Мег Мурри: «Вы не обязаны все понимать»

Источник: Respectfully connected

Мне, как аутичному родителю аутичного ребенка, зачастую приходится играть роль культурного переводчика на различных родительских интернет-форумах. Некоторые нейротипичные родители аутичных детей, которых, к сожалению, не так много как мне хотелось бы, интересуются мнением аутичных людей в вопросах, которые касаются нейротипа их детей, связанного с их аутичным опытом. И если этот аутичный человек сам родитель, то это хорошо вдвойне.

Но, если честно, иногда мне надоедает отвечать на вопросы нейротипичных родителей. Никому не хотелось бы, чтобы к нему относились как к «автобиографическому зоопарку». Правда, зачастую, если ко мне обращаются уважительно, я ценю то, что родители стремятся узнать,  как аутичные люди воспринимают те вещи, с которыми сталкивается их ребенок, о чувствах, которые они испытывают в подобных ситуациях,  о решениях, которые должны быть приняты, по мнению аутичных людей, и о других подобных вещах. В конце концов, никто лучше самих аутичных людей не знает каково это – быть аутистом. Те родители, которые это понимают, уже прошли половину пути, который надо пройти, чтобы воспитывать аутичного ребенка уважая его потребности и его самого.

Мы можем объяснить вам, почему происходят мелтдауны и что делать, когда они происходят. Мы можем привести множество примеров сенсорных особенностей. Мы можем объяснить вам, что значит испытывать постоянную тревогу. Мы можем рассказать вам о том, что, по нашему мнению, надо было сделать нашим родителям и учителям когда мы сами были маленькими.

Но нейротипичные родители не должны забывать об одной вещи, о которой я вроде бы раньше не говорила – вы не обязаны понимать все.

Для того чтобы поддерживать другого человека не обязательно понимать все его мысли и чувства. Для того чтобы кому-то сочувствовать не обязательно всегда и полностью понимать, почему именно человек чувствует то что он чувствует. Для того чтобы кому-то сочувствовать вы должны просто знать что именно человек чувствует и относится с уважением к потребностям другого человека. Доверие заполняет те пробелы, которые не может заполнить понимание: вы можете не знать того, почему человек не может что-то делать и при этом верить, что у него есть на это серьезные причины.

Несмотря на то, что я сама аутист, я не всегда понимаю причин, из-за которых расстраивается мой аутичный сын. И я не всегда понимаю его восприятие. Наверное, нейротипичным родителям сложнее, чем мне понять такие вещи как сенсорная перегрузка и сложности с общением, но все мы разные. Во многом мой сын моя полная противоположность: он обожает толпу, тогда как я всеми силами стараюсь ее избегать. Ему нравится «белый шум», тогда как я его терпеть не могу (хорошо хоть что есть наушники с шумоподавлением). Не существует двух людей, которые воспринимали бы мир абсолютно одинаково, даже если у них один нейротип.

Я понимаю, почему вы хотели бы знать все, что творится в голове вашего ребенка.  И я понимаю, почему вы хотите увидеть мир таким, каким его видит он. Вы хотите этого, потому что вы любите своего ребенка и хотите сделать так, чтобы ему было как можно лучше. Но для того чтобы стать хорошим родителем, любить своего ребенка и принимать правильные решения вы не обязаны понимать все что чувствует и думает ваш ребенок. Уважение, сочувствие и доверие – вот на чем должны строиться взаимоотношения в здоровой нейроразнообразной семье.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s