом «Thinking person’s guide to Autism» общался с недавно диагностированным аутичным подростком.  Новость о том, что она аутист повергла эту молодую девушку в отчаяние, потому что основной дискурс об аутизме настолько стигматизированный и имеет настолько явно негативную окраску, что она решила – раз она аутист, то она с самого начала была «обречена» влачить жалкое существование «сломанного» человека. Она чувствовала такую безнадежность, что всерьез задумывалась о самоубийстве.

«Thinking person’s guide to Autism» обратился к нескольким аутистам и задал нам вопрос: если бы вы испытывали подобное, то какой бы вы хотели получить совет и какие бы вы хотели услышать слова поддержки? Ответы на этот вопрос были размещен в блоге «Thinking person’s guide to Autism» ради этой молодой девушки и многих других молодых аутичных людей, которые могут проходить через подобный кризис.

Я был одним из тех взрослых аутистов, который внес вклад в этот проект. Я написал ответ во время медового месяца и «Thinking person’s guide to Autism» напечатал его 6 июля 2012 года. Ответ приведен ниже, с несколькими правками и улучшениями. На этот раз у меня было больше времени на то, чтобы задуматься над ответом. Ведь медовый месяц уже прошел и сейчас я больше располагаю своим временем.

Итак, вы молодой аутичный человек и, возможно, вы думаете, что вы сломлены. Возможно, вы думаете, что вы обречены на жизнь в нищете. Вам больно, может быть у вас депрессия и, возможно, вы в ярости. Возможно, вы даже думайте о самоубийстве.

Жаль, что вам приходится проходить через это. Я сам прошел через это и помню как это ужасно.

Но я выжил.  И хотя с тех пор прошло много времени и  мне пришлось пройти через серьезную борьбу и  много сражений еще впереди, в конце концов, я стал счастливым взрослым человеком, который живет замечательной жизнью и большую часть времени занимается тем, что ему нравится.  У меня есть хорошие друзья, отличное сообщество и моя жизнь полна простых радостных и прекрасных моментов, добра и отношений , благодаря которым моя жизнь стоит того, чтобы ее прожить. Я рад, что задержался здесь достаточно долго и что у меня все это есть. Тяжелая часть жизни стоила всего этого.

И если мне удалось создать себе хорошую жизнь то, у вас это тоже получиться. На самом деле у вас передо мной есть одно неоспоримое преимущество – в наши дни существует большое процветающее аутичное сообщество, которое готово поддержать вас, принять вас с распростертыми объятиями. Большинство из нас – из членов аутичного сообщества – сталкивались (или сталкиваются) с теми же сложностями, что и вы. Мы нашли свой путь решения проблемы и многие из нас будут рады поделиться ими с вами (что я сейчас и делаю), так что у вас есть преимущество перед нашим поколением, потому что вы можете учитывать наш опыт.

Вот несколько вещей, которые я познал на своем опыте и которые могут быть полезными для вас…

Во-первых, если вам кажется, что ваша жизнь настолько плохая, что лучше с нею покончить, вы можете попытаться ее исправить, ведь что бы вы не сделали, вам нечего терять.

Вот два моих правила касательно самоубийства.

Правило номер один. Попытайтесь сделать что-то, попытайтесь сделать все возможное для того чтобы улучшить свою жизнь. «Пытаться что-то сделать» не означает «думать о чем-то», пытаться значит делать, делать то, от чего могут быть реальные последствия и реальный результат. Например, возможно, вашу жизнь сделают лучше занятия боевыми искусствами (так было со мной), но одно или два изменения, один или два шага не значит «пытаться». Если вы отправляетесь на занятие, сталкиваетесь с трудностью и разочаровывайтесь, это не полноценная попытка. Полноценная попытка – это только практика, повторяемая изо дня в день, неделя за неделей, независимо от того насколько это сложно. Иногда на это нужны годы. Инстинкт самосохранения у людей обычно очень сильно развит, и если у вас действительно хватит духу на то, чтобы убить себя, то у вас хватит духу на то, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.

Правило номер два. Если вы не можете придумать что вы могли бы попытаться сделать для того чтобы улучшить свою жизнь, мыслите шире и смелее. Подумайте о том, что бы вам сильнее всего хотелось сделать, независимо от того, насколько недостижимым и сложным это может вам показаться, подумайте, что бы вы могли для этого сделать. Помните, если вы все равно собираетесь себя убить, то вы не можете проиграть, нет смысла «играть осторожно» и нет смысла исключать даже самую безумную возможность.

А вот то, что я не сделал для того чтобы стать счастливым человеком, живущим чудесной жизнью: я не перестал быть аутистом, я не стал менее аутичным, и я никогда не рассматривал эти вещи как что-то желательное.

Я научился выживать в нейротипичном обществе. Но я не пытался изменить себя ради того чтобы вписаться. Я рассматривал это как приключение в чужой экзотической стране. Если я когда-нибудь и пытался «вписаться», то это скорее было увлекательной ролевой игрой или «инфильтрацией». Я до сих пор сохранил такой подход. И в своей повседневной жизни я открыто аутичный и очень эксцентричный, и я всегда буду таким!

Вот в чем секрет: это все обо мне. Не о хулиганах, которые травят других, стараясь скрыть собственную неуверенность, а о чувстве самости, о глубоком само-понимании. И глубокое чувство самости это то, что может формироваться и развиваться в течении долгого времени, в том числе и благодаря действиям.

Для меня лучший способ добиться этого – это чему-то научиться. Чему-то реальному и значимому, благодаря чему вы сможете двигаться вперед и станете тем человеком, которым будете гордиться – маловероятно, что это относиться к достижения в компьютерных играх. Хорошей отправной точкой могут стать боевые искусства или театр, и я настоятельно рекомендую это всем молодым (и не очень молодым) аутичным людям, хотя, конечно, есть множество других путей. Только убедитесь в том, что вы пока не очень хорошо владеете тем, чем решили заняться, потому что именно постоянное преодоление препятствий может сформировать глубокое, позитивное самоощущение.

Просто живите. И, как сказал Джонатан Ричман: «когда-нибудь мы будем вместе, достойные и старые»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *