Паула Клуз: «Спасибо, Боб Бейкер»

(Примечание: Хочу добавить, что я не считаю, что специальные интересы важны только потому, что их можно использовать для обучения или потому, что они могут пригодиться во взрослой жизни, или потому, что «у нейротипиков тоже есть сильные увлечения». Специальные интересы – это то, что делает нашу жизнь лучше, то, чем живут многие аутичные люди, и, какими бы странными эти интересы ни были, они ценны сами по себе. И при этом они действительно могут быть полезным инструментом при обучении. Я не считаю, что одно в данном случае противоречит другому).
Источник: Paulal Kluth

Использование сильных сторон, увлечений и специальных интересов в обучении аутичных учеников.

Адаптированная версия: Kluth, P. & Schwarz, P. (2008). Just Give Him the Whale. Baltimore: Brookes.

Уолкер, мой знакомый ученик средней школы, обожает Боба Бейкера. Он любит смотреть «цена удачи», играть в игры, в где есть какое-либо оценивание и использовать «игровой голос» во время разговора. В прошлом некоторые учителя терпеть не могли подобные причуды. Один из них даже ставил Уолкеру большую красную двойку за поведение просто за то, что тот начинал говорить «как Боб». Но когда Уолкер пошел в пятый класс, одна учительница смогла понять, что его интерес к Бобу можно использовать для его обучения и поддержки. Она принесла в класс надувной микрофон, который Уолкер мог бы использовать в классе для докладов и устных презентаций, у ее была коробка с галстуками, которые она разрешала надевать Уолкеру, если тот был чем-то расстроен или немного уставший, чтобы его мотивировать. Она даже использовала игры «цена удачи» при составлении заданий для уроков математики. Когда я спросила, действительно ли она уверена в том, что разумно использовать интересы Уолкера во время обучения, ее ответ был очень ясен и однозначен:
— Использование «цены удачи» облегчает мне работу, и это очень нравится Уолкеру. Почему бы мне ее не использовать? Когда мне сложно с ним работать, Боб помогает направить ситуацию в нужное русло. Так что я вообще не имею ничего против этой его одержимости. Наоборот, я часто думаю: «Спасибо, Боб Бейкер, что бы я без тебя делала?»

У многих людях с синдромом Аспергера и аутизмом, есть сильные интересы к одной или к нескольким темам, как у Уолкера. И, многие учителя, как и учительница Уолкера, со временем обнаруживают, что эти увлечения аутичных учеников можно использовать для их обучения, мотивации и поддержки. К сожалению, специальные интересы часто недооценивают, и их редко рассматривают как удобный для обучения инструмент. И на специализированных встречах, и в поведенческих программах часто можно встреть идеи о том, что надо избавить ученика от его «навязчивостей». Во многих подобных случаях ученик даже может не знать о том, что доступ к интересующим его вещам и информации должен быть ограничен, или что его интерес должен быть полностью уничтожен. И когда аутичный человек понимает, что то, что он любит теперь недоступно или что доступ к этому сильно ограничен, он может из-за этого очень сильно переживать или это может его напугать.

Лиана Холлидей Виллей (2001), писательница, «аспи» и мать дочки с синдромом Аспергера, часто повторяет, что люди без аутизма не должны судить и ограничивать увлечения людей с аутизмом,  что это может быть опасным для аутичных людей. Фактически, как она говорит, во многих кругах то, что у человека есть сильное увлечение, считается чем-то позитивным и даже достойным восхищения. «В конце концов, чем мы отличаемся от спортсменов — марафонистов, президентов корпорации, орнитологов или от молодых родителей, которые впитывают в себя каждое дыхание младенца? У многих людей, в том числе и у нейротипиков, есть сильные увлечения». Я считаю, что «навязчивости» сами по себе не являются чем-то плохим. В них много хорошего. Специальные интересы помогают ученику развивать навыки исследователя, развивать умение искать информацию и сосредотачивать внимание. Благодаря такой увлеченности люди совершают великие вещи. Я должна верить в лучшее и помнить, что великие художники, музыканты, философы, ученые, писатели, исследователи и спортсмены были одержимы тем, что они делают, и без этой одержимости они никогда бы не достигли величия. (p. 122). Я согласна с Холидей Виллей и убеждена, что если бы преподаватели воспринимали «навязчивости» именно как специальные интересы, любимое дело увлечение, хобби и относились к ним как к потенциальным инструментам, то их ученики чувствовали бы себя не так напряженно, были бы более успешны и довольны обучением.
Вот пять различных способов сделать так, чтобы любимое дело ученика способствовало его обучению.

1)  Для улучшения отношений с учащимся.
Один из лучших способов узнать другого человека – это узнать больше о его интересах. Вне зависимости от того, кошатник вы или аквалангист, вероятнее всего вы ищите того, с кому бы вы могли рассказать о своем увлечении. Некоторые из нас даже специально «сообщают» о своих (иногда даже об очень редких) интересах с помощью футболок, чашек, наклеек на бамперы и сумок с соответствующими надписями и эмблемами. Например «Бейсбол – это не хухры-мухры, а единственная стоящая вещь», «я люблю гончих», «королева шитья». Иногда мы делимся подобной информацией потому, что это может помочь начать с другими разговор на нашу любимую тему. Или, возможно, мы ищем кого-то с тем же увлечением, что и у нас. Или тем самым мы сообщаем: «Вот кто я такая – теперь вы знаете обо мне кое-что важное». Если вы будете спрашивать учеников об их увлечениях, то сможете составить более продуманную стратегию. От того, что интересы многих аутичных учеников довольно странные, такие, которые редко разделяют других их знакомые – как, например, у моего друга Джека, который любит гаечные ключи – аутичные ученики могут быть особенно признательны тем, кто тратит свое время на то, чтобы учится у них и слушать то, что они рассказывают.

Самый очевидный способ узнать об интересах ученика – это расспросить о них его самого (или его родственников, если из-за особенностей коммуникации ребенка вы не можете это у него выяснить). Например, Кип, которому нравились тракторы, очень сильно удивился, когда его учитель, мистер Рей, пригласил его на ланч и стал расспрашивать о John Deere, Case и о других машиностроительных кампаниях, которыми он увлекался. Это был поворотный момент в образовании Кипа, потому что до этого ни один учитель не считал его увлечение сельскохозяйственной техникой чем-то большим, чем просто терпимой причудой. До сих пор за разговоры о тракторах Кип получал только выговоры. От этого ему было очень неуютно в школе, и он постоянно умолял свою мать позволить ему остаться дома. Но после этого разговора с мистером Реем, он стал с удовольствием ходить в школу, и, по словам матери, выполнять задания мистера Рея более усердно, чем задания других учителей. Когда мистер Рей просит его рискнуть, выполняя сложное задание, бросить вызов своим сложностям, Кип идет на это ради того, чтобы произвести впечатление на своего учителя. Когда его спросили о произошедшей с ним перемене, он ответил: «Мне нравится работать с мистером Реем. Мы оба любим тракторы. Мы понимаем друг друга».

2) Для того, чтобы помочь ученикам самоутвердиться.
Ученики с аутизмом могут использовать свои специальные интересы и увлечения для того, чтобы продемонстрировать свой ум, образованность и таланты. Это особенно важно для тех учеников, которых считают «тяжелыми» и «проблемными». Вы можете составить для своего ученика портфолио, резюме или специальный журнал достижений, чтобы он мог официально продемонстрировать свои таланты на специализированных мероприятиях и в специальных программах. Или вы можете организовать шоу «покажи свои таланты» на классном уровне, специализирующиеся на областях, которыми интересуются ученики. Ученики могут приготовить или презентацию на тему своего специального интереса, или просто стоять перед аудиторией и отвечать на вопросы одноклассников.

3) Для расширения способов социального взаимодействия.
Некоторым ученикам, которым тяжело даются обычные разговоры на общую тему, удивительно просто говорить с людьми на тему своих специальных интересов или любимых занятий.  Например, восьмиклассник Патрик, практически не разговаривал ни с кем из одноклассников, и у него было мало хороших знакомых. Так было, пока в их класс английского языка не пришел новичок в футболке со Звездными войнами. Лицо Патрика сразу же просияло и он стал забрасывать новичка вопросами и всякими подробностями из своего любимого фильма. Новый ученик, которому очень хотелось завести друзей, сразу стал обсуждать с ним научную фантастику. В конце — концов, благодаря общему интересу они стали хорошими друзьями и при поддержки учителей создали ланч — клуб для настольных и видео игр по фантастическим фильмам.
film. (Kluth & Schwarz, 2008).

