Знаменитые аутисты

(Примечание: Интересно, что многие из этих теорий разработаны известными специалистами в вопросах аутизма, даже теми, кто рассматривает аутизм с точки зрения парадигмы патологии, например Бароном Кохеном, автором книги “теория аутизма как теория гиперсистематизации и ассортативных браков” и популярного теста на аутизм AQ. Вы сможете узнать кто авторы теории о том, что этот конкретный человек – аутист и на основании чего эта теория разработана,  если перейдете по ссылкам)

Переводчик: Антон Егоров

Источник: autism myth busters

Хотя аутизм считается «современным состоянием», есть свидетельства, что многие заметные исторические фигуры могли быть в аутическом спектре. Хотя не все источники убедительны, так как не всегда удается составить полную картину, во многих случаях есть достаточно оснований, чтобы отнести человека к аутическому спектру.

Альберт Эйнштейн

Эйнштейн испытывал трудности в общении, был чувствителен к прикосновениям, обладал незаурядным умом, но при этом не всегда мог четко выразить свои мысли, и учеба в школе давалась ему нелегко. Возможно, Эйнштейну было сложно учиться, потому что в школе не было условий и специальных программ, в которых нуждаются многие аутичные дети. Это объясняет, почему такой умный и изобретательный человек мог отставать в школе. Как и то, что, несмотря на его интеллект, из-за проблем с социальными контактами ему трудно было найти работу. Так же, как и Эйнштейн, многие люди равнодушно относятся к еде и не соблюдают очередность приемов пищи. Однако Эйнштейну было совершенно все равно, что есть, и он никогда не раздражался по поводу еды. Аутисты часто очень придирчивы к виду, цвету, текстуре и запаху еды, но могут и не иметь никаких особенностей, связанных с приемом пищи. То, что его мало заботило то, в какое время есть и есть ли вообще, и отсутствие вкусовых предпочтений отличают его от большинства аутистов. Однако все аутисты разные, и потому не вполне ясно, считать ли это отличительной особенностью аутистов или нет. У Эйнштейна были отношения с женщиной, впоследствии они поженились, и у них было трое детей. Насколько мы знаем, несмотря на детей, их брак был не самым удачным. Хотя Эйнштейн проявлял любовь и заботу по отношению к своим детям, он не выносил их прикосновений. Такое поведение свойственно аутистам. Важно понимать, что Эйнштейн был не таким, как все, и именно это помогло ему создать великие теории. Благодаря своим отличиям, он и стал тем знаменитым ученым, каким мы его знаем. Нам следует пересмотреть наше отношение к тем, кого считают другими, и осознать, что нет ничего плохого в том, чтобы быть непохожим на остальных. Наоборот, непохожесть нужно принимать и ценить.

Источник: http://www.newscientist.com/article/dn3676-einstein-and-newton-showed-signs-of-autism.html

Амадей Моцарт

Известно, что Моцарт не обладал богатой мимикой и часто делал одни и те же непроизвольные движения руками и ногами. Также есть сведения, что слух Моцарта был очень чувствительный, резкие и громкие звуки причиняли ему боль. Из других источников мы узнаем, что у него была повышенная возбудимость. Моцарт не мог долго поддерживать интеллектуальную беседу, часто вел себя легкомысленно и безрассудно, был подвержен резким сменам настроения. Так однажды, когда Моцарту все наскучило, он стал прыгать по столам и стульям, мяукать и кувыркаться. Его письма свидетельствуют о том, что у него была эхолалия, которую некоторые исследователи считают способом общения аутистов. Эти особенности говорят о том, что Моцарт мог быть в аутическом спектре.

Источник: http://www.brighthub.com/mental-health/autism-pdd/articles/88340.aspx

Сэр Исаак Ньютон

Ньютон был тихим человеком и не умел вести светскую беседу или повседневные разговоры. Он целиком отдавался работе и с трудом мог переключаться на что-то другое. Порой он был так сосредоточен на своем занятии, что забывал поесть. Эта черта часто встречается у аутистов, и такая сосредоточенность на чем-то одном заставляет нас не замечать другие вещи, на которые многие люди обратили бы внимание. Ньютону плохо удавалось заводить друзей и сохранять дружеские отношения, так как он не выглядел дружелюбным и не знал, как говорить с теми, кого он считал своими друзьями. Кроме того, для Ньютона важно было выполнять намеченное. Так, если в его расписании стояла лекция, он читал ее независимо от того, пришли студенты или нет.

