Кас Фаулдс: «Мы блуждаем в вакууме»

(Примечание: Короткая история о проблеме, которая иногда случается в нейроотличных семьях. Подобная проблема встречается и у многих отдельно взятых (но далеко не у всех) аутичных людей. Помню, как у меня в подростковом возрасте усиливалась депрессия, если у меня не было специального интереса; когда все было очень плохо, специальный интерес помогал мне выживать и, как это ни парадоксально, взаимодействовать с миром). 
Источник: Respectfully connected
Мы с сыном словно находимся в каком-то вакууме. Мы потеряли тот ритм, который всегда был частью нашей семейной жизни. И, наконец, я смогла понять в чем проблема:

Сейчас ни у одного из нас нет специального интереса.

Раньше с нами такого никогда не бывало. Бывали времена, когда у кого-то из нас не было специального интереса, но в таких случаях специальный интерес был у другого.

Когда у сына был специальный интерес, а у меня нет, я могла слушать то, что он рассказывает,  ценить то, что он делиться этим со мной, и пополнять его знания по интересующей его теме. Когда чем-то увлекалась я, а не он, я могла регулировать продолжительность концентрации своего внимания на интересе и, когда мы были вместе, я могла с ним говорить не только о своем увлечении.

Теперь, когда ни у одного из нас нет специального интереса, кажется, будто мы блуждаем в бесконечном космосе. Мы не знаем, что делать со временем; ни с тем временем, которое мы проводим вместе, ни с тем временем, когда мы занимаемся своими делами. Потому что у нас нет любимого дела.

Мы действуем друг другу на нервы. Когда мы что-то говорим, то не воспринимаем слова друг друга, потому что ни один из нас не способен обратить внимание на то, что говорит другой. Я вижу, что он шевелит губами, и я знаю, что он произносит слова, но не могу понять, что они значат. Я замечаю, что он точно так же смотрит на меня. Мы не можем понять, чем мы хотим заняться. И это выматывает нас обоих.

У нас нет якоря.

Наши специальные интересы – и когда они общие (как, например, микросхемы), и когда у каждого из нас свои собственные специальные интересы (например, когда он помешан на каких-нибудь сериалах, или когда я стараюсь узнать все о какой-нибудь исторической личности) – помогают нам оставаться сосредоточенными, когда нам это необходимо. Они помогают нам прийти в себя и взаимодействовать с миром.

Нам нужен якорь.

Но специальные интересы неуловимы. Вы не можете их найти. Вы можете только наткнуться на них, как Алиса из книги «Алиса в стране чудес» наткнулась на кроличью нору. Вы не можете начать это путешествие намеренно. Оно может с вами произойти.

Итак, мы с сыном ждем, что либо у каждого из нас появится свой собственный якорь, либо у нас появится общий якорь. А пока мы блуждаем в бесконечном космическом пространстве.

th (1)

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s