4) Для создания комфортной среды.
Учителя, которые по достоинству оценивают силу увлечений учеников, так и те учителя, которые стараются снизить уровень стресса в учебной жизни их учеников, заметили, что специальные интересы можно использовать во времена кризисов, сложностей и стресса. Очень часто мы боимся проблем, которые могут возникнуть у учеников с аутизмом, и сталкиваемся с их последствиями. Но ситуация изменится, если мы в тяжелые для наших учеников времена будем обеспечивать им доступ к специальным интересам. Это не только поможет ученикам расслабиться, а и сделает день учителя более предсказуемым и спокойным.

Например, учительница четвертого класса знала, что ее ученица Мери Крис очень тяжело переносит учебные пожарные тревоги и репетиции действий на случай торнадо. Во время таких репетиций она начинала вопить и бить себя. И учительница использовала ее увлечение для того, чтобы ее успокоить. Когда раздавался звук тревоги, учительница подводила Мери Крис к передней линии, тихо напевая ей “Walking After Midnight”, пока класс маршировал в убежище.  Благодаря этой поддержке Мери Крис спокойно и быстро выходила из здания, шагая рядом с учительницей. (Kluth & Schwarz, 2008).

Следуя примеру этой учительницы, вы могли бы разрешить своему ученику в кризисных ситуациях проводить время с любимыми вещами или занимаясь любимым делом. Вы можете даже обеспечить где-нибудь в школе специальное пространство, подходящее для отдыха и для того, чтобы ученики могли проводить там время с любимыми вещами и занимаясь любимым делом.

5) Использование интереса для обучения.
Кроме того, что вы можете использовать в обучении тему, которая интересует ребенка, вы можете использовать темы, связанные с навыками и интересами ученика, для создания специальной среды. В процессе исследования, которое я проводила со своим коллегой (Kasa-Hendrickson & Kluth, 2005), учительница, мисс Холдер создавала специальный план для Шантел, девочки с аутизмом. Во время курса социальных наук она использовала область, которая очень нравилась Шантел. Она сказала, что хотела бы дать ей понять, что работая самостоятельно, она способна на многое.

— Так что я спросила себя – что ей хорошо удается? Пазлы. Шантел просто мастер в собирании пазлов. Я знала другую учительницу, которая использовала на уроках глобус из магнитных пазлов, и я спросила у нее, не могу ли я его одолжить. Шантел должна была изучать Европу. Я хотела включить в ее учебный процесс часть того, что ей так хорошо удавалось. (p. 9)

Мало того, что мисс Холдер нашла время на то, чтобы разместить в классе так любимые Шантель пазлы, так она еще и придумала оригинальный способ использования в обучении навык, который мотивировал бы ее ученицу. Любой учитель может использовать для обучения то, что любит его ученик. Если ребенок без ума от пылесосов, то эту тему можно поднять во время изучения различных изобретений. Если ученик обожает китов, то о них можно поговорить на уроках про воду как среду обитания и про жизнь в океанах. А если ученик обожает Ненси Дрю и детективы, то это можно использовать не только на уроках по чтению, литературе и изучению языков, но и на любых занятиях, на которых поднимается тема дедукции или решения различных проблем.

Конечно то, что ученик занят интересующими его вещами может мешать учебе, и учитель иногда бывает вынужден ограничивать время, которое дети тратят на специальные интересы и переключать их внимание на занятия. Но основанное внимание в подобных разговорах надо уделять не этому, а тому, что специальные интересы могут быть использованы для мотивирования, успокоения и вдохновения учеников и для того, чтобы заинтересовать их учебной темой. Надеюсь, в этой статье я смогла объяснить, почему учителя должны ценить, уважать и использовать для поддержки, обучения и инклюзии увлечения, интересы и те области, в которых ученики с аутизмом (и любые другие ученики) являются экспертами.

Ссылки.
Kasa-Hendrickson, C., & Kluth, P. (2005). “We have to start with inclusion and work it out as we go”: Successful inclusion for non-verbal students with autism. Journal of Whole Schooling, 2, 2-14.

 

Kluth, P. & Schwarz, P. (2008). “Just give him the whale!”: 20 Ways to use fascinations, areas of expertise, and strengths to support students with autism.

 

Baltimore, MD: Paul H. Brookes. Willey, L.H. (2001). Asperger syndrome in the family: Redefining normal. Philadelphia, PA: Jessica Kingsley.Refer

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s