Джорджиан Девис: «Пять вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь своему интерсексуальному ребенку»

(Примечание переводчика: В обществе существует очень странное и ошибочное представление о том, что у одного человека может быть только одно отличие. Поэтому большинство людей не задумывались над тем, что аутичные люди тоже могут быть интерсексуалами – людьми, у которых есть физиологические признаки обоих полов. В частности, интерсексуалом был Джим Синклер, один из основателей движения за права аутистов. Ошибка его родителей, которые неправильно интерпретировали его гендерную идентичность, чуть не привела к непоправимым последствиям. Об на русском этом вы можете прочесть здесь. И для того, чтобы родители итерсексуалов – и нейротипичных, и аутичных, не совершали подобные ошибки, я и перевела эту статью)
Источник: The parents project

Я родилась с ярко выраженным андрогинальным интерсексуальным синдромом — интерсексуальной особенностью, о которой я не знала до подросткового возраста. Из-за того что я родилась с вагиной все решили что я девочка, так что мои родители не подозревали о том, что я могу быть интерсексуалом. Когда я был подростком, врачи проводили осмотр из-за причины, которая никак не связана с вопросами пола, и обнаружили у меня ХY хромосомы, внутренние яички и слепые вагинальные мешки.

Когда врачи сказали моим родителям что я интерсексуал, они посоветовали скрывать от меня диагноз, чтобы не мешать формированию моей гендерной идентичности. Родители последовали рекомендации врачей и спустя несколько лет после диагностики, когда врачи решили, что у меня уже  достаточно развита грудь и что я уже достаточно высокая для женщины, они сделали мне операцию по удалению яичек. Я не знала о том, что они удалили мне яички, потому что я даже не подозревала о том, что у меня были яички.

Итак, как интерсексуальный человек, активистка и социолог, которая изучает вопросы, касающиеся интерсексуальности, я предлагаю список из пяти важных пунктов, которыми, я надеюсь, вы будете пользоваться чтобы помочь своему интерсексуальному ребенку.

1) Будьте честны и открыты.

Следуя рекомендациям специалиста, родители никогда не раскрывали мне правду о моем диагнозе. О том, что я интерсексуал я узнала только во взрослом возрасте, когда изучала свои медицинские записи. Я знаю слишком много интерсексуалов которым, как и мне, врали и которым ничего не сообщили о диагнозе. Это совершенно неприемлемо, ведь потом, когда ребенок узнает о своем диагнозе, он, вероятнее всего, сильно разозлится, почувствует себя преданным и обманутым. Это может привести еще и к тому, что он будет скрывать многие вещи даже после того как узнает правду. После того как я поняла, что я интерсексуал, мне было неудобного говорить об этом даже с самыми близкими друзьями. Мне казалось, что если моя семья лгала мне, то значит интерсексуальность – это что-то очень постыдное и что я всегда должны хранить ее тайне.

Вместо того чтобы врать и скрывать, объясните ребенку что интерсексуальность – естественная и нормальная вариация тела. Ваш ребенок должен знать что внутренние и внешние половые органы бывают самых разных форм и размеров. Помогите ребенку понять, что гениталии не определяют гендер. Если у кого-то есть вагина, это не значит что он_а женщина или что он_а чувствует себя женщиной. Пол и гендер – это совершенно разные и многогранные понятия.

2) Изучайте разную информацию.

Как я написала в своей книге: «Оспаривание интерсексуальности: сомнительныйдиагноз» (2015, NYU Press), родителям интерсексуальных детей не нужна дополнительная медицинская информация. Подобной информации они итак получают достаточно от медицинских работников, которые считают, что интерсексуалам необходимо медицинское вмешательство. Я прошу вас искать другого рода информацию, информацию, которую может дать сообщество интерсексуалов, особенно взрослые интерсексуалы и другие родители интересксуальных детей. Вы можете попробовать найти специальную группу поддержки.

Прошу вас, помните о том что вы не блуждаете в незнакомом мире. Более ранние поколения родителей уж проложили путь позитивных, наполненных поддержкой семейных отношений. Они сделали это, когда отнеслись серьезно к советам интерсексуальных взрослых. Я прошу вас следовать их дорогой и вместе с ними работать над тем, чтобы улучшить будущее новых поколений интерсексуальных людей.


3) Уважайте право своего ребенка на автономию.

Сейчас вы законный опекун и представитель своего ребенка но, пожалуйста, уважайте автономию ребенка и воздержитесь от согласия на медицинские операции, в которых нет необходимости и которые нужны для только для так называемой «нормализации». Это операции, во время которых удаляются или модифицируются внутренние и внешние половые признаки, чтобы тело стало больше подходить для предполагаемого гендера ребенка. Все – в том числе и дети – имею право на то, чтобы принимать решения о косметических операциях, которыми по сути и являются «нормализирующие операции», несмотря на всю ложь и обман, распространяемые медицинскими работниками. Если взрослый интерсексуальный человек по какой-либо причине решает сделать нормализующую операцию, то это его решение, которое надо уважать. Но пока ваш ребенок недостаточно взрослый для того, чтобы принять собственное решение, вы не должны давать согласие на необратимые операции от его имени без особой на то необходимости.

