Браяна Ли: «Что если бы мы изменили свое понимание СДВГ?»

Источник: Respectfully Connected

Что, если бы мы изменили свой подход к синдрому дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)? Что, если бы мы перестали считать его расстройством, а стали бы воспринимать как отличие?

В нашем обществе дети (и взрослые) с СДВГ очень подвержены стигматизации. СДВГ рассматривается либо как бессмысленный ярлык, который в наше время навешивают на всех подряд, либо как детское расстройство, которое надо лечить.

Парадигма нейроразнообразия оспаривает оба эти подхода. Нейроразнообразие — это факт. Нейроразнообразие значит, что мозг и сознание у разных людей устроены по-разному. Аутизм, дислексия, биполярность и «СДВГ» — это не фикции. Эти термины объясняют различия в устройстве человеческого мозга и человеческого сознания. Не существует единственно-идеального мозга, точно также как не существует единственно-правильного способа нейрокогнитивного функционирования. Все эти способы одинаково ценны.

Нет единственно-правильного стандарта того, как дети должны двигаться, думать, сосредотачивать внимание или следовать своим планам. Есть множество способов, и все они одинаково ценны.

Если мы, как родители и педагоги, действительно принимаем парадигму нейроразнообразия, и понимаем, что дети не обязаны мыслить, развиваться, двигаться и сосредотачивать внимание одинаковым образом, мы должны сменить слово «дефицит» на «отличие» в аббревиатуре СДВГ.

Как «человек с СДВГ», у которого к тому же есть ребенок с такими же особенностями, я придумала способы того, как можно сдвинуть восприятие СДВГ с «дефицита» и болезни на особенность и отличие:


1) Используйте другие слова.

Слова влияют на многое! Они влияют на то, как мы воспринимаем себя и на то, как нас воспринимают другие. Мы должны изменить термины СДВГ, «дефицита внимания» и «гиперактивность». Я думаю  о варианте «особенности концентрации внимания» и «различие в расходе энергии».

Кроме того, мы должны отказаться от негативных характеристик, связанных с этим отличием, и прежде всего от характеристик вроде: невнимательные, неорганизованные, неусидчивые, импульсивные, чрезмерно активные, дезорганизованные и забывчивые. Вместо этого попробуйте использовать такие слова как: энергичные, креативные, подвижные, сосредоточенные (на чем-то), шустрые и т.п.

2) Улучшите условия.

Это одно из самых действенных решений из тех, которые мы можем использовать дома или в школе. Сделайте так, чтобы дети и в школе, и дома могли свободно и безопасно прыгать, ерзать, вертеть что-то в руках, раскачиваться и т.п. Обеспечьте им возможность больше двигаться, лазить и прыгать за пределами дома и школы.

Не забывайте о нашем неугомонном разуме! У нас должен быть свободный доступ к книгам, головоломкам, различным технологиям, к искусству и творчеству!

3) Измените свои ожидания.

Детям с особенным расходом энергии/с особенностями внимания очень сложно жить в семьях, где от них ждут, что они никогда не будут никого перебивать и что они будут постоянно сидеть тихо и спокойно. В школах дети обучаются, слушая устные лекции, выполняя задания у доски и подолгу работая над одним заданием. Они должны постоянно сидеть на одном месте, мало двигаться, не ерзать, быть последовательными в действиях и четко следовать инструкциям. Это тоже очень сложно.

Мы должны с уважением относиться к потребностям детей. Некоторым из них надо много двигаться, действовать спонтанно, сосредотачиваться на том, на чем они хотят, и выполнять сразу несколько задач. Они должны творить, учиться, есть и играть, находясь в движении.

4) Лекарства – это нормально. Поддержка и аккомодация просто необходимы.

Дети и молодые люди имеют право на то, чтобы в школе и дома их потребности были удовлетворены. Им нужен гибкий образовательный график, который включал бы в себя разные модели обучения, и обучение, восприимчивое к творчеству. Им нужно образование, основанное на их потребностях и желаниях. Родители и преподаватели могут помочь ребенку с планированием и напоминать ему о задачах, которые надо выполнить. Они могут обеспечить ему время и пространство для того, чтобы он находил выход своей энергии, в том числе играя со сверстниками или со своими братьями и сестрами. Могут быть полезными разные вещи, которые могли бы дать выход неструктурированной физической активности, в том числе разнообразные спортивные и танцевальные мероприятия. Еще нашим «загруженным» мозгам часто бывают нужны разные стимулы и всякие вдохновляющие штуки.

Совершенно нормально, если вы примете обдуманное решение о приеме медикаментов, особенно если стресс, который испытываете вы и ваш ребенок, сказывается на повседневной жизни.

5) Цените нейроразнообразие.

Цените уникальные и сильные стороны, которые могут привнести люди с особенностями внимания/расхода энергии в жизнь их сообществ, в гражданское общество в целом, в межличностные отношения и в их работу. Например, их творческий потенциал, спонтанность, энергичность, интуицию или лидерские качества.

Кроме того, цените уникальность своего собственного разума. Если вы будете исследовать свои собственные отличия, то это может помочь вам узнать о себе много полезного и, безусловно, поможет вам лучше понять своих детей и молодых людей, которых вы встречаете на своем жизненном пути.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s