Эми Бин: «Сюрпризы домашнего обучения»

Источник: Respectfully connected

В нашей семье никто не ходит в школу, и это замечательно.
Я сказала это.
Я чувствую себя виноватой, когда говорю об этом. Наша жизнь сильно отличается от жизни большинства людей и мне кажется, что если я буду ею довольна, это будет значить, что я слишком довольна собою.

Я даже не знаю, почему я не могу ответить: «Мы не ходим в школу, и мы довольны своим решением», когда меня спрашивают, когда мои дети пойдут в школу или просто когда другие обсуждают школьные вопросы.

Для моей нейроразнообразной семьи это был серьезнейший скачок. Мне кажется, что нам надо бы идти с гордо поднятой головой и говорить всем: «мы не ходим в школу, и это замечательно».

Прошел только год с тех пор как мы во второй раз попытались отдать нашего аутичного ребенка в детский сад. И после этого мы решили, что он у нас будет на домашнем обучении.
Первая попытка кончилась плохо, но мы подумали, что в следующем году надо попробовать снова.
Во второй раз было то же самое.
Ребенок не смог приспособиться к окружающей обстановке, которая не была приспособлена к его нуждам. Там было слишком много детей, слишком много шума, слишком мало тихого и спокойного пространства, где можно побыть одному, слишком много указаний и слишком мало свободы.

Но к тому моменту я уже знала о домашнем обучении и видела несколько семей в интернете, которые перевели на домашнее обучение своих детей. Я читала и изучала  следующие вопросы:  как они научатся читать, как они социализируются, как они могут поступить в университеты, откуда у них возьмутся друзья, как они будут делать задания по математике. Я прочла достаточно много, чтобы понять, что все это выглядит потрясающе! И достаточно много для того, чтобы думать: «Это все не про меня, это не про нас».

Я боялась того что не смогу воссоздать школу и школьное обучение в том виде, в котором учились мы.
Возможно, мне надо жить на ферме, может быть мне нужны куры и больше денег, больше деревянных игрушек, нам нужны комната, в которой можно заниматься искусством, нам в доме нужно больше свободного пространства. Возможно, я недостаточно креатина, я сама не заканчивала всю школьную программу обучения…

Но мы поняли, что детский сад был просто мини-версией школы. Мы знали о том, что каждый день приходится терпеть детям-инвалидам в школах.

Мы знаем слишком много историй.
Мы не готовы к тому, чтобы бороться за права нашего ребенка, добиваться поддержки и необходимой аккомодации, как это делают другие, когда оказывается, что школа не отвечает потребностям их детей.

Мы должны были сделать выбор.
Говоря откровенно, этот выбор начинал новый, эмоционально насыщенный этап нашей жизни. Я испытывала облегчение, но при этом чувствовала себя перегруженной и очень нервничала.

Прошел почти год с тех пор, как мы перешли на домашнее обучение.
Мы живем, обучаясь, и жизнь постоянно учит нас чему-то новому. Мы следуем за интересами наших детей, мы предоставляем им пространство и полную свободу для того, чтобы они могли двигаться в том направлении, которое их интересует.

Нам пришлось замедлить наш темп жизни и, если честно, я все еще шокирована от того, что теперь в моей жизни нет постоянных крысиных бегов. Мои дети так счастливы! Но самый важный урок усвоила я сама.

Мне пришлось заново переосмыслить понимание того, как мы должны прожить нашу жизнь и что значит правильный школьный путь.

Я научилась многое держать под контролем, и теперь я могу делать то, чего я раньше не могла даже представить. Я не ограничена во времени. Если бы два года назад кто-то сказал бы мне, что я это предприняла, я была бы шокирована.

Самое лучше во всем этом – это то, что мои дети процветают. Я процветаю вместе с ними.

Я в восторге и я переосмыслила и оспорила так много вещей, которые, как мне казалось, всегда должны оставаться именно такими, какими они были. Это был своеобразный вызов мне.

Я так рада, что мы использовали эту возможность и перевернули с ног на голову все наши представления. Мы думали о школьной форме, о школьных фотографиях и спортивных соревнованиях, думали, что это ждет нас впереди. Это очень забавно, потому что сейчас все это не имеет значения. Потому что я знаю, что мы там, где мы должны быть. Надеюсь, что если вы задумались о домашнем обучении для своего ребенка, то вы не будете упускать эту возможность. Возможно ваше сердце, как и мое, что-то вам подсказывает. И я очень благодарна за все те сюрпризы, которые принесло мне домашнее обучение.

unschooling-surprise

(На фотографии изображены двое детей, которые играют с разноцветными формочками)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s