Лидия Браун: «Об эйблизме в сообществах аутистов и специалистов»

Источник: Autistic Hoya

Он повсюду.

«Аутизм – не психическое заболевание. Мы не похожи на этих людей»
«Аутичные люди не склонны к совершению массовых убийств. На такое способны только люди с настоящими психическими заболеваниями, всякие шизофреники и психопаты».
«Эти идеи безумны!»
«То, как Autism Speaks представляет аутизм просто бред сумасшедшего!»

Этот эйблизм исходит не только от обычных аутичных и неаутичных родителей, профессионалов и исследователей, а и от тех аутичных и неаутичных родителей, профессионалов и исследователей, которые считают себя правозащитниками и активистами за права людей с различными видами инвалидности.

Я  не верю в то, что люди, которые не знают (пока) о существующих у них привилегиях и не понимают, что они используют эйблистский язык, порочащий людей с психической и интеллектуально инвалидностью или с отклонениями развития, действительно хотят чего-то плохого. Но я думаю, что люди, которые сами являются активистами и уже многому научены, должны понимать, почему нельзя использовать такие слова как безумный, сумасшедший, отсталый, слабоумный, даунский и чокнутый. Если, конечно, они понимают значение этих слов, то они должны выбрать: либо они действительно будут бороться с эйблизмом, либо будут увековечивать его, используя собственный словарный запас.

И совершенно непостижимо, когда эти эйблистские термины публично говорят те, кто лучше всех других знает что такое эйблизм.

Если вы состоятельный привилегированный ученик колледжа без какой-либо инвалидности и никогда не слышали об эйблизме и не знаете о происхождении слова «безумный», то я могу сделать вам поблажку даже если вы будете повторять это слово после того, как вам расскажут о том, что это слово часто используют в качестве медицинского ярлыка, и что зачастую он служит дискриминации и стигматизации миллионов людей. Но если вы правозащитник, отстаивающий права инвалидов, то я не могу найти оправданий тому, что вы используйте стигматизирующий язык да к тому же еще и для того, чтобы отделить себя от «нежелательной» части населения. Особенно, если другие люди говорят вам о том, что эти слова эйблистсккие и что они их оскорбляют.

Постарайтесь успокоиться и логически осознать собственные эйблистские замашки и постараться больше не использовать эйблистский язык. Вы не сможете добиться выгоды для себя или для тех, от чьего лица вы говорите, или для тех, чьи права вы представляете, потому что  язык, который вы используете,  формирует в обществе неправильное отношение и устанавливает в сознании людей социальные барьеры, мешающие достижению равных прав и возможностей. Этот язык отражается на миллионах людей с психическими диагнозами и интеллектуальной инвалидностью. Если вы так говорили– а я знаю, что многие из вас так говорили, потому что я одна из тех, кто просил вас не использовать этот язык – так вот, если вы так говорили, ваш язык является эйблистким и вы должны немедленно прекратить использовать эти слова. Нет ничего хорошего в том, чтобы называть людей, с которыми вы не согласны психами, безумцами и неадекватами, потому что подобные слова так же не корректно использовать в подобных ситуациях и они такие же «слова ненависти» как оскорбление «умственно отсталый».

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s