(Примечание: Керолин Нерби – аутичная женщина и феминистка. На данный момент она изучает публичную политику в университете, который находиться недалеко от Бостона. В серии статей «двойная радуга», которую она написала для журнала Bitch, она поднимает вопросы интерсекционального пересечения аутизма, гомосексуальности и гендера и говорит об аутичной тематике в популярной культуре. Но эта статья во многом отличается от остальных статей данной серии. Это – статья аутичного человек о ее любимых персонажах из популярных произведений, которые, по ее мнение, очень похожи на аутичных людей. (Текст немного изменен, т.к. в него добавлены названия и авторы произведений, из которых взяты данные персонажи)
Источник: Bitch media
С Днем святого Валентина!
У меня сентиментальная привязанность к этому празднику. Конечно, это очень спорный праздник, который служит увековечиванию культурного идеала гетеросексуальной моногамной любви с помощью капиталистической торговли и потребительства. Но из-за того, что культура оказывает на меня свое неумолимое и коварное влияние, мне нравиться популярная идея о романической любви. Если честно, то я нормально отношусь к тому, что есть специальный праздник, посвященный идеям о «любви», особенно если бы такое внимание не уделялось его материальной составляющей. И, конечно же, сегодня можно праздновать многие виды любви и отношений: альтруистическую любовь к своим близким, родственные отношения, дружбу, платоническую любовь, любовь к самому себе и т.п.
В этом посте я беру небольшой перерыв. Продолжая тему поиска аутичных персонажей в популярных произведениях, я решила в честь Дня святого Валентина написать о своих любимых женских персонажах, которые могли бы рассматриваться как аутичные.
О некоторых из них я писала ранее в этой серии:
1) Лисбет Саландерс. Трилогия «Миллениум» Стига Ларсона.
Когда я ранее писала о Лисбес Саландерс, то я просто предполагала, что у нее синдром Аспергера, но Стиг Ларсон оставил этот вопрос открытым. Многие спорят о том, является ли Лисбет феминисткой, и она очень неоднозначный персонаж. Но я люблю ее за то, что она не даст себя в обиду.
2) Метти Росс. «Железная хватка» – вестерн братьев Коен.
Метти была первым персонажем, которого я приняла за аутиста при том, что она официально не считается аутичной. Я называю и Метти, и Лисбет «невероятными», потому что из-за их непрерывных попыток отомстить они у меня ассоциируются с настоящими фуриями. Думаю, что Метти кажется такой милой из-за ее сообразительности. Она умная, бесстрашная и прямая, и ее очень мало волнует, что о ней подумают другие люди.
3) Темпереанс «Бонс» Бреннан. Сериал «Кости»
Темперанс Бреннан – довольно таки очевидный выбор, потому что после того как многие любители сериала спорили о том, есть ли у нее синдром Аспергера и создатели сериала признали такую вероятность. Я смотрю сериал «Кости» нерегулярно, но когда я оказываюсь перед телевизором во время его показа, то я вся погружаюсь в сюжет. Это может выглядеть смешно, но что с того? Из-за того что сериал во многом держится на сексуальном напряжении между главными героями, к сожалению характер Бонс во многом определяется ее отношениями с мужчинами. Но, несмотря на это, она показана очень хороший специалист, который не воспринимает всякое дерьмо близко к сердцу.
4) Перл Принн. Натаниель Готтон «Алая буква»
Я знаю, что этот может показаться случайным выбором, но Перл действительно очень странный ребенок. Ее странность проявляется в социально неприемлемой прямоте, в ее странном бесстрашии, в необычном восприятии, в фиксации на алой букве, прикрепленной к материнской груди. В тексте Перл намеренно изображается как девочка, которая «не от мира сего». 1660-х годах не существовало термина «аутизм», но в современном контексте ее странности, возможно, описывались бы как аутичные черты.