Прошу вас, не волнуйтесь о том, что интерсексуальные черты ребенка отразятся на его гендерной идентичности. Как я объясняла выше, пол и гендер – это социальные конструкты, между которыми нет прямой корреляции. Половые органы ребенка не повлияют на его гендер. Некоторые интерсексуальные мальчики вырастают и ведут себя в соответствии с маскулинными социальными стереотипами, а некоторые нет. То же самое и с интерсексуальными девочками. Что вы должны, так это позволить гендеру ребенка формироваться так, как он формируется. Многие дети, вне зависимости от интерсексуального статуса, не могут принять гендерную бинарность. Это мальчики, которым нравятся более женственные вещи, девочки с мальчишичьими предпочтениями, и те на кого вообще не влияют гендерные стереотипы. Подобное поведение и подобные предпочтения должны поощряться, потому что эти дети оказались достаточно смелыми для того, чтобы бросить вызов гендерным ограничениям.

4) Цените разные формы семьи.

Одна из самых больший проблем многих, хотя конечно, не всех интерсексуальные людей состоит в том что они не могут иметь детей. Медицинские технологии могут развиваться, но даже сейчас я призываю вас ценить разные формы семейной жизни.

Вы можете начать с того, что поможете своему ребенку, вне зависимости от того интерсексуал он или нет, понять что существуют разные семьи. Конечно, некоторые интерсексуальные люди хотят с кем-то встречаться, мечтают о свадьбе и хотят завести детей (с помощью усыновления или каким-либо другим образом), а другие хотят прожить всю жизнь без детей. Некоторые люди считают своей семьей близких друзей или домашних питомцев. Это всего лишь несколько примеров разных видов семей.

Ваш ребенок, как и многие из нас постоянно сталкивается с изображениями традиционной семьи – мама, папа и их биологические дети– он видит это в телевизионных шоу, в книгах, слышит об этом от друзей, от учителей и вообще отовсюду. Важно чтобы вы ставили под сомнение то, что существует только один «правильный» вид семьи, и знакомили своего ребенка с разными типами семьи. Покупайте ребенку книги, в которых рассказывается о нетрадиционных семьях, о разной гендерной идентичности и т.п. Одна из моих самых любимых книг «И танго на троих» — это история о двух папах-пингвинах, которые самостоятельно воспитывают пингвиненка. Я попросила своих друзей и коллег предложить мне еще что-нибудь подобное, и они предложили такие истории, как: «Бумажная сумка принцессы», «Морис Миквайт и оранжевое платье», «Называйте меня деревом», «Это для мальчиков или для девочек?», «Любовь – волосы», «Ты мальчик или девочка?» и «Ничего из вышеперечисленного».

5) Обращайте внимание на потребности своего ребенка.
Интерсексуальность всего лишь один из аспектов жизни вашего ребенка. Возможно, ему нужна ваша помощь, чтобы вы могли помочь ему в этом разобраться или, возможно, его это волнует меньше всего. Возможно, над ним издеваются в школе и это никак не связано с тем, что он интерсексуал и вы должны помочь ему с этим справиться. Возможно, у него проблемы с математикой. Он может упасть и вывихнуть лодыжку во время футбольного матча. В течении жизни у него могут меняться потребности, они могут меняться даже в течении одного дня. Важно, чтобы вы всегда внимательно относились к его потребностям, всегда его любили и делали все возможное чтобы помочь ему и поддержать его.

Все родители хотят, чтобы их дети росли здоровыми и счастливыми и, как я узнала из своего исследования, родители интерсексуальных детей не исключение. Но они боятся, что из-за интерсексуальных черт жизнь их детей будет более сложной. Полагаю, вы чувствуете то же самое. Учитывая еще то, что врачи часто говорят об интерсексуальности как о чрезвычайной ситуации, и они уверяют родителей, что их интерсексуальный ребенок не сможет жить нормальной жизнью. Родители как правило соглашаются на «нормализирующую операцию», которая часто приводит к травмам и различным проблемам на протяжении всей жизни.

Но если вы пообщаетесь с интерсексуальными взрослыми, то сможете убедиться, что интерсексуальность не препятствует полноценной жизни. Многие интерсексуальные люди живут счастливой и полноценной жизнью, как в карьерном, так и в семейном плане.

Интерсексуальность не проблема. Проблема – это «нормализирующая процедура», которая причиняет вред интерсексуальным людям. Скальпель не может «починить» интерсексуальных детей, потому что интерсексуальные дети не сломаны. Если вы спросите у старшего поколения родителей интерсексуальных детей о том, что они хотели бы сделать, если бы их дети были младше, уверена, что многие из них сказали бы, что они хотели бы отказаться от операции, в которой нет никакой медицинской необходимости. Я еще раз прошу уважать автономию ребенка и позволить ему самому решать, нужна ли ему хирургическая операция, в которой нет необходимости и которая является необратимой. Я уверена, что ваш интерсексуальный ребенок ответит на вашу поддержку своею любовью.

 

Джорджиан Девис – доцент, занимающийся социологическими вопросами в университете штата Невада, Лас-Вегас. Она является автором различных статей на тему интерсексуальности, которые публиковались в разных изданиях, начиная от «Ms. Magazine» и заканчивая «American Journal of Bioethics». В своей книге «Оспаривание интерсексуальности: сомнительный диагноз» (2015, NYU Press), Девис исследует то, какой опыт используется в понимании интерсексуальности, как  интерсексуальность определяется, воспринимается и оспаривается в современном американском обществе. Больше о ее работах вы можете узнать на сайте www.georgianndavis.com и на ее твитере @georgiann_davis

Джорджиан Девис: «Пять вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь своему интерсексуальному ребенку»: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s