Мореника Онаиву: «День святого Валентина в нашей нейроотличной семье»

(Примечание: Мореника – аутичная женщина, мать двоих аутичных детей и дочь аутичного родителя.)
Источник: Respectfully connected
neurodivergent-valentine

В США День святого Валентина является одним из самых важных праздников, во всяком случае, для торговцев. За несколько недель до Дня святого Валентина усиливается давление на клиентов, и длиться это до наступления этого знаменательного дня. Драгоценности, розы, шоколад и плюшевые зверюшки продаются почти на каждом углу. Заранее бронируются столики для романтических свиданий и билеты для романтических круизов. На День святого Валентина планируют свадьбы и венчания, этот день часто выбирают для предложения руки и сердца. Во всех рекламах, телевизионных программах и в фильмах, которые показывают в День Валентина, вам будут твердить, что любовь находится в воздухе – если, вы, конечно, не та, кто проведет этот день в туфлях на каблуках и в черном платьице рядом со своим возлюбленным.

Хм… нет. Все это не для меня.

Я никогда не считала День святого Валентина важным праздником. Я знаю, что для многих это очень важный праздник, но у меня все иначе, и так оно было довольно давно. День святого Валентина в нейроотличных семьях может быть не таким, как в нейротипичных. И это хорошо. Во всяком случае, все должно быть хорошо.

Я провожу День святого Валентина практически так же, как провожу любой другой день. На это есть несколько причин:


— Я не вижу особого смысла в Дне святого Валентина. Я знаю его происхождение и всякое такое, но я не понимаю, какое это имеет отношение ко мне. Он кажется мне каким-то дублированием годовщины  свадьбы. Хоть я и рада получить подарок на День святого Валентина, я не понимаю всей этой суеты и мне не нравиться такое внимание к материальной составляющей праздника и манипулирование ценами.

— Я не люблю толпы, которые обычно собираются повсюду в День святого Валентина. Кажется, будто бы все люди вечером едут в центр города или бродят по улицам; это приводит к пробкам, очередям, ожиданию и чрезмерным сенсорным раздражителям. Не считая часов пик, мой любимый ресторан этнической кухни практически всегда полупустой, а на День святого Валентина в нем так много людей, что у меня начинается клаустрофобия. Нет уж, спасибо, мне все это не надо.

— Из-за того что практически все считают необходимым отмечать этот праздник любви, очень сложно в этот день найти няню. Я стараюсь всячески защитить своих детей и оставляю их только с надежными людьми. Из-за их аутичности велика вероятность что им могут навредить, или что над ними могут издеваться или что их просто не поймут. Так что я не могу оставить их со случайной нянькой или с кем-то и службы по присмотру за детьми.

— Традиции и мероприятия, связанные с Днем святого Валентина рассчитаны на типичные пары: на белые, принадлежащие к среднему классу, гетеросексуальные, цисгендерные, нейротипичные и т.п. Я не считаю это чем-то плохим, но на это мне не хотелось бы тратить много времени и денег.

Так как же моя семья проводит День святого Валентина? Каждый год чем-то отличается от предыдущего.

Иногда мы проводим День святого Валентина вместе с детьми, а иногда только вдвоем. Однажды мне очень нужно было побыть одной, так что я провела День святого Валентина отдыхая в спа-сауне, а мой муж тем временем присматривал за детьми. Иногда мы решаем пожертвовать деньги, которые потратили бы на подарки ко Дню святого Валентина. Иногда мы абсолютно ничего не делаем! Однажды мы решили организовать проект по оказанию помощи женщинам и детям, которые стали жертвами бытового насилия. Иногда мы наряжаемся в праздничную одежду. Иногда мы просто ходим в джинсах и футболке.

Иногда мы дарим друг другу подарки. Иногда мы решаем куда-то пойти, но делаем это спустя несколько дней после самого праздника, когда стихает вся эта праздничная кутерьма. Иногда ко Дню святого Валентина мы вместе готовим обед. Однажды мы читали друг другу стихи из Библии, в которых говориться о любви, те, которые в нас отзывались. После этого мы обсуждали, как мы могли бы построить свою жизнь так, чтобы в ней была та всепоглощающая любовь, о которой говорил Иисус. На следующий День Валентина мы пошли в Chuck E. Cheese’s. Там практически никого не было, так что у нас с детьми было много свободного пространства. День был очень милым. В этом году мы, наверное, пойдем вместе с детьми в кино.

Независимо от того что ты делаешь или не делаешь, ты такой же важный человек, как любой другой. День святого Валентина – это просто день; не больше, не меньше. Ты не становишься менее ценным от того что ты не получил (и/или не хотел получить) в подарок на День святого Валентина дюжину роз, уйму коробок с шоколадными конфетами, мишку Тедди и драгоценности. И твоя любовь от этого не становиться менее особенной и важной.

Счастливого вам Дня святого Валентина.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s