Конечно, странность Перл была символическим отсылом к тому, что ее отец-священник Артур Димсдейл скрывает свою незаконную связь с ее матерью Эстер. В кульминации романа, когда Димсдейл публично признает Перл своей дочерью, она сразу же (к сожалению) превращается в «нормального» ребенка, как будто бы было снято проклятие. Она покинула Америку и вышла замуж за английского аристократа – или в это просто все поверили. Конечно, всегда остается пространство для фантазии и переосмысления книги. Возможно, кто-то напишет роман в духе «Третьей ведьмы» и «Торнфильд холла» о взрослой эксцентричной и хладнокровной американке Перл Прин, которая в конце 17 века путешествует по просторам Европы.
5) Полумна Лавгут. Цикл романов о «Гарри Поттере» Джоан Роулинг.
Нужно ли кому-то пояснение, почему я считаю Полумну замечательной? Возможно, слишком смело называть ее аутистом, но учитывая ее необычную манеру поведения и повышенный интерес к выдуманным (или к реально существующим) волшебным существам в этом что-то есть.
6) Эмили. Героиня одноименного французского фильма.
Она героиня фильма о необычной и наивной молодой женщине, которая решила посвятить свою жизнь тому, чтобы сделать жизнь других хоть немного ярче.
7) Седьмая из Девяти. Сериал «Звездный путь: Вояджер» ( Star Trek: Voyager)
Седьмая из Девяти не аутист, она киборг. Как дрону боргов, который оказался оторванным от коллектива, ей было непросто интегрироваться в человеческое общество. Ей приходится разбираться в социальных сигналах и в распознавании эмоций – в том, что другие члены экипажа делают автоматически.
Некоторые считают, что Седьмая из Девяти появилась для того, чтобы заинтересовать своей внешностью зрителей-мужчин. Но когда доходит до обсуждений женских персонажей из Звездного пути, в частности из Вояджера, которых считают сильными и неотразимыми, Седьмая обычно уступает капитану Кетрин Дженвей. Кетрин является одной из немногих персонажей во всех сериалах франшизы Звездный путь, которая не является слишком женственной и сексуальной. Тем не менее, когда мне было десять-одиннадцать лет и я смотрела Звездный путь вместе с семьей, Седьмая из Девяти была моим любимым персонажем, и дело было явно не в ее облегающем костюме. Как и Лисбет Саландер, Седьмая не боится постоять за себя. И до ее неловких попыток вступить в отношения с Чакотаем, она казалась сдержанной и не склонной к романтическим отношениям. И, пытаясь ужиться среди членов экипажа Вояджера, Седьмая не показывает однозначного отношения к тому, как на нее повлияло пребывание в коллективе боргов. Иногда она оценивает это влияние с позитивной точки зрения. Хоть она и примирилась со своим настоящим прошлым, иногда кажется, что она все еще немного гордиться коллективом боргов, несмотря на слова и мнения окружающих.
8) Рут Фишер. «Уродливая сводная сестра» Грегори Могуаера.
Насчет Рут Фишер все немного сложнее. Она, возможно, и есть та самая уродливая сводная сестра, о которой говориться в названии книги. В этой истории пересказывается история Золушки в Голландии пятнадцатого века. Как и Перл Прин, Рут жила в то время, когда об аутизме еще никто не знал, но из текста можно сделать вывод, что сегодня ее посчитали бы невербальным аутистом. Как и Перл, Рут воспринимается как некто не от мира сего (кажется, будто бы в ней даже есть нечто дьявольское), и в тексте появляются странные предположения о том, что она может быть «подменышем». На протяжении большей части книги Рут не кажется важным персонажем, но в конце романа раскрывается вся глубина ее самосознания и проницательности. Рут удивительная, потому что она сталкивается с невероятным количеством всякого дерьма и при этом не теряет собственных взглядов.
Вот мой скромный список женских персонажей из художественных произведений, которые, возможно, являются аутичными и которые, по моему мнению, заслуживают того чтобы обратить на них внимание в этот День святого Валентина.
Они неоднозначные персонажи, и их качества не однозначно являются аутичными, но все-таки, они достойны изучения.
Раньше я спрашивала вас, знаете ли вы каких-нибудь потенциально аутичных персонажей в художественных произведениях, но сейчас я хочу задать более узкий вопрос: Знаете ли вы женских или хотя бы не цисгендерно-мужских персонажей, которые могли бы оказаться в аутистическом спектре?