Лея Вилей-Мидски: «Благотворительность, которая причиняет вред»

(Примечание: Основываясь на российской реальности, я бы добавила, что прежде чем жертвовать деньги благотворительному фонду, надо поискать о нем информацию  в интернете. Надо убедиться в том что, во-первых, фонд действительно существует, а во-вторых, что деньги действительно идут на помощь инвалидам. Это можно сделать, изучив годовой бюджет фонда, который довольно часто вывешивается на официальных сайтах, и поискав отзывы от клиентов фонда.)

Источник: We Always Like Picasso Anyway
Прежде чем вы пожертвуйте свои деньги организации, которая заявляет о том, что она помогает инвалидам, выясните несколько вещей.

Проявляет ли эта организация уважение к инвалидам или она говорит об инвалидности как о трагедии и использует благотворительную модель инвалидности? Она работает против эйблизма или, наоборот, только укрепляет его своими действиями?

В этой организации инвалиды участвуют в принятии важных решений? Есть ли у них инвалиды в руководстве? Или они только рассуждают об инвалидности? Помните важность принципа «ничего о нас без нас»!

Являются ли конференции, мероприятия и программы по «информированию», которые проводит данная организация, инклюзивными и доступными для людей с инвалидностью? Могут ли в них принимать участие люди разной расы, разной культуры и социально-экономической принадлежности?

Не путает ли эта организация помощь родителям детей-инвалидов с помощью самим инвалидам и защитой их прав? Это две разные вещи.
Очень важно оказывать поддержку родителям, но если эта поддержка оказана некорректно (в том числе если она основана на представлениях об инвалидности как о трагедии), то это не только негативно скажется на жизни ребенка-инвалида, а и окажет негативное влияние на отношения в семьях, в школах и в обществе в целом.

Если цель организации – расширение прав и возможностей людей с инвалидностью, то какие именно методы она использует для того, чтобы убедиться в результативности своих действий?

Использует ли эта организация «вдохновляющее порно» чтобы поднять вашу самооценку? Не используют ли они истории о людях с инвалидностью просто как модели, которые могут мотивировать людей без инвалидности?

Эти организации тратят большую часть своих денег на то чтобы повысить уровень жизни инвалидов, создать более инклюзивное общество, способствовать принятию инвалидов и защитить их права? Или они занимаются евгеникой, ища способы, с помощью которых они могли бы сделать так, чтобы люди с инвалидностью больше никогда не рождались?

Не все благотворительные организации одинаково полезны. И прежде чем вы поддержите одну из них (или дадите контакты на нее в социальных сетях, в СМИ и т.п.), важно задать эти вопросы, чтобы убедиться, что вы действительно помогаете инвалидам, а не способствуете тому, чтобы действия, направленные на «помощь» нам, были основаны не на наших потребностях, а на том, что другие люди думают о нашей инвалидности.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s