Источник: http://news.bbc.co.uk/2/hi/health/2988647.stm

 

Чарльз Дарвин

Профессор Майкл Фитцджеральд сделал исследование о Чарльзе Дарвине и привел многочисленные факты в подтверждение своей теории, что Дарвин был аутистом. Фитцджеральд утверждал, что в Дарвин рос одиноким ребенком и, даже когда повзрослел, старался избегать людей. Он часто писал письма, но редко общался с людьми лично. Письма были его любимым способом коммуникации. В этом он походил на других аутистов, которые находят такие средства общения, которые позволяют не говорить с человеком непосредственно. Дарвин коллекционировал разные предметы и увлекался химией и всякими механизмами. Фиксация на определенных темах и предметах – другая особенность, часто встречающаяся у аутичных людей. Он думал при помощи образов, а многим аутистам свойственно хорошо развитое пространственное и образное мышление. Фитцджеральд в своей работе описывает Дарвина как «обсессивно-компульсивную личность со склонностью к повторяющимся действиям». Все вместе эти характеристики указывают на то, что у Дарвина, скорее всего, была какая-то форма аутизма.

Источник: http://www.telegraph.co.uk/health/healthnews/4680971/Charles-Darwin-had-autism-leading-psychiatrist-claims.html

 

Томас Джефферсон

Есть мнение, что Томас Джефферсон, третий президент США и автор Декларации Независимости, мог быть аутичен, либо иметь синдром Аспергера. Норм Леджин, автор книги «Диагноз для Джефферсона», пишет, что Джефферсон был застенчив, плохо устанавливал социальные контакты, не умел выступать на публике и болезненно реагировал на громкие звуки. У него, как и у Эйнштейна, были финансовые проблемы. Хотя он и вел подробный учет своих доходов и расходов, после смерти Джефферсон оставил долги. Также он страстно увлекался перепланировками в доме и вообще был эксцентричный человек . Среди его причуд были привычка одевать тапочки на важные встречи и везде брать с собой пересмешника, который сидел у него на плече. Возможно, птица помогала ему сохранять спокойствие во время общения с окружающими. К сожалению, пожар уничтожил все записи о детстве Джефферсона. Поэтому трудно сказать, была ли у него задержка речи или какие-то ранние признаки аутизма.

Источник: http://www.jonathans-stories.com/non-fiction/undiagnosing.html#Thomas%20Jefferson

 

Микеланджело

Творческий гений Микеладжело мог быть вызван аутизмом. Два специалиста, доктор Аршад и профессор Фитцджеральд, писали: «Его сосредоточенность на работе, необычный образ жизни, ограниченные интересы, плохие навыки общения и трудности с решением повседневных проблем, вероятно, были признаками высокофункционального аутизма или синдрома Аспергера». Также у Микеланджело были навязчивые привычки, он любил повторять одни и те же действия. Если следовать привычному распорядку не удавалось, это сильно его раздражало. Микеланджело считали странным, безэмоциональным, замкнутым и «живущим в своем собственном мире». Эти черты могут указывать на аутизм, и они же, вероятно, помогли ему стать великим художником.

Источник: http://www.independent.co.uk/news/uk/this-britain/was-michelangelos-artistic-genius-a-symptom-of-autism-756718.html

Ганс Христиан Андерсен: http://www.docstoc.com/docs/15253938/Autism-Genes-Creativity

Энди Уорхолл: http://mapmagazine.com/andy-warhol-artistic-or-autistic/

Эмили Дикинсон: http://incorrectpleasures.blogspot.com/2010/03/was-famous-poet-emily-dickinson.html

Будьте общительны – делитесь!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *