Паула Клуз: «Создание комфортного и инклюзивного класса»

Источник: Paula Kluth

Создание в школах доступной среды для аутичных учеников.
Адаптированный вариант информации из: P. Kluth (2010). “You’re Going to Love This Kid!”: Teaching Students with Autism in the Inclusive Classroom (Rev. ed.). Baltimore: Brookes.

Иногда ученикам с аутизмом не удается добиться успехов в учебе из-за того, что окружающая обстановка кажется и некомфортной, небезопасной и даже пугающей. Создание необходимой для обучения окружающей среды влияет на успех школьников не меньше, чем правильно подобранные подходы к обучению и хорошие учебные пособия. Ученикам с аутизмом будет проще воспринимать новую информацию, если они во время учебы не будут находиться в постоянном напряжении и смогут почувствовать себя в безопасности. Для того чтобы создать наиболее благоприятную среду для обучения аутичных школьников и их сверстников без инвалидности, учителям придется проверить как организованно и устроено помещение, в котором проходят занятия. Прежде всего, учителям следует обратить внимание на звуки, запахи, освещение и то, как дети сидят в классе.

ЗВУКИ.
Некоторым школьникам с аутизмом мешают не только те звуки, которые раздражают многих из нас (т.е. автомобильные сигнализации, звук от трения наждачной бумаги по дереву), а и многие другие звуки, которые большинство из нас игнорирует или даже не замечает (например, шум потолочного вентилятора). Ученики могут  негативно реагировать и на те звуки, которые нравятся большинству, они могут резко реагировать на любые звуки, начиная от стука в дверь и заканчивая воем серены. Венди Робинсон, мать молодого человека с аутизмом, вспоминала о том, как сильно она удивлялась особенностям восприятия своего сына:

Однажды вечером мы сидели на полу в зале, и он сидел у меня на коленях. В это  время его брат кидал и швырял рядом с нами огромный мяч. Вдруг мяч лопнул, и от этого звука у меня аж сердце подпрыгнуло. Тем не менее, Гранд даже не повернул голову в ту сторону, откуда раздался этот шум. Позже, когда я включила электрический венчик, он с воплями выбежал из кухни, и мне пришлось все отложить, чтобы найти его и успокоить. Точно так же он реагирует на пылесос и на любые другие электрические приборы. (Robinson, 1999, p. 43)

Один из самых простых способов, с помощью которых учитель может помочь ученикам справиться со звуковыми раздражителями – это просто поговорить с их семьями о том, какие звуки ученики переносят труднее всего. Например, если бы учительница Гранта Робинсона знала о том, что ему очень неприятен звук пылесоса и электроприборов, она бы дважды подумала, прежде чем советовать ему занятия по работе с деревом, и она уж точно держала бы его подальше от вещей вроде электрических точилок и степлеров.

Давайте рассмотрим еще несколько идей того, как может учитель помочь своим ученикам справиться с громкими звуками:
— После того, как вы заметите, что ученик резко реагирует на какой-то звук, сделайте так, чтобы ученик просто находился подальше от его источника.
— Предложите ему бируши или наушники, которые можно одевать во время определенных занятий или в определенных частях здания (например, в спортзале).
— Уменьшите уровень шума в классе. Уровень шума и громкость эха можно снизить, если положить на пол ковровое покрытие. Обрезки коврового покрытия можно приобрести по низкой цене в специализированных магазинах. Некоторые учителя разрезают теннисные мячики и приклеивают их к ножкам стула и стола (открытой стороной к поверхности окончания ножек). Это снижает уровень шума при передвижении мебели.  (Grandin, 1998).
— Можно ли изменить звуки? Например, если ученик съеживается, когда слышит аплодисменты, можно придумать другую систему поощрения для торжественных собраний и праздников. Если звук свистка очень неприятен какому-то ученику, то для того, чтобы начать или остановить определенные действия, учитель физкультуры может использовать определенную мелодию, колокольчик, мегафон или сигнал рукой.
— Подготовьте учеников к определенным звукам. Например, если учитель знает, что вскоре должен прозвенеть звонок, он может просто предупредить ученика или попросить его заткнуть уши.
— Разрешите ученикам в шумной и хаотичной обстановке слушать тихую музыку в наушниках, или, если это поможет снизить уровень шума, включайте им всем спокойную музыку (например, классическую).
— У многих учеников есть свой собственный способ, который помогает им справляться с проблемными звуками. Когда некоторым детям мешают определенные звуки, они, например, могут наблюдать за какими-то объектами или что-то строчить на бумаге. Обратите на это внимание, и, если это возможно, не препятствуйте подобным действиям. Хоть для многих это и неочевидно, учитель должен понимать, что необычное поведение вроде тряски руками и заламывания пальцев может помогать некоторым детям в процессе обучения.

Важно не забывать, что определенные звуки могут казаться ученикам очень приятными, они могут помогать им что-то делать и лучше себя чувствовать. Эти звуки можно использовать для поддержки учеников.  Например, некоторые школьники считают успокаивающими звуки природы, такие как звук течения. Если вы поймете, какие именно звуки приятны вашему ученику, то вы сможете это использовать. Например, ученику, которому нравятся звуки воды, можно включать диск с записями приливов и других звуков природы.

Многих аутичных людей радует и утешает музыка. Так что вы можете использовать музыку и как учебное пособие, и как инструмент, который способствует адаптации. Венди Лаусон, женщина с аутизмом, так описывает свое отношение к музыке:

«Мелодичная музыка или мягкий низкий голос могут временно облегчить периоды страха и тревоги. Вы будете постоянно ловить меня на том, что я что-то напеваю, насвистываю, что наигрываю какую-то мелодию или даже что-то громко повторяю, чтобы рассеять путаницу и справиться с реакцией на перемены. Это та стратегия, которая помогает мне думать и успокаиваться» (Lawson, 1998, p. 4)

ЗАПАХИ.

У большинства неаутичных людей со школой ассоциируются всего лишь несколько запахов – например запах мела, арахисового масла и нового карандаша. Но люди для людей с аутизмом школа полна запахов. Ученики с повышенной сенсорной чувствительностью могут одновременно ощущать самые разные запахи – запах влажной обуви одноклассника, затхлый запах из шкафа, глазурь на кексе, запах грязной стружки в клетке хомяка, гель на волосах учителя и запах резинового клея.

Аутичных учеников могут беспокоить запахи средств личной гигиены учителей и  одноклассников (в том числе их духов), красок и других художественных принадлежностей, запахи школьных принадлежностей (например «пахучих» наклеек и мела), моющих средств, растений и школьных питомцев. Учителя могут принять некоторые меры предосторожности и свести к минимуму действия запахов, которые чаще всего беспокоют аутичных учеников:
— Многие люди с аутизмом говорят о том, что им мешают запахи парфюма и других средств личной гигиены. Если аутичный человек избегает какого-то человека или общается с ним только в случае крайней необходимости, понаблюдайте за тем, не является ли это реакцией аутичного ученика на те духи, которые использует этот человек, на его пахучий лосьон, гель для душа, пену для бритья, одеколон или шампунь. Если ученик очень чувствителен к запахам, то учителя и другие работники школы, которые часто бывают в классе, должны постараться не использовать сильнопахнущие средства гигиены.
— Некоторым аутичным ученикам мешают запахи еды. Один из моих бывших аутичных учеников мог унюхать запах пирожных за два класса от нашего. И  хоть ему нравился запах выпечки, он мешал ему сосредоточиться. Для того чтобы ему помочь, все преподаватели нашего коридора решили, что они их ученики будут праздновать Дни рождения в конце учебного дня. Родители приносили угощения в школу и секретарь держал эти пирожные, торты и печенье в отдельном помещении до 14:45.
— В помещениях с сильным запахом (т.е. в художественном классе, в столовой, в научной лаборатории) ученик может сидеть возле двери или открытого окна. Или, для того чтобы минимизировать воздействие запаха, он может использовать небольшой персональный вентилятор.
Аутичный ученик не обязательно должен негативно реагировать на все сильные запахи. На самом деле ему могут нравиться многие запахи, они могут даже создавать ощущение комфорта. Если вы сможете узнать что это за запахи, то вы можете использовать их, чтобы поддержать ученика с аутизмом. Например, я знаю молодого аутичного человека, которого успокаивал запах мяты. Его учительница держала в своем столе коробку с мятными конфетами — на случай если ученику надо будет расслабиться и успокоиться.

СВЕТ.
У некоторых людей с аутизмом невероятная чувствительность к свету. Лиана Холидей Виллей (1999), женщина с синдромом Аспергера, говорила что эта чувствительность порой становиться невыносимой:
«Яркое освещение, полуденное солнце, отражения, блики, вспышки от фотокамер, мерцающие огни, лампы дневного света… голова тяжелеет, желудок скручивается, и пульс заставляет сердце бешено биться, пока я не смогу найти безопасное место» (p. 26)
Флюорисцентное освящение, которое чаще всего встречается в классах, может отразиться на учебе, поведении и уровне комфорта учеников с аутизмом. Для того чтобы проверить, оказывают ли лампы дневного света негативное влияние на ваших учеников, вы можете выключить их на несколько дней и посмотреть, как это повлияет на класс. Если вам кажется, что освещение  вашим ученикам мешает то освещение, которое вы сейчас используйте, то вы можете поэкспериментировать с разными видами и способами освещения:

— если это возможно, попробуйте сделать свет менее ярким;
— если в классе несколько окон, постарайтесь часть времени использовать только естественное освещение;
— попытайтесь использовать освещение, которое светит вверх, а не вниз;
— экспериментируйте с освещением. Включите только передние лампы, затем только задние. В одном классе учителя обмотали доску новогодней гирляндой, и поставил в разных углах класса светильники, чтобы освещение было более мягким и успокаивающим;
— экспериментируйте с цветами, попробуйте включить в углу комнаты желтые или розовые лампы;
— замените флюорисцентные лампы лампами накаливания;
— некоторым ученикам помогают солнцезащитные очки. Дети могут надевать очки на улице во время перемены или даже носить их в школе (особенно они могут быть полезны рядом с флюорисцентными лампами). Для того, чтобы помочь ученикам защитить глаза от прямого попадания света, им также можно разрешить носить в помещении кепки.
— Разрешите ученикам пересаживаться. Иногда проблемы не в самом свете, а в отражении света от стен или от любых других поверхностей;
— Флюорисцентные лампы со временем начинают мигать. Если лампа старая, то ее надо сразу же заменить на новую;
— некоторым ученикам при флюорисцентном освещении сложно работать на белой бумаге. Им могут серьезно мешать блики. Использование цветных листов может помочь избежать этих бликов или хотя бы снизить их количество;
— некоторых учеников больше беспокоит не свет, а звук флюорисцентных ламп.  В таком случае есть смысл использовать во время учебы бирюши. Или, возможно, ученику станет легче, если он будет держаться подальше от этого шума и освещения.

СИДЕНИЯ.
Оказывается, что решающим фактором успешного обучения некоторых учеников может стать удобная мебель. Один из моих учеников мог находиться за партой только несколько минут, но он мог сидеть в «кресле-мешке» бинбеге сорок минут, не вставая с места. Вскоре мы приобрели для школы несколько таких кресел (часть их отнесли в библиотеку, два кресла поставили в музыкальный класс и еще несколько установили в коридорах). Так что и этому ученику стало легче, и другие дети смогли сидеть в удобных креслах.

Не всем ученикам с аутизмом нужны такие кресла и не все ученики с аутизмом хотели бы в них сидеть. Правильное сидение обычно выбирают методом проб и ошибок. Один из моих бывших учеников, Келли, как нам казалось, не мог сидеть за металлической партой. Бинбег ему тоже не подошел, как и кресло-качалка, которое мы поставили в дальнем конце комнаты. Не понравилось ему сидеть и на подушках, что лежали у нас в той части класса, которую мы называли гостиная. После экспериментов с различными стульями и материалами и после того, как мы перепробовали разные стратегии, мы наконец поняли, что Келли мог усидеть целый час, если привязывать к спинке его стула сетку из деревянных бусин (такие сетки часто можно увидеть в такси).

Различные сидения могут повысить потенциал ваших учеников. Вот что может помочь вашим ученикам – как с аутизмом и без аутизма:

— кресла-качалки, кресла-шезлонги, старые автокресла;
— подушки для сидений (те, которые можно привязывать к стулу в недорогих магазинах стоят всего лишь доллар или два);
специальные подушки для чтения;
— кушетки, диваны, кресла и крупные пуфики;
— мячи для фитбола;
— тренировочные маты (индивидуальные маты могут обойтись вам недорого, если самостоятельно вшить в ткань листы паралона), подушки для пола (которые также можно легко сделать, купив для них начинку и ткань в специализированном магазине).

Некоторые учителя укладывают в специально отведенной для этого части класса кусочки ковров. Или там можно установить несколько кресел. Я преподавала вместе с учительницей из детского сада, которая принесла в класс старомодную ванну с декорированными ножками и наполнила ее небольшими яркими подушечками. Учительница старших классов, которая преподавала в маленьком кабинете, сдвинула парты так, чтобы за ними могли сидеть четыре человека, и освободила почти половину класса для «общественного пространства». В этой части класса стоял старый журнальный столик, два дивана, старый проигрыватель для пластинок и огромная мягкая скамеечка. Учитель, который работает с младшими детьми, может разместить в таком пространстве кусочки разных ковров, мягкие игрушки и подушечки.

Некоторые ученики – как аутичные так и не аутичные – любят часть времени сидеть на полу. Ученики, которым нравится сидеть на полу или на стуле, который не прикреплен к парте, могут работать, положив бумагу или тетрадь на держатель. Еще они могут использовать доску, которую можно держать на коленях. Такие доски можно купить всего за пару долларов, если покупать их в магазине с уцененными товарами. Некоторым ученикам нравится, когда такие доски довольно тяжелые; для этих детей можно сделать доски самостоятельно, изготовив мешок подходящей формы и размера и набив его фасолью, песком или любым другим подобным материалом. Доски из тяжелых материалов могут оценить многие.

Некоторые ученики предпочитают часть дня стоять. Таким ученикам нужен пюпитр и доска в конце класса. Они могут использовать для письма то одно, то другое попеременно, в зависимости от своих текущих потребностей.

 

 

ССЫЛКИ.
Atwood, T. (1998). Asperger’s syndrome. Philadelphia: Jessica Kingsley.
Grandin, T. (1995). Thinking in pictures. New York: Vintage Books.
Lawson, W. (1998). Life behind glass. Philadelphia, PA: Jessica Kingsley.
Robinson, W. (1999). Gentle giant. The inspiring story of an autistic child. Boston: Element.
Shore, S. (2001). Beyond the wall. Shawnee Mission, KS: Autism Asperger Publishing.
Willey, L. (1999). Pretending to be normal. Philadelphia, PA: Jessica Kingsley.

Паула Клуз: «Создание комфортного и инклюзивного класса»: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s